В их жизни не было ни свадьбы, ни обручальных колец, ни приданого. Но зато была любовь, которую они пронесли через всю жизнь. В июне Любовь Тимофеевна и Николай Михайлович Тарасовы отметили «золотой» юбилей своего супружества.
«Давай, распишемся»
Любовь Николаевна смеётся, что будущий муж прикормил её конфетами. Он их покупал в буфете, когда вместе ходили в кино, приносил в общежитие, где она жила, приехав в Парфино из Окуловского района работать в столовую. Зная, что все девушки любят сладкое, считал это одним из главных моментов в ухаживании. А ей так надоели эти конфеты с названием «Мокко», которыми уже угощала своих знакомых, что, не зная, как от них отказаться, однажды, придя на очередной сеанс, попросила: «Ну, купи ты лучше «Чио-Чио Сан». Хотя, если бы даже не было никаких сладостей, пошла бы за ним хоть на край света. Потому что любила.
Впервые она обратила на него внимание в спортзале, куда ходила играть в волейбол. Николай, с детства гонявший мяч и занимавшийся спортом, там был завсегдатаем. Любаша ему нравилась. Однажды, в разгар игры он в шутку хлопнул её по «мягкому» месту и тут же получил сдачу мячом. Девушка оказалась не из робкого десятка, что ещё больше подогрело к ней интерес. Потом они уже играли, поглядывая друг на друга через натянутую сетку. А ближе познакомились на катке. Там и начались их свидания. Через год «конфетного» периода Николай предложил: «Давай, распишемся».
Они расписались в Загсе и оттуда, захватив своё приданое, уместившееся в одном чемодане, Любаша перебралась из общежития в семью мужа.
Своё жильё, как стимул
«К тому времени я уже работала станочницей в мебельном цехе, - вспоминает Любовь Тимофеевна. – Зарплата в столовой была очень маленькая – всего 50 рублей. После вычетов за жильё и питание денег оставалось совсем мало. Соседка по комнате, работавшая мастером в мебельном цехе, предложила: «Давай к нам! Хоть побольше заработаешь». И правда, первую зарплату я получила 176 рублей. На них купили мужу пальто – у меня оно было, и трёхстворчатый зеркальный шкаф, который тогда считался «писком моды». Вот так и начали мы семейную жизнь».
Николай, начинавший трудовой путь матросом на катере в бывшей Заильменской сплавной конторе, тогда тоже уже работал на фанерном комбинате – в цехе готовой продукции. Вскоре его призвали на службу в армию. А жена ожидала первенца. Когда муж, спустя три года, демобилизовался, у него уже была дочка и комната в коммунальной квартире, которую сумела получить его Любаша. Её уговорили поработать поваром в пионерском лагере, предложив в качестве стимула собственное жильё. Впоследствии Любовь Тимофеевна не раз и уже вместе с мужем, который занимал должность физрука, проводили там лето.
До этого момента в нашей беседе, вглядываясь в лицо Николая Михайловича, я никак не могла вспомнить, почему оно мне так знакомо. Чувствовала, не потому, что живём в одном посёлке. И когда Любовь Тимофеевна рассказала про пионерлагерь, куда я в детстве ездила почти каждое лето, образ физрука, молодого, подтянутого, в синем спортивном костюме, с белой полосой по бокам, и свистком на груди, сразу же встал пред глазами. Конечно, сегодня Николай Михайлович изменился – столько лет прошло, но узнаваем и по-прежнему строен и привлекателен.
«Бабушка, а чемодан-то с ручкой!»
«Я ведь до 40 лет спортом занимался, - признался он. – Ещё играл в футбол с Александром Генриховичем Фишером, Юрием Дмитриевым, Николаем Феоктистовым… Их давно уже нет в живых. А потом и сам воспитывал молодых футболистов».
«Футбол – это его слабость, - утверждает жена. – Когда смотрит игру по телевизору – лучше не мешать. Такое впечатление, как будто он весь там, на поле – ноги так и ходят ходуном. Иногда, глядя на его переживания, пошучу: ну, давай, помоги!»
Николай Михайлович немногословен и о себе говорил мало. Зато Любовь Тимофеевна, вспоминая совместную жизнь, рассказывала о нём, как о своей второй половинке.
«Он ведь у нас и кулинар отменный, - подмечает она. – Некоторые блюда у него получаются даже лучше, чем у меня, хотя я повар четвёртого разряда. Даже дети признают, когда едят сваренную им уху или приготовленную картошку с рыбой.
В их долгой совместной жизни, как, впрочем, и у всех, всякое бывало. Случалось и рюмку лишнюю через себя «пропускал», и грубил в ответ на недовольство жены. Но всегда умел просить прощения, да так, что устоять было трудно. Потому «дуться» друг на друга долго не получалось. Чаще подшучивали один над другим. «Наш дед, что чемодан без ручки», - иногда, смеясь, говорила жена. Эта присказка однажды обернулась смешной историей.
Несколько лет назад, когда Тарасовы ещё жили в деревянном многоквартирном доме, где впоследствии к первой коммунальной комнате присоединилась вторая, дочь с невесткой, разбирая старые вещи, хотели выбросить чемодан, стоявший на шкафу – приданое Любовь Тимофеевны. Когда его увидела внучка Ульянка, которой в ту пору было лет десять, то возмущённым тоном произнесла: «Бабушка говорила, что чемодан без ручки, а он ведь с ручкой!»
Сошлись характерами
Сегодня очень часто причиной своего развода супруги называют несходство характеров. А вот Любовь Тимофеевна признаётся, что они с мужем как раз характерами сошлись – оба уступчивые, а это, считает, самое главное в семейных отношениях. Придерживаясь высказывания «один раз живём», они всегда хотели, ради своих детей, ради самих себя, чтобы в их семье царили мир и покой, и поэтому старались сохранить тёплые отношения, заботу друг о друге.
«Богатство – это не пышные свадьбы, на которые выкладываются сотни тысяч рублей, не машины и драгоценности, - убеждена Любовь Тимофеевна, - а любовь, терпение, уважение друг друга. Надо, чтобы дети видели и чувствовали это. Им нужно рассказывать про свою жизнь. Моя мама всегда вспоминала, как они жили, как играли – ведь никаких игрушек в те времена не было. Но зато она, великая труженица, вырастившая нас, троих детей, без отца, - он пропал без вести на войне, радовала подарками. Старшим братьям купила гармонь, лыжи, велосипед. И мы знали, как всё это ей доставалось, и на всю жизнь остались благодарны за это. Надо уметь перетерпеть все трудности, обойти «подводные камни», просто уважать друг друга, и тогда сегодняшнее высказывание «столько не живут», имея в виду в браке, не будет таким расхожим».
Тарасовы сумели сохранить свои чувства и, отмечая «золотую свадьбу», откровенно признавались, что в их жизни всё сложилось хорошо. Они оба доработали до пенсии. Любовь Тимофеевна заочно окончила лесотехнический техникум, трудилась экономистом на бирже сырья фанерного комбината, затем в одном из отделов на стройке. После ликвидации организации более 20 лет была агентом Госстраха. Николай Михайлович многие годы отработал стропальщиком на бирже сырья. Оба – уважаемые люди, не раз награждённые за добросовестный труд. Их любят дети и внуки. Дочь с зятем, что живут в Питере, купили им благоустроенную квартиру, построили новую дачу, где те обитают с весны и до осени, приезжают в гости. А сын, работающий дальнобойщиком, для своего нового дачного дома выбрал участок почти рядом, чтобы почаще бывать у родителей, где тепло, уютно и спокойно.
«Одному – ой, как плохо!»
В день юбилея к ним в гости приехали заместитель главы администрации района Елена Леонтьева, начальник отдела ЗАГС Парфинского района комитета ЗАГС Новгородской области Ирина Хатунцева, председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, которые выразили своё восхищение тем, какой длинный путь прошли рядышком юбиляры, сохранив верность, дружеские взаимоотношения и заботу друг о друге. Поздравляя их с таким важным событием, они желали здоровья, благополучия и главное, чтобы в жизни каждого из них рядом всегда был человек, на которого можно опереться, которому в трудную минуту можно поплакаться и с которым можно разделить радость. Это значит – быть всегда вместе.
По традиции отдела ЗАГС Любовь Тимофеевна и Николай Михайлович торжественно поставили свои подписи мужа и жены в Книге юбиляров, подтвердив тем самым пронесённые через много лет любовь, взаимопонимание, разделённые пополам трудности и радости.
После отъезда гостей мы, присев на любимую скамеечку супругов под раскидистой яблоней на берегу реки, ещё долго говорили о жизни, о семье, о том, как важно, дожив до преклонных лет, сохранить тепло друг к другу и просто быть вместе. И тут Николай Михайлович, который большей частью молчал, возможно, вспоминая какие-то моменты совместной жизни, вдруг неожиданно произнёс: «Недавно встретил одного знакомого, у которого два года назад умерла супруга. Он сказал мне: «Береги свою жену. Одному – ой, как плохо!»
Елена КОСТРОВА
Фото автора