Евгения Васильевна сельский труд считает жизненным двигателем. Даже находясь на заслуженном отдыхе, не может сидеть без забот и хлопот по дому и хозяйству.
Разрослась её семья внучками, внуками, невесткой и зятем – большой, дружный коллектив, но у неё для каждого найдётся свободная минутка и ласковое слово.
Когда-то Евгения, девочка из небольшой поддорской деревни, мечтала стать студенткой, получить высшее образование. Задатками от природы одарена была щедро, и желание учиться было велико. Но материальной возможности обучать детей в многодетной семье не было. Поэтому после окончания школы Женя пошла работать. Приехала в незнакомую деревню Перегино и устроилась подсобной рабочей на местный молокозавод. На заводе занимались переработкой молока, поступавшего из совхозных ферм всей округи и от частного сектора. Изготавливали сливки, сметану, творог, масло. Сельские жители выписывали обрат для домашней скотинки и приобретали высококачественную молочную продукцию. Каждый день дымила труба предприятия, а по улице Школьной растягивалась вереница людей с бидонами, вёдрами или скрипели колёса конных телег, гудели трактора и молоковозы. Трудностей Женя не боялась, ведь ей, молоденькой девушке, приходилось и тяжёлые бидоны с молоком носить, и лёд рубить, и дрова для печи, на которой варили творог. С первого дня стала присматриваться к работе лаборанта, спрашивать у специалистов, что и как нужно делать в лаборатории молокозавода. Постепенно освоила эту профессию, требующую знания химических процессов.
Вторая половинка
В «девках» не засиделась. Николай Алексеев сразу заприметил высокую, стройную девушку с широкой улыбкой и добрыми глазами. Такой она и осталась в семейном альбоме на чёрно-белом фото. Запечатлел её сам Николай, так как увлекался фотографией, а ещё любил чинить всякую сложную технику. Поженились молодые, от совхоза «Перегинский» получили жильё и стали обустраиваться. Вскоре родился их первенец – маленький Витя. Мальчик рос смышлёным, любознательным и послушным. Немного погодя семья Алексеевых опять пополнилась – у супругов родилась дочь Наташа. Евгения и Николай отдавали детям всю свою любовь, старались их обеспечить всем необходимым, трудились не покладая рук. Став мамой, Евгения Васильевна сразу решила: буду делать всё возможное, чтобы дети мои выросли счастливыми, получили высшее образование и стали нужными для общества людьми. От отца и матери достались детям в наследство и ум, и таланты, впитали сын и дочь самые лучшие человеческие качества. К великому сожалению, супружеское счастье Евгении оказалось недолгим. Осталась молодая женщина вдовой с двумя детьми на руках. И только такой сильный характер, как у неё, да ещё огромное жизнелюбие помогли справиться с горем и преодолеть все проблемы. Отвлекалась от тоски и скорби на работе, в коллективе, дома радовали дети. Природа «на них не отдыхала». Витя и Наташа хорошо учились в школе и были первыми помощниками во всех делах.
Повороты судьбы
Шло время, менялись должности и места работы Евгении Васильевны, неизменным оставалось место жительство – деревня Перегино, ставшая для неё второй малой родиной. Односельчане с уважением относились к работящей, активной участнице общественной жизни деревни и очень душевной женщине. Ещё в молодые годы появился интерес к экспериментальной работе на земле. Не учёный, не агроном, методом проб и ошибок она добивалась небывалых урожаев овощей и фруктов, могла похвастаться редкими, экзотическими растениями, выращенными на своём участке. Для этого читала много специальной литературы, переписывалась с земледельцами и селекционерами по всей России. Заставила природу работать на себя, на положительный результат.
Вторая молодость
Судьба подарила нашей героине ещё один шанс, продлила её молодость и дала возможность снова обрести женское счастье. Владимир Максимов – односельчанин, вырос в многодетной семье, любил детей, знал все премудрости сельской жизни. Он давно присматривался к расторопной, хозяйственной женщине и, наконец, решился сделать Евгении официальное предложение. Никогда прежде женат не был, но понимал, что кроме любящего, надёжного мужа обязан стать и заботливым отцом для Вити и Наташи. А вскоре Бог дал семье Максимовых ещё одного ребёнка. Дочка Танюша унаследовала в своих чертах отцовскую линию, но старших детей Владимир любил не меньше.
Осуществили мечту
Дети взрослели и всё больше радовали маму. Сын стал участником многих районных и областных олимпиад, получил «Знак отличия» за примерное поведение и учёбу, дома хранились множество грамот и дипломов, заслуженно полученных им в школьные годы. С серебряной медалью закончил Виктор школу и без особого труда поступил в вуз Великого Новгорода. Как и отец, хорошо разбирался в радиотехнике, и это стало делом всей его жизни. Закончив факультет радиоэлектроники НовГУ, Виктор Николаевич Алексеев многие годы работает инженером в ОАО «Ростелеком». Это грамотный и очень востребованный в районе специалист. В последующие годы Виктор связал свою судьбу с поддорчанкой Олей. Теперь у Алексеевых уже двое детей: дочь Кира и сын Александр.
