Нешуточные страсти разгорелись в последние дни в Григорове по поводу возможного закрытия врачебной амбулатории
Нынешней медицине, особенно в её сельском варианте, похвала достаётся редко. Главная проблема – слабая материально-техническая база и, как следствие, ограниченный перечень услуг. Однако, как только речь заходит о том, чтобы создать приписной участок за пределами населённого пункта, а местное учреждение здравоохранения упразднить, незамедлительно следует реакция. Естественно, отрицательная. Именно так и случилось в деревне Григорово, населению которой предложили лечиться в городских поликлиниках.
Встреча на Центральной
На прошлой неделе в редакцию позвонила жительница деревни Галина Клубова.
– Обязательно приезжайте к нам в четверг, – просила она. – Будет собрание. Нашу амбулаторию планируют закрыть. Мы против и хотим, чтобы нас услышали «наверху».
В назначенный день и час мы были на месте встречи рядом с домом №7, что на Центральной улице. Сельчане подтягивались один за одним. В основном пришли люди преклонного возраста, многие с тросточками. Чуть позже присоединились к собравшимся молодые мамочки с колясками.
Организатор импровизированного схода рассказала, что узнав о намерении упразднить амбулаторию, от имени жителей Григорово обратилась в прямом телеэфире к губернатору области Сергею Митину. Он поручил департаменту здравоохранения разобраться в ситуации. Тот разобрался и прислал сельчанам официальный ответ, в котором сказано, что врачебная амбулатория не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, утвержденным для учреждений, осуществляющих медицинскую деятельность, и требует перевода в другое помещение. Однако в настоящее время других зданий и помещений, на базе которых могло бы расположиться это учреждение здравоохранения, на территории деревни не имеется. Поэтому департаментом здравоохранения Новгородской области было принято предварительное решение об открытии приписных участков по обслуживанию жителей деревни Григорово: терапевтического – на базе поликлиники №4 центральной городской клинической больницы и педиатрического – на базе детской поликлиники №2. В данных учреждениях, говорилось в письме, будут выполняться и все параклинические обследования.
Нужен прямой рейс
С такой постановкой вопроса жители Григорова, пришедшие на собрание, не могли согласиться. В настоящее время и так для сдачи анализов или снятия и расшифровки кардиограммы им приходится добираться на перекладных до центральной районной поликлиники в Трубичино.
– На дорогу уходит примерно час. Зимой добраться до ЦРБ – настоящее испытание, – сетовали бабули. – Нужно делать две, а то и три пересадки. И очень бы нам был нужен прямой рейс. Решили же проблему транспортного сообщения между Панковкой и Трубичино, пустив по этому маршруту автобус № 9А! А к нам в Григорово даже «четвёрка» теперь не ходит! Ездить в 4-ю поликлинику на Ломоносова мы не в силах.
Тут же заметим, что с вопросом об организации прямого рейса жители не раз обращались и в городскую, и в районную администрации. Город переводит стрелки на район, дескать, Трубичино и Григорово – районная территория, пусть местная власть и решает проблему. Но ведь обслуживают-то эти населённые пункты городские автобусы и троллейбусы! Поэтому в администрацию Великого Новгорода главой Новгородского муниципального района Анатолием Швецовым направлено письмо о рассмотрении вопроса об открытии прямого рейса. Ответа на него пока что нет.
О том, что идея сделать приписной педиатрический участок в поликлинике №2, что на улице Кочетова, им не по душе, говорили и мамы малышей. Из Григорова до 2-й поликлиники ни один автобус не ходит. Пешком идти с коляской час. А если дождь или снег?
– Сейчас специалистов проходим в поликлинике на Тимура Фрунзе, рентген делаем на Германа, анализы сдаём в Трубичино. Хорошо, что педиатр у нас здесь, – заметила мама шестимесячного малыша Ольга Степанова. – Детки маленькие, и к доктору всегда много вопросов. Гулять идём, можем по пути в амбулаторию заглянуть. Заболел ребёнок – Ирина Маратовна Матвеева, наш педиатр, тут же прибежит. А в городе кому мы нужны? Врача уж точно будет не вызвать...
Доживём до понедельника
Для сведения сообщим, что в настоящее время в местной амбулатории ведёт приём терапевт, педиатр, фельдшер, проводится физиолечение, ставятся уколы. А в былые годы, как рассказали местные жители, работали и стоматолог, и гинеколог, был организован забор анализов. По словам медицинских работников, по поводу закрытия амбулатории руководство районного здравоохранения никаких заявлений не делало. Впервые медики об этом услышали от жителей. Местная администрация тоже, как оказалось, пару дней назад узнала о возможных переменах.
– Амбулатория работала и будет работать, – заявил собравшимся глава поселения Андрей Смирнов. Однако тут же довёл до общего сведения, что в понедельник, 30 июня, состоится встреча с представителями областного департамента здравоохранения, на которой сельчане и получат ответы на все свои вопросы.
Решили побывать на собрании и мы. Встреча проходила в администрации поселения, куда приехали начальник департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова и заместитель главы администрации Новгородского района по социальным вопросам Сергей Петров.
Понятно, что больше всего обращений слышалось в адрес Галины Петровны. Претензии жителей были всё те же.
– Медицина и на селе должна быть доступной, – настаивали жители Григорова. – Не хотим на приписные участки, потому что в городских поликлиниках не пробиться. А у нас население – 3700 человек взрослых, 600 детей. Каково будет врачам, когда этот поток прибавится?!
Решение за депутатами
Если уж ни по каким параметрам нынешнее здание медпункта не соответствует санитарным нормам и лицензированию не подлежит, то сельчане предложили другой вариант: после предстоящей реорганизации местной администрации можно открыть амбулаторию на освободившихся площадях.
На это предложение Андрей Смирнов ответил, что хоть здание и принадлежит поселению, имуществом распоряжается Совет депутатов. Именно они должны будут принять решение. Из зала то и дело доносились реплики по поводу толчеи в городских поликлиниках и невнимания городских врачей к пациентам. Галина Михайлова, продолжая разговор, сообщила, что врачей катастрофически не хватает, потому и очереди. Дефицит – 230 специалистов. Самая тяжёлая ситуация действительно в Великом Новгороде.
– Понимаю, что населённый пункт большой, население растёт и надо бы, по-хорошему, открывать тут центр врача общей практики с терапевтическим участком, – подчеркнула она. – Но площади, которые освободятся, даже после положительного решения депутатов, должны осмотреть Роспотребнадзор, Росздравнадзор, лицензионная комиссия. Если дадут добро, то мы готовы открыть и кабинет забора анализов, который бы работал, например, ежедневно с 8 до 10 часов.
– А кардиограмму снова в Трубичинской поликлинике делать? – раздался вопрос.
– Сегодня кардиограмма снимается и передаётся посредством мобильной связи в областную больницу, где всё шифруют. Будь хоть Поддорье, хоть Любытино, хоть Новгородский район. Я сама жительница Новгородского района, живу в деревне Ильмень Ракомского поселения и понимаю проблемы сельской медицины. Но есть задачи, которые надо решать в первую очередь. Одна из них – запустить радиологическое отделение областного онкодиспансера, чтобы люди облучались здесь, а не ездили в Боровичи, где аппараты 1973 года, либо не были людьми второго сорта в Санкт-Петербурге или Москве. А цена этого вопроса – около двух миллиардов...
– Так вы будете закрывать нашу амбулаторию? – спрашивали люди, которые желали получить ответ на конкретный вопрос.
– Решение об открытии приписных участков, как уже говорилось, принято предварительное. И всё-таки я вас прошу этот вопрос со счетов не снимать. В то же время заверяю, что никто силой загонять в городские поликлиники вас не будет. Но как руководитель департамента не снимаю с себя права создать сельские участки в 4-й и 2-й поликлиниках.
В заключение разговора с сельчанами Галина Михайлова пообещала до 13 июля дать ответ о возможности использования под амбулаторию площадей в здании администрации поселения.
Комментарий
Ситуацию, которая сложилась в деревне Григорово, мы попросили прокомментировать заместителя главы администрации Новгородского района Сергея ПЕТРОВА:
– Конечно, нашу районную поликлинику и городские по оснащённости не сравнить. У нас нет рентгенкабинета, флюорографа, аппарата УЗИ, потому что Трубичинская поликлиника находится в приспособленном, а не специально построенном помещении. И уже не один десяток лет говорится о том, что району необходимо иметь центральную поликлинику. На мой взгляд, то, что жителям деревни Григорово будет предоставлена возможность проходить обследование и лечение в городских поликлиниках – хорошо. Что же касается амбулатории в Григорове, то несколько лет назад там сделали ремонт: перебрали полы, наладили отопление, поменяли двери. Мы были готовы к тому, чтобы провести лицензирование здания, но с 31 января 2012 года районное здравоохранение попало под юрисдикцию области. Теперь оказание медицинской помощи – прерогатива областного департамента здравоохранения. Так что всё зависит от них.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора
Опубликовано в газете 4 июля