Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Больше дела, меньше слов

В социальных сетях Интернета, да и просто в разговорах между собой, хвойнинцы любят обсудить не красоту и благоустройство родного посёлка, а свалки, которые устраивают «экономные» жители района.

Не желая платить деньги за вывоз мусора на специально отведённый для этого полигон, они высыпают его в лесу, а некоторые личности не гнушаются выгрузить мешки даже в черте посёлка. Иногда новая свалка остаётся не замеченной работниками администрации городского поселения. Не из-за нежелания её убирать, а просто по незнанию о её появлении. И чем «перемывать косточки» чиновникам и ругаться, не лучше ли уведомить их о свале мусора, на что они обязательно отреагируют и примут меры.

Так произошло и со свалкой в районе улицы Молодёжной п. Хвойная. Жители этого микрорайона долго говорили, что никто не хочет её убирать, выкладывали фотографии в Интернете. А когда обратились в администрацию городского поселения — работа началась. Приехав на место свалки и оценив её масштаб, чиновники поняли, что им одним не справится, и решили попросить помощи у жителей посёлка. Написали дату проведения субботника по уборке свалки на листовках, разнесли их по домам и разместили эту же информацию в Интернете. На их призыв — всем миром, дружно убрать сваленный мусор — отозвалось много неравнодушных хвойнинцев. Вооружившись перчатками и мусорными мешками, вместе с работниками администрации городского поселения на бой со свалкой вышли Татьяна и Вячеслав Егоровы, Светлана и Геннадий Раздуваловы, Валентина и Михаил Федосовы, Вера Захарова, Татьяна Гаршенина, Ольга Харсеева, Николай Вятерев, Елена Воронкова и Денис Михайлов. А Алексей Венерский и Сергей Беляев ювелирно и ловко управляли погрузчиком, не повредив ни одного зелёного насаждения. Среди убирающих я увидела мальчика, поинтересовалась, как его зовут, с кем он пришёл и почему.

— Я Ваня Лаврищев, — ответил подросток. — Пришёл сюда с дедушкой Иваном Куликовым. Мы получили листовку с приглашением поучаствовать в субботнике и решили помочь людям убрать мусор.

«Молодец Иван Куликов, — подумала я, — с малых лет учит внука быть неравнодушным и принимать участие в жизни посёлка».

Ещё среди активистов я заметила своих знакомых: Ксению Нечаеву и Регину Нургалиеву. Зная, что они учатся в Санкт-Петербурге, а в Хвойную приезжают только по праздникам и на каникулы, я спросила у девушек, что их заставило в свободное время не отдыхать, а прийти сюда, убирать мусор.

— Во‑первых, я учусь на эколога — моя будущая профессия обязывает меня принимать участие в подобных мероприятиях, — ответила Ксения. — А во‑вторых, Хвойная — моя родина, здесь живёт моя семья, поэтому я хочу, чтобы посёлок был чистым и красивым.

— Когда я увидела в Интернете просьбу — прийти помочь убрать свалку, — я не смогла остаться равнодушной, — сказала Регина. — Я уверена, что люди, которые пришли сюда, сами ни фантика не выкинули на улице. А как было бы хорошо: привести организаторов этой свалки и заставить их убирать свой мусор.

Администрация городского поселения обратилась к организациям и частным лицам предоставить на безвозмездной основе технику для сбора и вывоза мусора на полигон ТБО. На просьбу откликнулись МБУ «Спецавтохозяйство» (трактор с телегой, погрузчик), МУП «Хвойнинское ВКХ» (экскаватор) и ИП Беляев Н. К. (погрузчик). Жители улицы Молодежная Геннадий Раздувалов и Михаил Федосов вывозили мусор на своих личных грузовых автомобилях.

Старые башмаки, драные джинсы, очистки, тряпки, коробки, бутылки, банки, даже детские памперсы! Чего только не находили ликвидаторы свалки. Общими усилиями им удалось справиться с грудами мусора, и теперь там чистота и порядок.

Работники администрации выражают искреннюю благодарность всем, кто принял участие в субботнике. Вы сделали большое дело!

Остаётся только надеяться, что на этом месте не появится новая свалка и что у людей, которые по привычке привезут мусор и увидят там наведённую красоту, не хватит наглости её нарушить.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА