22 июня марёвцы, как и все россияне, вспоминали о миллионах соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. У воинского мемориала вблизи Успенской церкви состоялся траурный митинг с участием десятков жителей села, не равнодушных к своей истории, к Памяти.
22 июня 1941 года в наш мирный дом вероломно вторглись несметные фашистские орды, началась Великая Отечественная война. Война, продолжавшаяся 1418 нескончаемых дней и ночей, всеразрушающая, никого не щадящая, — самая страшная и кровавая в нашей многовековой истории, унёсшая жизни 27 миллионов соотечественников.
Чёрный день 22 июня одномоментно похоронил все мечты о спокойной жизни, о простом человеческом счастье, разом поделив время на «до» и «после» войны. Для людей, переживших эту напасть, слова «ещё до войны» стали своего рода мерилом благополучия на несколько последующих десятилетий. «До войны» — это многолюдная деревня, многодетные семьи, после — жалкие руины и осколки, которые уже нельзя было собрать воедино — война выбила без малого всю мужскую половину. «До войны» — это и односельчане, навсегда оставшиеся в памяти молодыми, которые ушли «не долюбив, не докурив последней папиросы».
Та война вырыла в сознании и душах наших людей такой глубокий ров, что не сравнять его с землёй и доныне. Все неурядицы мирной жизни блекнут на фоне тех бед, что может принести война. Не может быть ничего трагичнее. Потому и повторяют очевидцы страшного лихолетия, как заклинание: «Лишь бы не было войны».
День 22 июня навсегда останется трагической датой в нашей истории. День памяти и скорби — и этим всё сказано. Два слова — «скорбь» и «память» — наиболее часто звучащие в этот день. Они «прошли красной нитью» и в выступлении на митинге первого заместителя главы администрации района Олимпиады Ильиной.
Это память и скорбь о 27 миллионах погибших, 1700 разрушенных городах и десятках тысяч сожжёных сёл и деревень, отметила выступавшая. Это память и скорбь о героических людях, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной и столь же героических тружениках тыла, нечеловеческими усилиями приближавших, как могли, «праздник со слезами на глазах» — День Победы. Память и скорбь о всех тех, «кто ночами холодными мёрзнул в сырых блиндажах, бился на Ладоге, дрался на Волхове, не отступал ни на шаг». Отступать было нельзя, и потому Великая Отечественная изначально стала войной не на жизнь, а на смерть. Подчёркивая этот факт, Олимпиада Ильина подкрепила его аргументом, сославшись на известную из исторических источников «памятку» немецким солдатам, предписывавшую убивать всех, кто встал на их пути, вне зависимости от того, кто был перед ними — солдат или старик, женщина, ребёнок.
Ведущая митинга культработник Татьяна Варламова напомнила односельчанам о бессмертном подвиге защитников Отечества, о самых известных фактах беспримерной стойкости и героизма советских солдат. В их ряду — защита Брестской крепости, 250‑дневная оборона Севастополя, подвиг защитников Новороссийска, Одессы и Керчи, 900‑дневная борьба с врагом жителей блокированного Ленинграда, длившаяся полгода переломная в войне Сталинградская битва… Не померкнет в веках бессмертный подвиг защитников Родины, ценою своих жизней оставивших потомкам мирное небо над головой.
Память обо всех защитниках Отечества, павших на полях сражений, умерших от ран и завершивших земной путь уже в мирное время, участники митинга почтили минутой молчания. К подножию монумента легли венки и цветы. А по завершении митинга в районной библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
Опубликовано в газете 4 июля