Когда однажды на одном из многочисленных «конов» ко мне подошёл известный петербургский писатель Святослав Логинов, я был приятно удивлён его вниманием. А просьба, с которой он обратился, вообще повергла меня в шок. Он попросил поискать для него дом в какой-нибудь деревеньке нашего района. Способностей агента по торговле недвижимостью во мне никогда не наблюдалось, но отказать я не мог. Как же — сам Логинов желает поселиться в нашем районе!? Надо было что-то делать. В том, что справлюсь с этим делом, я сильно сомневался. Скажу более — был почти уверен, что не справлюсь. Но отказать я не мог. Это же Логинов… Пришлось приниматься за поиски.
Просмотры объявлений на столбах, заборах и в газетах дали кое-какие результаты, дома продавались. Сообщив писателю о том, что кое-что в наличии имеется, я дождался его приезда, и мы поехали осматривать предлагаемые жилища.
Следует заметить, что писатель приезжал на день-два, а ночевал, разумеется, у меня, что также было весьма приятно. Как же, писатель, с которым многие желали бы познакомиться, не говоря о том, чтобы пообщаться, ночует в моём доме. А самое интересное то, что в свой первый приезд он угадал точнёхонько на мой день рождения. Предполагались гости, о чём я и сообщил Славе (мы уже тогда общались дружески). Я сказал ему, что он случайно оказался в роли «свадебного генерала». Друзья у меня достаточно продвинутые, перед маститым питерцем не стушевались, даже возникали споры. Хотя спорить с Логиновым — очень рискованное занятие. Энциклопедические знания почти во всех областях науки и огромный жизненный опыт, как правило, не оставляют шансов оппонентам. Он хорошо знает химию, физику, биологию, историю, религию, не говоря уже о литературе. Во времена перестроечного беспредела писателю пришлось работать грузчиком в магазине, а после он устроился преподавателем химии в школу по соседству. Представляете реакцию учеников на такого учителя? Они даже экзамен ему устроили, который бывший грузчик выдержал с успехом. А вопросы были не только по химии — устроили проверку на общий уровень интеллекта. Я даже как-то задумался, существует ли хоть что-то, что я знаю лучше Логинова? Нашёл. Плотницкое дело, конечно же. Что ж, в этом пестовчанам, по-моему, нет равных во всей России.
В конце концов поиски увенчались успехом. Дом был найден, куплен, и писатель Святослав Логинов, теперь уже пестовско-питерский, стал обживаться на новом месте.
Деревенская обстановка и природа играют немаловажную роль в жизни и творчестве писателя. Вот что он сказал по этому поводу:
– Прежде всего, это русский язык, сохранившийся в здешних местах в своей первозданной чистоте. Мне приходилось слышать здесь в живой речи слова и обороты, которые разве что в словарях древнерусского языка сыщешь. Ну, и природа, конечно, тоже влияет.
А место ему досталось замечательное. Дом стоит на горке, прямо с порога открывается великолепный вид на ближайшие окрестности. А весной прямо под этой самой горкой устраивают своё токовище тетерева. Представляете, можно с чашечкой кофе выйти на крыльцо и наблюдать за токующими тетеревами! Вот только сам писатель в это время в деревне ни разу не появлялся. Хотя нет, – один раз приезжал со старшим сыном и его семьёй встречать Новый год.
Деревня — очень подходящее место для Логинова. Святослав Владимирович любит работать в огороде, даже стихи пишет на огородно-овощные темы и обожает бродить по близлежащим лесам и лугам. Влияние природы на жизнь и творчество писателя огромно. Сам Святослав Владимирович сказал об этом так:
– Когда у тебя из-под ног с пушечным громом взлетает глухарь или тропу пересекает медвежий след, очень остро понимаешь, что живёшь непонарошку. Сразу оговорюсь, что ружья у меня нет, не было и не будет; с соседями надо жить в мире, в том числе с мохнатыми и пернатыми.
А то, что здесь живут медведи, кабаны и прочая живность, только добавляет адреналина в жизнь нашего писателя.
Но его главное дело – это, конечно, творчество, и место проживания тут — один из важнейших факторов. И вот — появляются произведения, в которых действие происходит на пестовской земле. И не только само действие, но и главные герои – наши земляки. Это: «Барская пустошь», «Россия за облаком», а самое заметное из них – роман «Дорогой широкой». Сам автор говорит о нём так: