Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Эпопея в самом разгаре

Исследовательская работа по созданию «Красной книги» Новгородской области продолжается 
 

Летом прошлого года юные экологи из первой школы приняли участие в региональном проекте «Моя точка в Красной книге». 

Цель проекта, действующего под эгидой Русского географического общества, — привлечь юных натуралистов-экологов к исследовательской работе и, тем самым, содействовать формированию у них ответственного отношения к окружающей среде, тем более, что недаром принята и реализуется долгосрочная областная целевая программа «Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014—2020 годы».

В течение 2013 — 2014 годов ребята совершали увлекательные полевые выходы с целью исследования флоры и фауны на территории особо охраняемой природной территории «Пришвинские места в окрестностях деревни Лаптево в Пестовском районе», а также близ озёр Луко, Щегрино, Соминец, Чёрное. Результат экспедиций налицо — обнаружены 13 видов растений, четыре из которых занесены в Красную книгу Новгородской области, а девять являются редкими или запрещёнными для сбора. Собрав столь ценный исследовательский материал, юные экологи просто не могли не поделиться информацией с общественностью, а посему приняли участие в различных соревновательных мероприятиях. В частности, во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» учащаяся школы №1 Елена Иванова со своей исследовательской работой «Выявление редких растений на особо охраняемой территории «Пришвинские места в окрестностях деревни Лаптево в Пестовском районе» заняла второе место. Более того, Анастасия Брейнак с работой «Определение качества воды методом биоиндикации в реке Молога» стала дипломантом Российского национального юниорского водного конкурса. 

Педагог-наставник юных экологов, учитель биологии школы №1 Анна МАНТУРОВА, высказалась по этому поводу следующим образом: 

– Природа Пестовского района уникальна. Связано это, прежде всего, с тем, что по его территории проходит граница южной тайги и смешанных лесов. Такое его положение создаёт определённые специфические условия для произрастания растений, редко встречающихся за границей этой природно-климатической зоны. Поэтому столь высокий интерес учёных-биологов к нашему краю неслучаен, в особенности, учитывая плодотворную работу наших юных экологов. В будущем профессионалы собираются более тщательно исследовать флору и фауну здешних мест. 

Надеюсь, усилия юных экологов из первой благотворно скажутся на сохранении природы Пестовского района.

 Павел МИНИН

фото Анны Мантуровой

Опубликовано 15 июля №54

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА