Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

На всю протяжённость судьбы

В грядущий вторник в храмах Новгородской Митрополии состоятся Божественная литургия и молебен святым Петру и Февронии. А в новгородском кремле, у памятника тысячелетию России руководители области будут чествовать самые заслуженные семейные пары, вручая им общественные награды - медали «За любовь и верность». Среди них батецкая семья Олега Петровича и Ирины Петровны Семёновых.

По лекалам характеров
Сразу скажем - для чествования этих людей есть весомый формальный повод. Нынче исполняется сорок лет со дня их бракосочетания. То бишь, рубиновая свадьба. Не столь уж многим по теперешним временам суждено дотянуть до подобных семейных высот. Но дело, безусловно, не только в привязке к датам. В небольшом районе, а тем более посёлке все друг у друга на виду. И пресловутые «скелеты в шкафу» утаить трудно. Лев Толстой в своё время как пригвоздил: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». И психологи массово и без устали исследуют незадавшиеся брачные союзы. А ведь куда логичней и назидательней нащупать рецептуру семейного благополучия. Хотя и это занятие в силу множественности судеб скорее всего зряшное. И всё-таки, согласимся, счастье чаще кроится по лекалам цельных характеров и светлых голов. В нашем конкретном случае искомых составляющих было достаточно.

Если, упрощённо говоря, любовь это бессознательно принимаемое решение по выбору партнёра, то женитьба в должном варианте – решение осознанное. Есть, конечно, среди мужчин врождённые «поисковики». Но такие чаще всего упираются в схему, отражённую в строках Михаила Светлова: «Мне есть с кем спать, мне просыпаться не с кем».

На небесах всё правильно сомкнулось, когда Олег Семёнов предложил руку и сердце Ирине - односельчанке по деревне Уношковичи, которую «насмотрел» ещё в юности. Понять его можно – трудно пройти мимо русоволосой красавицы с большими глазами, обезоруживающей улыбкой и доброй душой. А потом жила любовь, росла семья, набирала ход карьера. И он теперь твёрдо убеждён, что жизненный успех прорастает именно в семье. И она никакой не тыл, а генеральный штаб, где на картах житейских сражений прочерчиваются виктории. Вот об этих победах и поговорим.

Отчего тяжёл мундир
Отец его, бывший офицер, родом из Ожогино, а мама, учительница, из Уношковичей. По уходу служивого в запас поселились на родине матери. Построили дом. Олег последовательно ходил в школу в Уношковичах, Удрае, Дорогобуже, где работала мама, и в Батецком. Сызмалу не числился в паиньках, но науки постигал легко. Потому и в Ленинградский политех поступил слёту. Но академическая учёба по первости не прельстила. Ещё в школьные годы он получил водительские права на курсах ДОСААФ и удостоверение киномеханика второй категории. Работал «передвижником» в дирекции киносети, познавал цену копеечки. Потом в армии, куда отправился с удовольствием, служил наводчиком ракетной пусковой установки на Украине. Вернулся аккурат, когда на карту области вернули Батецкий район. Устроился шофёром в отдел культуры. На милицейской службе оказался совершенно случайно. Как-то участковый Саша Хейтков попросил выручить. Решил тот жениться в Пушкине, и работу там по профилю нашёл. А на службе тогда с кадрами было строго, просто так перевод не давали. Приведи, мол, кого-то на замену. «Хотя бы годик послужишь, а там видно будет», - уговаривал он. В итоге Олег пять лет тянул лямку участкового в Батецком, Городне и Некрасово. Пришлось перевёзти в посёлок деревенский дом, в котором жил с мамой. В конце 74-го женился. А два года спустя областное начальство, не принимая возражений, направило толкового инспектора на обучение в Ленинградскую академию МВД. И тут же назначили старшим опером уголовного розыска. Вскоре стал заместителем, а потом надолго - начальником райотдела милиции. В 2002-м после 32 лет службы повесил мундир в шкаф. Тяжёл тот мундир на вес, как у ветерана войны. Потому что наградного металла на нём не счесть. Это нагрудные знаки «За отличную службу в МВД» и «Отличный пропагандист», медали «За безупречную службу» (10, 15 и 20 лет), «МВД 200 лет», «За заслуги в проведении всесоюзной переписи населения», «За отличие в охране общественного порядка» и «За доблесть в службе». Последняя особенно памятна. В 2002-м, на излёте службы, сообщили, что в идущем через станцию Батецкая поезде с военным грузом слышна стрельба. Из остановившегося состава выскочили двое, не прекращая автоматной стрельбы. Тогда под руководством Семёнова личный состав отдела милиции сработал чётко. Когда из области прибыло высокое начальство с ОМОНом, Олег Петрович уже докладывал о поимке «вольных стрелков». По радио сообщили об успехе спецназовцев, но и батецких стражей порядка не забыли. Полковник Семёнов получил медаль, а личный состав – денежные премии.

Трудная конкретика решений
А вот двух других медалей – «За верность делу и Отечеству» и «За заслуги перед Новгородской областью» - он удостоился уже в новом статусе. Уволившись из органов 2 августа 2002 года, Семёнов на следующий день вступил в должность заместителя главы администрации района, в которой проработал четыре года. Потом принял предложение возглавить важный хозяйственный участок – дорожное предприятие, где и трудится по сей день. На этом посту одержано немало производственных и социальных побед. А три года назад, в канун муниципальных выборов глава района предложил ему возглавить районную Думу. Трудно было сыскать кандидатуру удачней, чем местный уроженец с изрядным административным и управленческим опытом. Работу в законодательно-представительном органе власти Олег Петрович справедливо считает куда более ответственной, чем на хозяйственном посту. Всякое решение депутатского корпуса, не говоря уж о бюджете, впрямую спрягается со стратегией и текущей практикой развития района. И это в условиях, когда широта полномочий слабо увязана с финансовым наполнением. Есть и знаковые вехи на этом пути. Чего стоит только многолетняя эпопея ремонта батецкого участка шоссе Новгород – Луга. Или, например, вышел Семёнов с законодательной инициативой по обеспечению населения дровами. Пока ведь как? Исходя из действующего положения, деревенской бабуле, чтобы не замёрзнуть зимой, надо идти в лесничество и выписывать… Нет, не дрова, а лесные насаждения. Да ещё незнамо где. Областная Дума поддержала батецкое предложение, и в законы будет внесено внятное изменение для удобства людей. Или вот ситуация с перебоями в электроснабжении поселковых улиц Дубецкой, Совхозной и Садовой. Проблему, отягощённую межведомственными согласованиями, обсудили на Думе с приглашением всех причастных высоких сторон. Искомое решение – на подходе. И, конечно, о дорогах болит душа у Олега Петровича. ООО «Модернизация», выигравшая нынче торги на обслуживание наших областных дорог, попросту ничего не делает. Очередной «финт» «прокладочного» подрядчика без должных мощностей. Теперь вот названивают в ДЭП. Похоже, их ждёт отзыв с дорожного фронта. Району просто повезло, что зимой лишь разок серьёзный снег выпал. А то бы коллапса не избежать. Впредь батецкие дорожники такого допускать не намерены. А пока длят сезон на муниципальных заказах.

Как ни думай и как ни храбрись
Напомним - факты общественной состоятельности главы семьи Петровых приводятся в силу убеждённости в их базовом, семейном происхождении. Органичность в житейском общении, незаёмность суждений и «дружба с головой» логичным образом транслируются на всю протяжённость судьбы. Похоже, у них это фамильное. Супруга Ирина Петровна смолоду получала рабочую профессию в Ленинграде, двенадцать лет трудилась наборщицей в Батецкой типографии, семь – в предприятии ЖКХ, в 2002-м получила диплом НовГУ, работала в администрации поселения. Несмотря на 38-летний трудовой стаж и звание ветерана труда, на покой не торопится, реализуя опыт в должности ведущего специалиста-бухгалтера ООО «Батецкий водоканал».

Как удалось выяснить, при номинировании семьи Петровых на почётное награждение особо учитывался тот факт, что их дети не только получили высшее образование, но и успешно реализуют себя в родном краю. Ни Владимиру, ни Анжеле родители не стремились уготовить городскую судьбу, «поближе к цивилизации». Нравоучительных политзанятий, конечно, не проводили. Это тот самый случай, когда срабатывает армейский принцип «делай, как я» или попросту личный пример. Сам Олег Петрович плохо представляет себя вне родной «системы координат». Она включает в себя дом, помнящий умелые руки отца. Могилы родителей и погибшего брата. Память о деде, расстрелянном немцами в Жестяной Горке. И каждодневное «привет, Петрович!», слышимое от земляков почти за полвека трудовых лет. Кто хочет, назовёт это любовью к родине. Нам же представляется, что духовные семейные скрепы, живой интерес к происходящему на родной земле убедительней любых заклинаний. Вот и получается, что дети впрямую пошли по отцовским стопам. Оба окончили академию МВД. Одно время Владимир даже занимал отцовский кабинет. Но оперативную работу в группе уголовного розыска считает своим прямым предназначением. А в правоохранительном выборе Анжелы отец не сомневался ещё в её детские годы. Бывало, идёт со школы и, минуя дом, с портфелем направляется в отдел милиции. И не оставляет отца до конца рабочего дня. Теперь она руководит в райцентре отделением федеральной службы исполнения наказаний. Но, конечно, прежде всего, дети радуют внучками. Юленька окончила курс начальной школы, а Диану нынче всем семейством Петровы будут провожать «в первый раз в первый класс».

***

Вы когда-нибудь слышали, чтобы мужчина публично отзывался о своей жене в возвышенных тонах? Не принято, да и неловко. Вот и Олег Петрович как-то обошёлся в жизни без стихов и цветочных церемоний. Зато какие дивные цветы выращивает его трудолюбивая Ирина Петровна! И как всегда чисто в доме, как покойно и уютно с родной половиной. Меркантильный подход? Да бросьте вы. Серьёзных размолвок они толком и не ведали. А с теми, кто не склонен верить в идиллию, согласимся. Да, жизнь «по ходу пьесы» потчует не только сладкой малиной, но и горькой калиной. И всё же помехам на долгом семейном пути нипочём не одолеть тёплую супружескую привязанность. Если что и было, то вспомните Высоцкого: «За крутыми тянутся берега пологие…». Где угнездилась любовь, там и верность неподалёку. Проверено. Так что напоследок без рифм всё-таки не обойтись:

А семья это всё. Без неё холодеет

одинокая мысль, одинокая жизнь.

Ничего не бывает на свете роднее,

ничего, как ни думай и как ни храбрись…

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

Опубликовано в газете 3 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА