Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

ДОМ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ, или КАК ЛОГИНОВ В ПЕСТОВО ПОПАЛ

 Когда однажды на одном из многочисленных «конов» ко мне подошёл известный петербургский писатель Святослав Логинов, я был приятно удивлён его вниманием. А просьба, с которой он обратился, вообще повергла меня в шок. Он попросил поискать для него дом в какой-нибудь деревеньке нашего района. Способностей агента по торговле недвижимостью во мне никогда не наблюдалось, но отказать я не мог. Как же — сам Логинов желает поселиться в нашем районе!? Надо было что-то делать. В том, что справлюсь с этим делом, я сильно сомневался. Скажу более — был почти уверен, что не справлюсь. Но отказать я не мог. Это же Логинов… Пришлось приниматься за поиски.

Просмотры объявлений на столбах, заборах и в газетах дали кое-какие результаты, дома продавались. Сообщив писателю о том, что кое-что в наличии имеется, я дождался его приезда, и мы поехали осматривать предлагаемые жилища.

Следует заметить, что писатель приезжал на день-два, а ночевал, разумеется, у меня, что также было весьма приятно. Как же, писатель, с которым многие желали бы познакомиться, не говоря о том, чтобы пообщаться, ночует в моём доме. А самое интересное то, что в свой первый приезд он угадал точнёхонько на мой день рождения. Предполагались гости, о чём я и сообщил Славе (мы уже тогда общались дружески). Я сказал ему, что он случайно оказался в роли «свадебного генерала». Друзья у меня достаточно продвинутые, перед маститым питерцем не стушевались, даже возникали споры. Хотя спорить с Логиновым — очень рискованное занятие. Энциклопедические знания почти во всех областях науки и огромный жизненный опыт, как правило, не оставляют шансов оппонентам. Он хорошо знает химию, физику, биологию, историю, религию, не говоря уже о литературе. Во времена перестроечного беспредела писателю пришлось работать грузчиком в магазине, а после он устроился преподавателем химии в школу по соседству. Представляете реакцию учеников на такого учителя? Они даже экзамен ему устроили, который бывший грузчик выдержал с успехом. А вопросы были не только по химии — устроили проверку на общий уровень интеллекта. Я даже как-то задумался, существует ли хоть что-то, что я знаю лучше Логинова? Нашёл. Плотницкое дело, конечно же. Что ж, в этом пестовчанам, по-моему, нет равных во всей России.

В конце концов поиски увенчались успехом. Дом был найден, куплен, и писатель Святослав Логинов, теперь уже пестовско-питерский, стал обживаться на новом месте.

Деревенская обстановка и природа играют немаловажную роль в жизни и творчестве писателя. Вот что он сказал по этому поводу:

– Прежде всего, это русский язык, сохранившийся в здешних местах в своей первозданной чистоте. Мне приходилось слышать здесь в живой речи слова и обороты, которые разве что в словарях древнерусского языка сыщешь. Ну, и природа, конечно, тоже влияет.

А место ему досталось замечательное. Дом стоит на горке, прямо с порога открывается великолепный вид на ближайшие окрестности. А весной прямо под этой самой горкой устраивают своё токовище тетерева. Представляете, можно с чашечкой кофе выйти на крыльцо и наблюдать за токующими тетеревами! Вот только сам писатель в это время в деревне ни разу не появлялся. Хотя нет, – один раз приезжал со старшим сыном и его семьёй встречать Новый год.

Деревня — очень подходящее место для Логинова. Святослав Владимирович любит работать в огороде, даже стихи пишет на огородно-овощные темы и обожает бродить по близлежащим лесам и лугам. Влияние природы на жизнь и творчество писателя огромно. Сам Святослав Владимирович сказал об этом так:

– Когда у тебя из-под ног с пушечным громом взлетает глухарь или тропу пересекает медвежий след, очень остро понимаешь, что живёшь непонарошку. Сразу оговорюсь, что ружья у меня нет, не было и не будет; с соседями надо жить в мире, в том числе с мохнатыми и пернатыми.

А то, что здесь живут медведи, кабаны и прочая живность, только добавляет адреналина в жизнь нашего  писателя.

Но его главное дело – это, конечно, творчество, и место проживания тут — один из важнейших факторов. И вот — появляются произведения, в которых действие происходит на пестовской земле. И не только само действие, но и главные герои – наши земляки. Это: «Барская пустошь», «Россия за облаком», а самое заметное из них – роман «Дорогой широкой». Сам автор говорит о нём так:

– Там фантастика в чём? В самом путешествии из Петербурга в Москву на асфальтовом катке. В том, что этот каток работает на самогоне. В том, что, когда он едет по картофельной делянке, ни одной картошины не раздавит, а колорадских жуков передавит всех. Всё же остальное – речи, мнения, люди – всё из жизни, всё абсолютно реальное.
Что ж, будем и далее ждать от фантастического писателя Святослава Логинова новых произведений о нашей пестовской реальности.
                                                                                                                                     Игорь ЕВСЕЕВ
Рисунок автора
Опубликовано 15 июля №54
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА