Суббота, 12 июля 2025

Редакция

«Нам объявили, что началася война…»

22 июня марёвцы, как и все россияне, вспоминали о миллионах соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. У воинского мемориала вблизи Успенской церкви состоялся траурный митинг с участием десятков жителей села, не равнодушных к своей истории, к Памяти.

22 июня 1941 года в наш мирный дом вероломно вторглись несметные фашистские орды, началась Великая Отечественная война. Война, продолжавшаяся 1418 нескончаемых дней и ночей, всеразрушающая, никого не щадящая, — самая страшная и кровавая в нашей многовековой истории, унёсшая жизни 27 миллионов соотечественников.

Чёрный день 22 июня одномоментно похоронил все мечты о спокойной жизни, о простом человеческом счастье, разом поделив время на «до» и «после» войны. Для людей, переживших эту напасть, слова «ещё до войны» стали своего рода мерилом благополучия на несколько последующих десятилетий. «До войны» — это многолюдная деревня, многодетные семьи, после — жалкие руины и осколки, которые уже нельзя было собрать воедино — война выбила без малого всю мужскую половину. «До войны» — это и односельчане, навсегда оставшиеся в памяти молодыми, которые ушли «не долюбив, не докурив последней папиросы».

Та война вырыла в сознании и душах наших людей такой глубокий ров, что не сравнять его с землёй и доныне. Все неурядицы мирной жизни блекнут на фоне тех бед, что может принести война. Не может быть ничего трагичнее. Потому и повторяют очевидцы страшного лихолетия, как заклинание: «Лишь бы не было войны».

Скорбь и память...День 22 июня навсегда останется трагической датой в нашей истории. День памяти и скорби — и этим всё сказано. Два слова — «скорбь» и «память» — наиболее часто звучащие в этот день. Они «прошли красной нитью» и в выступлении на митинге первого заместителя главы администрации района Олимпиады Ильиной.

Это память и скорбь о 27 миллионах погибших, 1700 разрушенных городах и десятках тысяч сожжёных сёл и деревень, отметила выступавшая. Это память и скорбь о героических людях, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной и столь же героических тружениках тыла, нечеловеческими усилиями приближавших, как могли, «праздник со слезами на глазах» — День Победы. Память и скорбь о всех тех, «кто ночами холодными мёрзнул в сырых блиндажах, бился на Ладоге, дрался на Волхове, не отступал ни на шаг». Отступать было нельзя, и потому Великая Отечественная изначально стала войной не на жизнь, а на смерть. Подчёркивая этот факт, Олимпиада Ильина подкрепила его аргументом, сославшись на известную из исторических источников «памятку» немецким солдатам, предписывавшую убивать всех, кто встал на их пути, вне зависимости от того, кто был перед ними — солдат или старик, женщина, ребёнок.

Ведущая митинга культработник Татьяна Варламова напомнила односельчанам о бессмертном подвиге защитников Отечества, о самых известных фактах беспримерной стойкости и героизма советских солдат. В их ряду — защита Брестской крепости, 250‑дневная оборона Севастополя, подвиг защитников Новороссийска, Одессы и Керчи, 900‑дневная борьба с врагом жителей блокированного Ленинграда, длившаяся полгода переломная в войне Сталинградская битва… Не померкнет в веках бессмертный подвиг защитников Родины, ценою своих жизней оставивших потомкам мирное небо над головой.

Перезахоронение останков погибших. 7 мая 2014 года, д.Поля. ПанихидаПамять обо всех защитниках Отечества, павших на полях сражений, умерших от ран и завершивших земной путь уже в мирное время, участники митинга почтили минутой молчания. К подножию монумента легли венки и цветы. А по завершении митинга в районной библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 4 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА