Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

В полях ромашковых, под небом васильковым

Ох, и травы нынче вымахали! Раннее тепло с дождями сделали своё дело. Теперь бы земледельцам не упустить время. И они стараются, как и положено в страду. Во всяком случае, в ЗАО «Садко» именно так дело и обстоит.

Ох, и травы нынче вымахали! Раннее тепло с дождями сделали своё дело. Теперь бы земледельцам не упустить время. И они стараются, как и положено в страду. Во всяком случае, в ЗАО «Садко» именно так дело и обстоит.

Ещё косою острою в лугах трава не скошена…
Вместе с заместителем директора хозяйства по производству Сергеем Резником на видавшей виды «Волге» мы пробираемся к угодьям, где скашивают подсеваемые многолетние травы. Чтобы попасть туда, пришлось миновать реку Удрайку вместе с поименованной в её честь деревней и железнодорожную линию. А там во всю ширь, до самого лесного окоёма — величественная пастораль, словно с мольберта божественного живописца. Густые травы, приправленные ромашкой и зверобоем, под пронизанными солнцем облаками. Плывущую в зелёном массиве косилку чинно сопровождают долговязые аисты, число которых лишний раз подтверждает справедливость их попадания на герб Батецкого района. Птицы в прокосах высматривают вспугнутую поживу, а Сергей Яковлевич удовлетворённо прихватывает увесистый клок пьяняще пахнущей травы: «Доброе будет сено, хоть чай коровам заваривай!».

«Патриарх» и иже с ним
Из остановленной по случаю старенькой самоходной косилки спешился Магомед Ахмедов. Мы знакомы ещё с 1989 года. К тому времени он, отучившись в Валдайском техникуме и отслужив в армии, полный надежд прибыл в тогдашний колхоз «Путь к счастью». Завёл семью, работал агрономом, начальником отряда. Прошли годы, старшие дети уже в вузах учатся. Магомед слывёт мастером по всей линейке имеющейся техники и вполне может считать себя патриархом земледельческого цеха. Но это к слову. В эти дни «патриарх» на своей привычной работе — косит тимофеевку с клевером на сено или силос — в зависимости от обстановки. После обеда его на Е‑303 сменяет напарник Владимир Степанов. По мере подсушивания ворошит и закатывает готовое сено в рулоны Сергей Богомолов. В случае скашивания трав на силос валки комбайнами подбирают Сергей Гришенин и Андрей Гребёнкин. Сергей, кстати, в одиночку убрал не менее тысячи тонн. Впрочем, все они были замечены и на отвозке травы — здесь в ходу взаимозаменяемость. А вообще, транспортировкой зелёной массы к траншеям заняты Виктор Герасимов и Дмитрий Гришенин, которым на личном тракторе помогает Алексей Купцов.

Что надо «для полного счастья»
Сергей Резник, как зоотехник по базовому образованию, справедливо удовлетворён тем, что каждый из земледельцев знает, ради чего работает. Кстати, всего в хозяйстве три десятка работников (летом с наёмными чуть больше). Как и прочие в округе, здесь живут большей частью от реализации молока. От этого и пляшут. Всего в ЗАО «Садко» задействована тысяча гектаров земель. Из них 750 своих, остальные арендованы в районе. На балансе 550 голов КРС, из которых 230 коров и 45 нетелей. Правильное взаимодействие этих ресурсов и определяет успех. Потому кормление стада — коренной вопрос. Месячный расход комбикормов — в пределах 35 тонн. Приходится покупать его по 10–10,5 рублей за кило. То есть, в год вместе с солью и добавками на сильный фураж уходит не менее 400 тысяч рублей. Накладно. В такой ситуации крайне важно «отыграться» на грубых и сочных кормах собственной заготовки. Всего на будущую зимовку скота потребуется порядка 1000 тонн силоса, 3000 тонн сенажа и 200 тонн сена. До этих рубежей пока не близко (см. сводку). Пока на сено с удрайских угодий пошло порядка полусотни гектаров. «Для полного счастья» надо ещё 150. Но хозяйство уже лидирует в районной сводке кормозаготовок в пересчёте на кормовые единицы. Когда удрайский этап подойдёт к концу, мехотряд переберётся в Чёрную, где ждёт своего наполнения сенажная траншея на тысячу тонн. Вообще-то, двести гектаров на сенаж уже обкошены, осталось ещё столько же. Успеху способствует купленный недавно в лизинг многофункциональный китайский погрузчик. Скоро ещё и навесные вилы к нему поступят. Зимой для погрузки кормов и тех же удобрений он будет незаменим. А пока «китаец» блестяще себя реализует на трамбовке травяной массы в траншеях. Сам гендиректор Агадулах Курбанов с удовольствием опробовал новую технику на этой операции.

Сергей ГришенинКто на новенького?
Нынешнее положение дел в ЗАО «Садко» вообще характеризуется заметным оживлением. Почти все застарелые кредиты закрыты «по нулям». Из новых только — за купленный новый скот и лизинговый погрузчик. Всё неспроста. В хозяйстве целенаправленно продолжают обновление стада. Недавно в ООО «Передольское» купили 45 племенных нетелей. Платили по 180 рублей за килограмм, 70 из которых государство должно вернуть из бюджета. Ценная поддержка. Весь сыр-бор — по случаю избавления стада от РИД-положительных животных. Недавно сдали очередную партию в 25 голов. Остались ещё 75, с которыми до конца года надо непременно расстаться. Вступление в действие нового ведомственного техрегламента по просьбе аграриев было отложено до следующего года. Но потом приём молока от здоровых в принципе, но РИД-положительных коров прекратят. Кроме купленных есть и свои «красавицы» на замену — 104 тёлки разных возрастов пасутся в Ясковицах. Осенью, когда их поставят на стойловое содержание, техник-осеменатор Тамара Осипова сделает свою работу. И с мая пойдут отёлы.

А вообще-то нынче в «Садко» хотели даже увеличить дойное стадо и заменить племенное ядро. Уже практически был решён вопрос закупки в соседнем лужском ООО «Шереметьево» 80 чистых голштинов. Даже кровь взяли на анализ и начали покрывать по месту нахождения. Но банк ударил санкциями по закредитованному хозяйству и не позволил вступить с ним в сделку. А жаль…

Со знанием дела, по верной стезе
Но перспективы налицо. Всё-таки нынче и закупочные цены на молоко приличные, и погода пока не подводила, и отёлы прошли организованно. Молочный цех ЗАО «Садко» по надоям на корову плюсует к уровню прошлого года на четыре кило. Есть прибавка и по валу. Молоко поставляется на масложирзавод «Порховский», что на Псковщине. Берут по 19 рублей, а зимой и по 20. Расчёт не затягивают, как случалось в «Лактисе», максимум десять дней — и деньги в кассе.

В эти дни весь скот на выпасе, включая упомянутых тёлок на воспроизводство, телят и шесть десятков бычков на откорме. На Городенском комплексе сформированы два стада, в соответствии с планово идущими отёлами. Дающие основное молоко бурёнки доятся три раза в день, поэтому в обед их пригоняют домой. Остальные, «двухразовые», находятся на пастбище с утра до вечера. Подобная схема практикуется и в Дубровке. Здесь Николай Поляков, пастух и скотник с многолетним стажем, со знанием дела помогает дояркам взять максимум молока на дешёвых зелёных кормах.

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

Опубликовано в газете 17 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА