Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Хранить вечно

По следам модной публикации

Прочёл 25 июня корреспонденцию «Неоконченный реквием», в которой говорится о нереализованной идее поставить в Старой Руссе памятник жертвам холокоста. Хочу сказать несколько слов о евреях Старой Руссы. Даже не в порядке агитации в пользу памятника. Для того чтобы запечатлеть тему на бумаге…

Еврейское население Старой Руссы было полностью уничтожено фашистами в октябре — ноябре 1941 года. Аресты начались 17 августа сразу после того, как гитлеровцы вошли в город. Имеются пофамильные списки почти 2 000 человек, эксгумация которых состоялась в 1946 году.

Штаб 820-й немецкой комендатуры и жандармерии, дислоцировавшийся в Старой Руссе в начале декабря 41-го, подготовил и отправил начальству в Псков короткий, но конкретный отчёт: «В Старой Руссе в результате подготовленных и проведённых в наикратчайшие сроки погромных операций были уничтожены более 3 500 евреев, 1 700 цыган, 260 душевнобольных согласно декрету об экстаназии». К отчету прилагалась карта-схема оперативной группы А полиции безопасности, по которой чёрным жирным шрифтом выведено: Staraja Russa Juden Frei — «Старая Русса свободна от евреев».

Начальник старорусской полиции эстонец Александр Кютт, позднее арестованный чекистами, показал на допросе: «Евреи, жители города Старая Русса, в октябре были все одновременно арестованы. Аресты проводила немецкая жандармерия при активном участии русской полиции. В октябре все арестованные были расстреляны».

Кстати, сохранилась записка военного коменданта города начальнику жандармерии с предложением «место казни евреев, цыган, военнопленных и других преступных элементов перенести с улицы Бетховена на пологий берег Порусьи за Воскресенский собор ввиду того, что центр города уже переполнен трупами». Этот документ указывает, что ул. Бетховена, где первоначально проводилась экзекуция, может быть не единственным местом для памятника.

И напоследок свидетельство Зельды Гольдштейн, ныне проживающей в Израиле: «…В Старой Руссе до войны обосновалась одна из дочерей Лейзера и Ханы Люба со своей семьей. Когда началась ВОВ, ее сына Михаила сразу призвали в армию.

Ни одна пуля не коснулась Михаила. Пройдя всю войну, он не был даже ранен. После освобождения Старой Руссы Михаилу дали отпуск для поездки на родину. Как оказалось, его посылали туда по печальному поводу. На опознание.

Когда немцы заняли Старую Руссу, началось «решение еврейского вопроса». Всех евреев города согнали к уже выкопанному рву и велели разделиться по семьям. Потом каждую семью обкрутили колючей проволокой, живыми скинули в ров и засыпали землей. Земля шевелилась!

Так вот. Ров раскопали, вызвали, кого было можно, из армии и просили попробовать опознать. Михаил кое-кого нашел по приметам. Убийцы даже не затруднились раздеть мучеников. Поэтому он увидел: беретик сестры, цепочку матери, туфли брата».

Что может быть страшнее войны? Потерянная память о ней…

Эдуард АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в газете 9 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА