Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Из Луганщины - в Батецкий

В связи с событиями на Украине новостные передачи ТВ полны тревожных сообщений. Кто мог ожидать, что придётся принимать беженцев из соседней братской страны?

Из дома — домой?
Сотни тысяч людей должны принять в сорока регионах. Новгородчина — не исключение. Сообщалось, что из областного центра за организованной партией беженцев отправлен автобус. Губернатор провёл организационное совещание. То есть, наш регион тоже посильно включается в общероссийскую кампанию помощи тем, кого угроза смерти и социальный беспредел вынудили искать нового пристанища.

Казалось, живя в нашем тихом провинциальном районе, мы гарантированно далеки от этих проблем. Ну, поговаривают о «непонятках» с украинскими родичами, оболваненными тамошней пропагандой. Ну, ушли из станционного расписания поезда украинского направления. Ну, тошно смотреть «фронтовые» новости…

Но вот, похоже, теория вживую обогащается практикой. Первая в наших местах семья недавних переселенцев из Украины пока временно поселилась в доме знакомых на окраинной улице посёлка. Алексею и Елене Туркиным (на снимке) по 44 года, дети уже тоже, считай, взрослые. Жили в шахтёрском городе Ровеньки, что на Луганщине. Алексей, как и большинство в тех местах, трудился на шахте, был водителем в спасательной службе. Дочь Светлана окончила первый курс Донецкого университета, 18‑летний сын Виктор после училища поступил на шахту электриком. Всё бы ничего, да только Алексей никогда не забывал о своих российских корнях. Родом он из Омска, отец тоже сибиряк из шахтёрского кемеровского края. Когда с родителями перебрались на Украину, она, конечно, чужой не была. Да и потом не стала. Просто молодость пришлась на те ещё годы. В 91‑м вернулся из армии. Служил, кстати, в Луге. А тут подоспел развал СССР. И всё постепенно посыпалось. Первым в Ровеньках приказал долго жить телезавод, производивший известные приёмники «Фотон». А там и шахты ударились в приватизацию, пока их не прибрал к рукам известный теперь олигарх Ринат Ахметов. Перебои с зарплатами не прибавляли оптимизма. Словом, о переезде в Россию подумывали давно. А последние трагические события лишь стали дополнительным катализатором.

Однажды погрузили они кое-какие вещички в свой видавший виды мини-автобус «Фольксваген» и тронулись в путь. Границу пересекли 19 июня. Пропускной пункт в Гуково был закрыт, двинулись на Изварино. Там в ожидании оформления простояли 36 часов. Теперь эти КПП на границе с Ростовской областью и вовсе закрыты. Они получили широкую известность из-за постоянного упоминания в новостях. Там теперь грохочут взрывы, свистят пули и минные осколки.

Разрешите вступить в права…
До прибытия к нам Туркиным согревали душу повсеместные сообщения о действующей в России государственной программе переселения бывших соотечественников. И президент этим озабочен, и газеты пишут. Но большей частью это касается организованно прибывших и размещённых беженцев. И это несмотря на то, что многим пока трудно определиться — оставаться в России или возвращаться к родным очагам. Первым делом, конечно, Туркины побывали в новгородской миграционной службе, что на Менделеева, 4. Там пока вынуждены ждать отдельных подзаконных указаний. И то верно — в одночасье не изменишь ни положения международного права, ни законы России. Люди, как ни крути, приехали из другой страны. Благо уже то, что 2 мая вступил в силу закон об упрощённом порядке предоставления гражданства РФ. То есть, процесс сокращается с восьми лет до года. Прежде всего, это касается тех, кто родился или проживал на территории Российской Федерации, отказался от прежнего гражданства и является носителем русского языка. Но попробуй, съезди на Украину и получи бумагу об отказе от гражданства! Или вот запрос на свидетельство о рождении надо посылать в Омск и ждать. Всё непросто — и обретение должного статуса, и получение миграционной карты, и, главное, — разрешения на временное проживание, без которого невозможен договор с работодателем. Кроме того надо спешно обойти все мыслимые больницы. Тем не менее, глава семьи надеется, что рано или поздно организационные тучи рассосутся, и можно будет думать о достойном рабочем месте и постоянном жилье. А работы он никакой не страшится, и даже в эти хлопотные дни не сидит без дела, стараясь найти применение своим рукам. Как и супруга, решающая вопрос с временным трудоустройством. Но с ней сложнее — как уроженка Украины будет ждать квоту, резерв которых ограничен. Непросто и с дочерью-студенткой. Получение официального подтверждения об окончании первого курса Донецкого ВУЗа вряд ли вероятно. Но ей повезло — разрешили сдавать экзамены на бюджетное отделение Лужского университета. Один экзамен уже позади. Совершеннолетний сын рвётся в армию, но в новгородском военкомате пришлось охладить пыл парню — без российского гражданства это пока невозможно.

***

Хочется добавить, что речь идёт о родных по крови и менталитету людях. От души надеемся, что в судьбе семьи Туркиных примут деятельное участие не только знакомые и родственники, спасибо им, но и все компетентные должностные лица. А мы попробуем проследить за развитием этой истории.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 17 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА