Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Он назвал меня мамой!

Месяц назад любытинские прихожане приняли в свои семьи четырех воспитанников детских домов, еще двое будут отдыхать в семье священника в течение лета.

Я немного посчитала: свою первую приемную дочь отец Владимир и матушка Марина взяли на воспитание более 10 лет назад. Сейчас Света – взрослый человек, у неё своя семья. Потом семью священника пополнили ещё трое детдомовцев, тогда же еще четверых детей взяли в свои семьи прихожане. Необходимые документы оформляли все дружно, а самих детей – настороженных, притихших, удивленных собственному везению – отец Владимир привез из Боровичей на своей машине. Целый автомобиль детского счастья. Сейчас и это поколение разлетелось по колледжам и училищам, начало говорить баском, один юноша служит в армии. Казалось бы – всё, достаточно, невидимая «галочка» в графе «Добрые дела» поставлена. Да что там – двое своих детей, четверо приёмных, больше десятка – в семьях прихожан, это уже твердый зачёт неравнодушному священнику.

Но нет. Заходя в церковь, вижу – к дверной притолоке прижимается черноглазая девчушка 6-7 лет, чистенькая, праздничная, но с тревожным взглядом и отстраненным застывшим личиком. Несмотря на всё внешнее различие, именно так выглядела старшая приемная дочь отца Владимира. Да и вторая, Вероника, тоже первое время встречала приветственные взгляды взрослыми отстраненными глазами. Неужели в семье священника
еще один приёмный ребенок?

Малышка подбежала к матушке Марине, робко прижалась. Из-за спины одной из участниц церковного хора выглянуло ещё одно лукавое детское личико – худощавый мальчишка со смешными оттопыренными ушами. Он улыбался девчушке, крепко, двумя ручонками держась за руку женщины-певчей. А, вот ещё один – худенький, хрупкий, с почти прозрачными чертами лица. Он даже внешне похож на членов своей новой семьи. Неподалёку оправляет свечи на высоком подсвечнике стройная строгая девушка – она тоже из приёмной семьи, но живет там настолько давно, что мало кто об этом помнит. На минуту показалось, что я попала в финал жизнеутверждающего американского фильма, и сейчас откуда-то сверху на нас упадет неизбежный «хэппи-энд».

Однако, легко и просто им всем – и детям, и их новым родителям - не было и никогда не будет. Это понимают все, кто проживал этот процесс сам или наблюдал его со стороны. И свои то, кровные, сыночки-доченьки порой такое вытворяют, что хоть святых выноси. А тут маленький, но живой человек, со своими недостатками и житейским  опытом, отнюдь не подразумевающим умение вышивать крестиком. Простить и принять его может только Любовь. Не расчет, не корысть, не тщеславие – Любовь. Не верите? Попробуйте сами!

Я помню – лет 8 назад, когда у отца Владимира только появилась новая тройка воспитанников, наш корреспондент в ходе интервью спросил, видимо, самое для себя тревожное:
– А что, если Ваши новые дети выберут неверный путь в жизни? Будете ли Вы жалеть о своих усилиях, тревогах, бессонных ночах?

– Нет, никогда. Я просто буду находиться рядом с ними. Ведь и тогда кто-то должен будет подать им руку помощи, – ответил священник.

Сказал – как в воду посмотрел. Его поддержка повзрослевшим запутавшимся детям понадобилась не раз, и даже не два, а скорее в онлайн-режиме, трафик «Доброе сердце. Безлимит».

В притворе храма останавливаю Екатерину Пакетчикову, ту самую певчую, за руку которой держался озорник с любопытными глазами. Её первого приемного сына я хорошо знаю. Думаю, что справиться с таким сложным характером было под силу только ей. Коля – мальчишка талантливый и артистичный, но, как и бывает в таких случаях – несобранный, импульсивный, на любую обиду вспыхивающий, словно спичка. Способный, но уносящийся мыслями в свои высоты, могущий и растеряться, и нагрубить, фантастически тонко чувствовавший в человеке «слабинку» и с лету раскручивающий её в своих интересах. В семье Пакетчиковых мальчик менялся очевидно, словно из размытых черт проступал единственно верный, изначально задуманный образ.

Золотым он не стал, но шатающимся по улице его не видели. Помогал священнику в алтаре, пел на клиросе, ходил в воскресную школу. Знал свои обязанности по хозяйству – новая мама работает на тяжелой работе, как же не помочь. Научился обслуживать себя и даже готовить еду, 9 классов закончил неплохо и поступил в С-Петербургский колледж водного транспорта. На каникулы приезжает в форменном кителе, с курсантскими погонами – красавец, только девчонки оглядываются. Так и хочется постоять рядом, погордиться чужой гордостью – смотрите, какой парень получился!

А ведь Екатерина Ивановна признается – если бы не батюшка, взять на воспитание детдомовца не решилась бы.

А теперь, говорит, дома пусто стало. Взять следующего, чтобы, пока есть силы, помочь ещё одному человечку выйти в жизнь? Муж согласился. Приехали в детский дом, там процедура отработана – вначале работники рассказывают о судьбе каждого своего воспитанника, показывают на фотографии. Екатерина Ивановна говорит – сердце сжимается, что пришлось этим малышам пережить. Говорит:«Обычные люди с домашней скотиной обращаются лучше, чем эти родители со своими детьми».

Потом воспитатели приводят будущих мам и пап в помещение, где малыши играют. В детском доме посетители бывают часто, ребята к этому привыкли, но всё равно оглядываются – вдруг за ними? Некоторое время можно понаблюдать за детьми, пообщаться с ними – и только потом сделать свой выбор.

– Их так сильно жалко, что хочется всех в семью взять. Маленькие, взъерошенные – как сойки, – рассказывает Екатерина Ивановна. Думаю, она опять выбрала одного из самых сложных детей – шустрого, забавного, упрямого, озорного. Воспитатели сразу предупредили – первоклассник, задатки неплохие, но заниматься с ним придется не просто много, а очень много.

Вот они, Пакетчиковы, и занимаются. Читают, учат стихотворения, пишут в прописях.

Сережа уже освоил свои первые обязанности по дому – носит к печке дрова, по два поленца, лазает в подвал за банками с соленьями. Привыкает к режиму. Ходит в церковь, где по его собственным словам, ему нравиться. Радуется чистому белью, доступной еде, мультикам, собственной кошке и тому, что рядом, в семье отца Владимира и матушки Марины живет его подруга, Олеся. Буквально на следующий же день попросил разрешения называть своих новых родителей «мамой» и «папой». Правда, приехавший на каникулы Коля считает своего приемного братика избалованным и немного сердится, когда мама Катя напоминает, что он и сам был таким же.

Что еще сказать о тех, кто открыл свои двери маленьким детдомовцам? Разве то, что по шкале христианских добродетелей, построить церковь и вырастить сироту считаются делами равнозначными.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА