Суббота, 12 июля 2025

Редакция

С видом на телевышку

Новый проезд под названием Никольский, что в самом центре нашего города, не только приезжие, но и многие местные жители отыщут не сразу.

И не только потому, что это внутриквартальная застройка с несколькими типовыми зданиями на четыре квартиры. Просто городская власть ещё не успела прибить таблички с названием этого проезда. До нумерации домов руки тоже не дошли. У жильцов трёх заселённых домов, (в четвёртом ещё хозяйничают строители), из-за этой маленькой неувязки иногда возникают проблемы с почтой. Теряются, например, извещения на коммунальные платежи. Приходится людям ходить в ЖКХ, чтобы получить дубликаты платёжек. С одной стороны, можно предъявить претензии к почтальону, а с другой, оснований для этого вроде бы и нет: адрес-то «на деревню дедушке».

Что любопытно, у проживающих в этих домах жильцов окна домов с видом на телевышку. Проезд Никольского находится в каких-то сотнях метров от здания Телекома. Строительство домов для горожан на проезде в рамках региональной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилого фонда» ведётся на наших глазах. Почему бы туда не прогуляться, тем более, что в 2012 году сотрудники «Маяка», опубликовав опрос жителей города на тему присвоения названия новому проезду, как и большинство наших респондентов тоже высказались за «Никольский».

Он, кстати, четвёртый, в городе: проезды Богданова, Куньинский и Торопецкий получили своё название много раньше.

Так выглядит новый проезд со стороны улицы  Комсомольской (бывшей Рождественской)Как это было
Два года назад глава администрации городского поселения Анатолий Коваленко обратился через газету к холмичам внести предложения о названии пока безымянного объекта, появившегося на карте Холма в районе улицы Комсомольской.

Высказывались разные мнения. Были, в частности, такие варианты, как «Школьный» и Петра Калитина — брата знаменитого Павла Петровича, геройски погибшего за освобождение Болгарии в битве с турками. В дискуссии приняли участие немало известных и уважаемых людей, в том числе и кандидат наук, Почётный гражданин города Холма Вячеслав Котов. Он, в частности, сказал, что новый проезд прилегает к улице М. Горького, которая до революции называлась Никольской. Неподалёку была Никольская церковь, разрушенная в Великую Отечественную войну. Отсюда начиналась старинная Никольская часть города, получившая название от церкви святого Николая Чудотворца, построенной в 1847 году на месте прежней деревянной.

По мнению Вячеслава Котова, «наименованием этого проезда «Никольский» была бы восстановлена историческая справедливость и увековечено старинное название большой части города».

Дом для сирот возводят строители «Холмской лесоторговой кампании»С учётом мнений большинства людей, высказавшихся в пользу названия «Никольский», согласился и Совет депутатов Холмского городского поселения. 24 октября 2012 года он принял решение присвоить объекту, вновь образовавшемуся при строительстве в квартале, ограниченном улицами Комсомольской, Октябрьской, Урицкого и М. Горького, наименование «проезд Никольский».

С учётом запросов жильцов
Первые новосёлы, если можно так назвать местных переселенцев, появились на проезде Никольский в ноябре 2012 года. Жильцам двухэтажного восьмиквартирного деревянного дома № 85 по улице Октябрьской, стоявшего напротив школы десятки лет, несказанно повезло. Пугающая процедура переселения из аварийного строения для них прошла безболезненно. Новое жильё было на расстоянии протянутой руки.

— Место для его строительства мы подбирали с учётом пожеланий жильцов. Неподалёку от старого жилья. Думаю, что всем им угодили. Ближе, чем здесь, строить было негде. Понятно, что имеется генеральный план развития города, в котором заложены новые кварталы в сторону Медова, Залесья. Но в этом конкретном случае мы приняли решение строить поближе к коммуникациям, чтобы у жильцов были водопровод, канализация. Некоторые внутриквартальные территории можно разрезать, потому что огороды запускаются, там растёт бурьян. Строительство внутри кварталов практикуется в нашей области и у нас в городе давно. Проект был разработан в отделе архитектуры администрации района, — пояснил Анатолий Коваленко.

Переселенцы из двухэтажного жилья были расселены в два дома, поставленных в первую очередь и специально для них. Для переселенцев из аварийного барака по улице Урицкого, 151 был выделен третий дом, построенный чуть позднее.

Новый проезд прилегает к улице М. Горького, которая до революции называлась Никольской. Неподалёку была Никольская церковь, разрушенная в Великую Отечественную войну. Отсюда начиналась старинная Никольская часть города, получившая название от церкви святого Николая Чудотворца, построенной в 1847 году на месте прежней деревянной.

Естественно, мне было интересно узнать у проживающих, как им здесь, в новых домах? На проезд я свернул со стороны улицы Комсомольской. Она «поделилась» с Никольским сразу двумя своими домами, ставшими угловыми. Между ними теперь проходит узкая дорога.

Один из домов — добротное, ухоженное строение. Чего не скажешь о следующем здании, которое и назвать-то этим словом уже не хочется. Нежилая развалюха явно выпадает из общего ряда благоустроенных домов. Пугает и нескошенная трава по сторонам узкой полоски грунтовой дороги. В густых её зарослях стоит доверху забитый бытовым мусором бачок, вокруг которого формируется небольшая стихийная свалка.

— Хотелось бы, чтобы грузовик коммунальщиков приезжал за мешками с мусором чаще. Не задаром же ведь. Придорожная полоса зарастает, а у нас и косить-то нечем. С благоустройством территории проблема, — говорит Любовь Веряскина, которая с сыном Дмитрием живёт в новостройке почти два года.

Своей двухкомнатной квартирой она довольна, мелкие недоделки сами устранили, на некоторые внимания не обращают: главное, что зимою теперь не мёрзнут, как было раньше в квартире старой двухэтажки.

Такая развалина никуда не вписываетсяСоседка Любови Викторовны — Валентина Гуденко, живёт с двумя внуками 9 и 13 лет. Квартирой не нарадуется. Отопление печное, но дров надо мало.

— Напротив школы у меня была двухкомнатная квартира. Из удобств — один туалет. Дрова и воду таскала на второй этаж. А тут — благодать. Немножко душновато летом, но это не так и страшно. Главное, что соседи хорошие, со всеми дружно живём. У нас тут тихо, спокойно, машины редко ходят. Вот только по дороге после дождя не пройти, надо что-то делать, — замечает бодрая и улыбчивая Валентина Алексеевна, о которой ни за что не скажешь, что она — многодетная мама и бабушка 10 внуков.

— В этом году по плану на проезде намечена подсыпка. Из бюджета на эти цели выделено 400 тысяч рублей. Смета готова. Дело за подрядчиком, которого определит аукцион не позднее начала сентября, — говорит Анатолий Викторович.

Дом для детей-сирот
Его на проезде возводит бригада из пяти строителей ООО «Холмская лесоторговая кампания». Рабочие занимались отделкой фасада, кладкой печей.

С видом на телевышку— Бригадой руководит Муса Арсамиков. Все работают по-ударному. В доме на четыре квартиры уже проложены все коммуникации. Вода есть. Всё у нас тут нормально. Через полторы-две недели будем сдавать дом «под ключ», — рассказал прораб Геннадий Яковлев.

И обращает внимание на то, как обживаются новосёлы. Некоторые уже успели разработать небольшие участки под посадки.

То, что картошка цветёт в их огороде, это хорошо. Плохо другое: жильцы дома, что рядом с улицей Октябрьской, не задумываясь, как это выглядит со стороны, выбросили старую мебель рядом с жильём.

— Мы тактично указали проживающим, что так делать некрасиво, тем более в центре города. Проигнорируют — будем принимать административные меры, — заметил по этому поводу Анатолий Коваленко.

Скажем честно, пока в плане благоустройства проезд Никольский, по сравнению с другими улицами, производит удручающее впечатление. На нём до сих пор даже нет ни одного уличного фонаря. А в густой траве детям можно играть в прятки — будет забавно…

Заготовка сена прямо у дороги— Конечно, работы на проезде непочатый край. Всё, что зависит от городской власти, будем делать. Но и жильцам надо быстрее обживаться на новом месте и брать в свои руки инициативу по облагораживанию придомовых территорий. В перспективе на проезде будут построены ещё 2–3 типовых дома, если региональные программы в помощь переселенцам и детям сиротам останутся в силе. Думаю, что в скором времени проезд Никольский будет намного привлекательнее, — выразил надежду глава городского поселения.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА