Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

ВИВА, МСЬЕ ШАРЛЬ!

«Вы покорите мир, потому что умеете волновать». Президент Франции Шарль де Голль о певце Шарле Азнавуре.

22 мая великому французскому шансонье Шарлю Азнавуру исполнилось 90 лет. Недавно, в одном из интервью, он заметил: вечеринки на день рождения – это для 18-летних.

В свой 90-й день рождения Азнавур дал концерт в Берлине. «Я не придаю большого значения дате. 89 или 90 – какая разница? Этот день у меня был свободным, вот я и обещал выступить с концертом», – заявил певец.

Правда, теперь шансонье немного степеннее, чем когда-то. 

–  Раньше я давал по 20 концертов в месяц, а сейчас – два или три, – сказал маэстро. – А зрители удивляются, как он ещё выходит на сцену.

Шарль быстро стал популярным благодаря тому, что великая певица  Эдит Пиаф заметила талант Азнавура и взяла его в турне по США.

Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. После знакомства с Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье. Он долгое время был безответно влюблён в Пиаф, она была и его другом, и его музой, и любовью.

За творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисией Каас, Лайзой Миннелли, Элен Сегара и другими. Согласно опросу, проведённому журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен XX века.

Азнавур — автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (соавт., 1973) и «Lotrek» (2004). Также регулярно снимается в кино: он появлялся на экране более чем в 60 фильмах, сотрудничая с такими режиссёрами, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. В последний раз он появился на киноэкране в 2004 году, в фильме «Отец Горио» по Бальзаку, в котором исполнил главную роль.

– Шарль Азнавур — крупнейший драматический талант. Он сразу покоряет человека. Он — величайший в своём искусстве, — так сказал о нём Морис Шевалье.

Будучи потомком эмигрантов из Армении, Азнавур внёс большой вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года.

С 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Более того, в 2008 году он стал гражданином Армении.

Всё это, безусловно, важно, но самое главное в Азнавуре то, что он — непревзойдённый исполнитель, великий шансонье. А настоящий шансон — это, к счастью, не «Владимирский централ» или «Взяли Маню на кармане — фраернулася». Французский шансон — это песня с сюжетом. Причём, сюжет этот проживается, мастерски проигрывается исполнителем. Вспомните настоящий мини-театр одного актёра, когда Азнавур не поёт, а именно  жизненно проигрывает историю отношений с некой Изабель из одноимённой песни. Или его интерпретацию русской песни «Две гитары», при исполнении которой не только голос, но и лицо его становится цыганским… Я уж не говорю о хрестоматийном гимне всех влюблённых «Вечная любовь», исполненном дуэтом с великолепной Мирей Матье…  

Голос Азнавура  искренний, с надломом, несколько «на грани». В нём чувствуется пережитая трагедия, однако перекаты его тембра, как камешки в быстром потоке, завораживают, как, например, в композиции «Il te suffisait que je tame» (Тебе достаточно, что я рядом). «Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха… слышен во всём мире», – так сказал о нём Ив Салг. Точно. Хотя, что об Азнавуре говорить, его нужно слушать. Тем более, пока есть возможность сделать это  вживую…

Алексей ВИНОГРАДОВ

Опубликовано 17 июля №55

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА