Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Игра в классики

100 баллов ЕГЭ по литературе она получила, потому что хочет стать архитектором и дизайнером…

В этом году по итогам Единого госэкзамена наивысший результат по литературе показали семь одиннадцатиклассников области. Среди них и выпускница средней школы № 4 Мария ТАРНАВСКАЯ.

Встретились мы с Машей накануне ее отъезда в Санкт-Петербург — девочка записалась на ускоренные подготовительные курсы перед творческим экзаменом в Госуниверситет технологии и дизайна.

— Где-то класса с пятого я увлеклась рисованием. В этом я в папу — он у нас дизайнер, — рассказывает Маша. — Закончила художественное отделение школы искусств, три года занималась в мастерской известного художника Николая Локотькова. Что касается литературы, можно сказать, что мой интерес к ней вынужденный. Когда после девятого класса начали с мамой  изучать сайты питерских вузов, увидели, что среди вступительных испытаний значится и литература. И я два года углубленно этот предмет изучала. Ну как изучала? Читала программные произведения, много сочинений по ним писала, ведь в ЕГЭ в части С нужно составить текст по названному автору, причем с использованием цитат, которые требуется наизусть знать;  училась кратко, но по существу доводы излагать.

К слову, на экзамене Марии выпал Достоевский. Говорит, что обрадовалась, увидев в тесте «Преступление и наказание». Этот роман девочка особо внимательно читала. А вот если бы достался Шолохов, огорчилась бы. Признается, что ей не нравится стиль этого автора, за «Тихий Дон» дважды бралась, но так и не смогла осилить.

Возможно, кто-то скажет, что натаскать себя на тесты ЕГЭ несложно, особенно если исключительно этому и уделять внимание в старших классах. И действительно, многие школьники идут по этому пути. Но это точно не Машин вариант. Да, она много и серьезно занималась литературой. Но у нее высокие баллы ЕГЭ и по другим предметам: более 70 по математике и 95 — по русскому языку. К тому же девочка стала победительницей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре, неоднократно побеждала на региональных и национальных художественных конкурсах. Так что ее 100 баллов — закономерный итог целенаправленной работы над собой. Что доказывает и красный аттестат за курс средней школы.

Мария не видит свое будущее без творчества. Говорит, что пока еще точно не определилась, будет ли заниматься архитектурными проектами или остановится на дизайне. Она готова пробовать себя и в той и в другой области. Как вариант для поступления рассматривает еще Мухинское училище, знаменитое своим академичным подходом к подготовке специалистов.

Людмила ДАНИЛКИНА

Опубликовано в газете 9 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА