«Печально. Очень печально».
Этими словами начал подведение итогов проверки положения дел в образовании, здравоохранении, культуре и других сферах жизни территории заместитель губернатора области Юрий МАЛАНИН.
Он возглавлял группу правительства области, работавшую в районе на прошлой неделе.
— Хотелось бы отметить, что благоустройством населённых пунктов, хотя соответствующие Правила утверждены в каждом поселении, вы практически не занимаетесь, — первым делом упрекнул заместитель губернатора присутствовавших в зале чиновников районной администрации и представителей иных служб, входящих в социальный блок. — Как пример: территория вне ограды детского сада № 6 заросла крапивой по пояс. Внутри сад производит очень хорошее впечатление, а по фасаду его тянутся трубы, которые давно никому не нужны, но и не демонтированы. На козырьке крыльца не первый год растёт деревце, его не замечают.
Я прекрасно понимаю, что такое «замылился глаз». Подходим сегодня к Детскому центру: над крыльцом четыре лампочки, пятой нет, патрон разбит. Видимо, вверх тоже никто не смотрит. Наверное, нам всем надо учиться другому зрению. Недавно мы были на форуме в Челябинске. Город-миллионник, но до такой степени весь вылизан! В аэропорт ехали по городу под утро, ещё до начала уборки — на улицах ни банок, ни бутылок. 15 километров до аэропорта, и все деревья вдоль дороги побелены, вся трава в придорожной полосе выкошена до ближайших кустарников. Люди живут с любовью к своему городу. Мы же, выходит, просто привыкли существовать кое-как.
В каком состоянии находится школа в Большой Вишере — слов нет. На планёрке у губернатора я буду озвучивать ту мысль, что открывать её 1 сентября было бы преступлением. Наполняемость классов там от 3 до 23 человек, но существующая в здании система отопления — не ГОСТовская и не СНиПовская, а какая-то левая. Температура в столовой +6 градусов зимой просто недопустима.
Теперь что касается Детского центра, где размещается и комитет культуры района. Энергетический паспорт здания есть, есть рекомендации специалистов, как сэкономить до 35 процентов расходов на тепло. И в то же время там заявляют, что ничего делать не будут, хотя за отопительный период уже накопились большие долги. Те ли люди и тем ли занимаются?
Никаких вопросов не возникло по Центру общей врачебной практики на улице Труда: прекрасное здание, прекрасное расположение в шаговой доступности от большого микрорайона, школы и детского сада, прекрасный персонал.
Отрицательный момент, на который надо обратить внимание департаменту здравоохранения области: все районные больницы, включая маловишерскую ЦРБ, имеют долги за тепло и электроэнергию.
На уровне правительства России сейчас принимается решение о вводе нового показателя эффективности работы губернаторов. Каждый глава региона будет получать оценку за платёжную дисциплину бюджетной сферы, за своевременность расчётов с ресурсоснабжающими организациями за тепло, электроэнергию и газ.
Если долги продолжат накапливаться, как это происходит сейчас, последуют организационные выводы и на муниципальном уровне. Тем более что средства на оплату коммунальных услуг в сметах на содержание учреждений культуры, образования и здравоохранения закладываются в полном объёме. Я понимаю, что в районе есть другие нужды, которые кажутся первоочередными, но больше кредитоваться за счёт ресурсоснабжающих организаций вам никто не позволит.
О результатах поездки будет доложено губернатору. Снят видеофильм, его передадим во все департаменты для принятия решений. К тем замечаниям, которые были сделаны в части, касающейся благоустройства, мы вернёмся через месяц, по энергосбережению — перед началом отопительного сезона. По Большевишерской школе с руководителем департамента образования и молодёжной политики области Анатолием Осиповым состоится отдельный разговор.
Три часа на колёсах
Жёсткому разбору полётов предшествовала трёхчасовая инспекция всех названных и целого ряда других объектов.
Началась она с посещения Детского центра, где, ответив на приветствия встречающих, Юрий Маланин первым делом попробовал открыть окно в одном из помещений Школы искусств. Рама не поддалась: было видно, что окно давно не трогали. Сообщение о том, что в планах руководства стоит замена 40‑летних деревянных окон на пластиковые, в качестве объяснения, почему стёкла грязные, принято не было. Засомневался заместитель губернатора и в качестве промывки батарей, которую в прошлом году якобы осуществляла УК «Алекс». Батареи явно никто не снимал — подтвердила его мысль руководитель департамента ЖКХ области Ирина Николаева. О тепловизорной съёмке, которая выявляет все дефекты теплоизоляции помещений, речи вовсе нет (кстати, холодно в актовом зале было всегда — со дня ввода здания в эксплуатацию).
Ответ на следующий вопрос — о наличии или отсутствии счётчика тепла — куратора района тоже не устроил. Да, по нормативам при небольшом потреблении тепловой энергии (до 0,2 гигакалории) устанавливать тепловой узел не обязательно, возразил он, но проведённый в учреждениях культуры и образования анализ показал, что при наличии приборов погодного регулирования идёт заметная экономия. Долги за отопление здания Детского центра — 467 тысяч — ещё больше усилили недовольство Юрия Маланина. Предвосхищая вопрос, почему бюджетная организация вовремя не рассчиталась за услуги ЖКХ, заместитель главы администрации района Александр Зайцев пояснил, что средства по линии культуры нужны были на проведение первоочередных работ в ДК «Светлана».
Вот тут-то и возникла тема кредитования муниципалитетов и — в скобках — отдельных региональных ведомств за счёт ресурсоснабжающих организаций. Область в целом за тепло уже задолжала миллиард двести миллионов рублей. Огромная сумма, за которую перед Москвой придётся отвечать региональному руководству, складывается из долгов конкретных зданий, в том числе и таких, как это. Долги за природный газ — миллиард 400 миллионов рублей, более 600 миллионов — за электроэнергию. А ведь впереди новый отопительный сезон, к которому коммунальщики должны как-то готовиться: вести ремонтные работы, закупать материалы.
Не возникло претензий по энергетике в Центре общей врачебной практики на улице Мерецкова. Здесь отопление автономное, газовое. Долгов перед поставщиками ресурсов нет. Главный врач ЦРБ Вадим Ладягин рассказал, что проект здания ЦОВПа был авторской разработкой. Такие сооружения возводятся за полгода и себя полностью оправдывают. Городу необходимы ещё два таких учреждения. Намёк гости явно уловили, но ответной реакции в условиях регионального безденежья ждать было трудно.
Есть энергетический паспорт, и все его требования исполняются в детском саду № 6. Постепенно, на внебюджетные средства, в здании меняют окна, в группах стало заметно теплее. Лампы частично заменены на энергосберегающие. Вообще садик понравился. С прошлого июля, когда проходила масштабная проверка дошкольных учреждений, заметно похорошела территория, прибавилось множество клумб. Правда, съёмочную группу телевидения больше всего привлекли лоскут почерневшего тюля на предназначенном к замене окошке туалетной комнаты и помятое при спиливании старых деревьев звено ограждения. У меня сначала (было дело!) сработал этакий местечковый патриотизм, но потом всё-таки победила мысль, что такими мелочами действительно очень легко испортить общее впечатление.
В Большевишерской школе о мелочах уже не вспоминали. Здание площадью три тысячи квадратных метров, где занимаются 128 детей, отапливается с помощью системы, которую в 90‑е годы в счёт долгов перед бюджетом весьма своеобразным способом смонтировала железная дорога из пластиковых (не металлопластиковых, а именно пластиковых) труб на клею. Теперь сами педагоги время от времени склеивают ломающиеся трубы и вовсе не рассчитывают, что вся эта самодеятельность сможет перенести опрессовку, без которой невозможно принять школу перед 1 сентября. В общем, «печально, очень печально» Юрия Маланина получило своё развитие именно здесь.
Директор Сильва Исакова проблем не скрывала: долги по отоплению за прошлый год составляют почти 700 тысяч. На бумаге деньги существуют, но реально школа их не получила. Не смогло автономное учреждение и распорядиться деньгами, которые само же сэкономило в предыдущие годы. Средства выделяются сейчас только на педагогический состав. Все учителя — «многостаночники», преподающие по несколько предметов сразу.
Спортзал находится в приемлемом состоянии, но столовая требует ремонта уже лет тридцать. Члены рабочей группы передвигались там с опаской: пол в отдельных местах ходит ходуном, штукатурка под потолком крошится, её страхуют полиэтиленовой плёнкой. Без слов понятно было, что этому учебному заведению нужен огромный ремонт (в качестве ремарки: на все капремонты в сфере образования нынче выделено 200 тысяч рублей)…
Отрадой стало посещение школьного музея, сумевшего сохранить ещё и то немногое, что осталось от прекрасной экспозиции ушедшего в историю завода имени I КДО.
Что дальше?
На заключительном совещании тема благоустройства поднималась не раз. Даже возле вполне благополучного ЦОВПа травка была скошена явно перед самым приездом комиссии. Ни о каких 30 предусмотренных Правилами благоустройства метрах по периметру, за которыми положено ухаживать владельцу или арендатору здания, речи в городе практически нигде не идёт. Управляющие компании свои обязанности исправно выполняют далеко не всегда и не везде. Население тоже привыкло безнаказанно устраивать свалки мусора и многолетние склады всякого добра чуть ли не на проезжей части улиц, не чистить канавы вдоль заборов и не убирать траву.
Сейчас, отметил первый заместитель главы района Александр Зайцев, у местной власти наконец-то должен появиться способ реально повлиять на нерадивых сограждан. Со второго полугодия начинает работать административная комиссия (решение принято на уровне области), что даст определённые рычаги воздействия на тех, кто привык, что им всё и всегда сходит с рук: предписание — протокол — штраф, причём большой. Когда тонет в траве участок возле дома 80‑летней одинокой бабушки, это ещё можно как-то понять, но заросли крапивы возле респектабельного сетевого магазина в самом центре города — явный перебор.
Завершая встречу, Александр Зайцев заверил, что все замечания членов рабочей группы приняты во внимание. Задолженности бюджетных учреждений по электроэнергии в районе почти нет, нет её и по воде. Долги за тепло — 4 миллиона 390 тысяч, но погасить их администрация рассчитывает за летний период. Благоустройство города будет взято под строгий контроль.
С учётом субординации, другого финала быть просто не могло. Тем более что всё, на что обратили внимание проверяющие, имеет место быть, хотя за три часа, конечно же, составить полную картину состояния дел чрезвычайно трудно. Но и констатация фактов — ещё не решение вопросов. А они, вопросы, чаще всего — денежные. И тут, как следует из многолетнего опыта, могут быть варианты…
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 26 июня