Наташа в школьные годы за отличную учёбу была премирована поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В отличие от брата, технаря, Бог дал ей множество творческих талантов. Она хорошо поёт, пишет стихи, придумывает сценарии различных мероприятий, умеет быстро сходиться с людьми, поэтому и профессию выбрала творческую, требующую коммуникабельности. С красным дипломом закончила колледж искусств имени Рахманинова в Великом Новгороде. Затем поступила в Санкт-Петербургский университет культуры и искусства, по окончании которого заняла должность директора Межпоселенческой центральной библиотечной системы Поддорского района. За годы работы не раз была отмечена наградами районного, областного и федерального уровней. Кроме этого, сумела создать крепкую семью, в которой воспитываются двое детей: дочь, студентка НовГУ, Екатерина и сын, школьник, Аким.
Младшая сестричка – Татьяна - не уступает брату и сестре ни в талантах, ни в упорстве к постижению наук. Вот только семью создать пока не успела. По образованию она фельдшер, но желание стать врачом не покидает медицинскую сестру Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода (здесь она трудится уже несколько лет). Поэтому Татьяна Владимировна Максимова продолжает получать знания в НовГУ. Скоро мечта её мамы осуществится – все трое детей будут специалистами с высшим образованием, а обществу они уже много лет приносят только пользу и благо.
Радуют бабушку и внуки. Екатерина осваивает профессию дизайнера, отлично рисует, обладает творческими и артистическими задатками. Кира серьёзно занимается хореографией, является участницей творческого коллектива. И пусть младшие внуки – Аким и Саша – пока ещё серьёзными увлечениями не обременены по причине юного возраста, бабушка всегда умиляется, общаясь с ними.
Юбилейный год
Этот год для дружной семьи не совсем обычный. Все, от мала до велика, готовятся поздравлять с юбилеем жену, маму, свекровь, тёщу и бабушку – Евгению Васильевну. Произойдёт это в середине июля. Конечно, будет большой семейный праздник. Все соберутся в гостеприимном доме Максимовых, чтобы признаться в безграничной любви к этой светлой, дорогой и такой важной в их жизни женщине. Будет достаточно забот и хлопот как у именинницы, так и у остальных домочадцев.
Как рассказала мне Наталья Николаевна Слётова, конечно, к этому событию все готовятся основательно. Сюрпризов будет множество, задания и поручения распределены. Что же ожидает Евгению Васильевну, пока останется секретом, так решила семья. А вот подарок из рук Губернатора Сергея Герасимовича Митина юбиляршей уже получен.
Поездка в Великий Новгород
Ежегодно, на протяжении последнего десятка лет, комитет социальной защиты населения Поддорского района тщательно подбирает кандидатуру для поездки в областной центр. Там проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню семьи. В рамках этих мероприятий вручаются одиннадцать Почётных дипломов многодетным матерям Новгородской области. Удостаиваются этой награды только те женщины, которые вырастили и воспитали троих и более детей, являются примером как в трудовой деятельности, так и в отношении к жизни, характеризуются только с положительной стороны как специалистами сельских администраций, так и односельчанами. Безусловно, очень непросто быть выбранной из многих десятков новгородок как лучшая, достойнейшая. Поэтому, когда Евгению Васильевну «поставили перед фактом» и сообщили о поездке в Великий Новгород, то были и слёзы, и растерянность. Она никогда не считала себя лучше других женщин-матерей, какой-то особенной. Настроиться на поездку помогли дети. Транспорт предоставил комитет социальной защиты населения Поддорского района. Поддержать её отправились дочери и внучки. Многодетная мама очень волновалась. Она прекрасно выглядела в этот день: новая причёска, наряд, туфли. Но главное, что рядом с ней были её близкие. В большом зале дворца культуры «Город» всё подготовили для торжества. В фойе специалисты областного дома народного творчества проводили мастер-классы для всех желающих. Шла активная регистрация прибывших на мероприятие жителей области. Особые, почётные места в первом ряду огромного зала предоставили виновницам торжества. Праздник начался. О каждой из одиннадцати женщин-матерей рассказывали ведущие, демонстрировались слайды на большом экране. Губернатор Новгородской области, вручая Почётные дипломы, обратился с тёплыми словами к каждой награждаемой женщине. После торжественной части состоялся праздничный концерт. С приподнятым настроением семья Максимовых вернулась в родное Перегино.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного архива Натальи Слётовой
Опубликовано в газете 18 июля