Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Ещё раз про дороги...

Чтобы они стали лучше, нужны долгосрочные контракты, добросовестные подрядчики, мощная техника и деньги.

Судя по известному выражению классика о двух российских бедах, тема плохих дорог была актуальна всегда. Наше время, увы, – не исключение. И актуальность проблемы только растёт, особенно, когда дело касается сельской местности. Вот и на очередном совещании с главами поселений, проходившем в администрации Новгородского района, остро ставились вопросы о ремонте и обслуживании дорог местного значения. Проведение  работ, согласно выигранному тендеру, должно вести ООО Чудовское ДЭП, однако претензии к этому предприятию есть фактически в каждом поселении. Мы выбрали один из адресов «дорожной беды» и воочию убедились в обоснованности жалоб.

Чья ты, яма?
Через 30 километров от Великого Новгорода наша машина свернула с ровнёхонькой федеральной трассы. И потом три километра подпрыгивала и объезжала рытвины на грунтовой дороге, ведущей к деревне Волынь Савинского сельского поселения. Место живописное, на берегу реки Вишера, правда, на дорожном указателе, к недоумению сельчан, она значится как Волынь. Сама деревня большая, красивая, с ухоженными палисадниками, ладными деревянными домиками и каменными коттеджами. К тому же Волынь растёт, имеет хорошие перспективы для развития. Совсем скоро начнётся застройка участка в 50 гектаров. Появятся несколько новых улиц. Есть здесь частный продуктовый магазин. На средства местного предпринимателя и сельчан из массивных сосновых брёвен возводится большая церковь в честь Ксенофонта Робейского. Жизнь тут течёт, как и река, размеренно и спокойно.

– У нас замечательная деревня, люди дружные. Здесь не буянят, не воруют, – начала разговор со мной депутат местного совета Вера Козлова. – Одна беда – дороги. Та, что пересекает Волков ручей, опасна не только для транспорта, но и для пешеходов. Сами увидите.

И Вера Николаевна повела нас к злополучному месту. На правой стороне дороги, как огромная рваная рана, зияла   глубокая яма. Ладно, хоть местные жители обозначили её «букетом» из ивовых ветвей. А то бы не одна машина оказалась в кювете.

– Этот участок размывается постоянно, – рассказала Вера Козлова. – В прошлом году мы даже МЧС вызывали. Специалисты приехали, машину гравия привезли, яму засыпали. Но это всё полумеры, нынче, когда пошли ливни, дорога снова обрушилась. Ситуация осложняется тем, что по ней постоянно ездят большегрузные машины, люди ведь строятся, возят материал. Ещё немножко – и дорога наша полностью провалится. Мы обращались в администрацию поселения, оттуда, соответственно, было письмо дорожникам. Уже две недели – ни ответа, ни привета...

Мы сфотографировали дорожную яму, а по возвращении в редакцию созвонились с заместителем директора ООО «Чудовское ДЭП» Тимирболатом Мунгишиевым. На вопрос, когда будет засыпана яма, он ответил:

– Это зона не нашей ответственности, но я проеду и посмотрю, что можно сделать.

В свою очередь глава Савинского поселения Виталий Бабич уверенно заявил, что участок с ямой – территория ДЭПа и показал письмо в Новгородавтодор с настоятельной просьбой устранить дорожный дефект. Виталий Иванович сообщил, что плохих дорог, находящихся в зоне ответственности ДЭПа, в поселении три – на Сперанскую Мызу, Губарёво и Волынь.

– Работы там или совсем не ведутся или проводятся крайне неудовлетворительно, – возмущаясь, констатировал руководитель поселения.

По поводу резких реплик
На совещании в администрации района, о котором мы упомянули раньше, когда речь зашла о дорогах, главы поселений едва сдерживали эмоции.

– Не окашиваются обочины, не грейдируются грунтовки, не заделываются рытвины, – такие жалобы в адрес Чудовского ДЭПа сыпались со всех сторон.

Тимирболат Мунгишиев оправдывал сложившуюся ситуацию объективными причинами. Мол, не хватает техники, вышли из строя грейдеры и вообще на балансе предприятия 600 км дорог, а технической обеспеченности хватает лишь на 10 процентов.

– Вы что, этого не знали, зачем брались? – резонно звучало из зала. – Бардак. Разорвём контракты, – в сердцах обещали главы поселений...

Перечислять населённые пункты, к которым приходится добираться через рытвины и ухабы можно долго. А ведь по условиям контракта дорожники должны проводить профилактику и планировку гравийных дорог, обустройство обочин, ямочный ремонт бетонного покрытия...

Ещё раз про дороги...Вести с места
В Бронницком поселении нам сообщили, что дорожников здесь не видели с мая.

– Депутаты, старосты деревень звонят, жалуются, – говорит глава поселения Екатерина Евсеева. – Когда дороги обслуживало Новгородское ДРП, ситуация была другой. Я работала напрямую с мастером. Каждый день с ним встречалась и обговаривала технические задания. Знала всех рабочих: и тех, кто на грейдерах, и тех, кто на тракторах. Бывали, конечно, накладки. Но всё, что обещали, дорожники делали. А сейчас все обочины и канавы зарастают борщевиком. Люди у домов траву выкосили, но чистоты-то нашей не видно. Дороги, требующие ремонта, можно перечислять и перечислять: на Большое Лучно, Наволок, Частову...

О том, что дороги на Горынево (Ермолинское сельское поселение) не грейдируются, а зимой не чистились, раздражённо говорил и генеральный директор ООО «Ермолинское» Виктор Витвицкий:

– Дояркам для того, чтобы получить зарплату, нужно коров накормить, обиходить, подоить. А тут за что люди деньги получают? Песочно-гравийной смесью дорогу засыпали, и теперь пыль такая стоит, что встречных машин с десяти метров не видно. Уже лет 12 дорогу обещают заасфальтировать. Мы по этой грунтовке возим молоко, корма, продукты. Да и тех людей, что просто ходят по ней, жалко. А у кого участки вдоль дороги – без слёз не глянешь. Всё сизое от пыли. К ферме стараемся своими силами дорогу проложить. А какой ещё выход? Вот губернатор наш Сергей Митин правильно говорит: не хочешь работать – уходи, другие придут.

– Бьёмся, как рыба об лёд, постоянно звоним то в Новгородавтодор, то в ДЭП, – с негодованием говорит заместитель главы Новоселицкого сельского поселения Елена Курындина. – Дорога на Любитово, например, грейдировалась только зимой. Дорога Новоселицы-Папоротно ни разу за лето не была окошена. Обочины зарастают. Нет у ДЭПа косарей, а мы тут причём? Лишнего не просим, но раз взялись за работу, надо её выполнять. Пишем письма постоянно. Вот недавний ответ из ГОКУ «Новгородавтодор»: «Ваше обращение по поводу устранения размыва на автомобильной дороге общего пользования межмуниципального значения Новоселицы-Папоротно-Совновка рассмотрено, сообщаем, что подрядной организации ООО «Чудовское ДЭП», занимающейся содержанием дорог в Новгородском муниципальном районе, выписано предписание с требованием устранить размыв, окосить, грейдировать...». И что нам от этого ответа? Воз и ныне там. На Лохново дорога просто отвратительная. Такие ухабы, что можно все зубы сломать. Как по стиральной доске едешь. Про ямочный ремонт мы даже не заикаемся...

И опять же добрым словом здесь вспоминали прежних подрядчиков – Новгородское ДРП.

Нет паспорта – нет денег
Затем чтобы составить целостную картину состояния дорог в районе, мы обратились к председателю районного комитета по управлению муниципальным имуществом Александру Тюлину. Он, в частности, рассказал, что плачевное состояние дорожного покрытия в деревнях и посёлках, не всегда – вина только ДЭПа. Да, нареканий на его работу много, и администрация Новгородского района уже направила письмо в областной департамент строительства и дорожного хозяйства с жалобой на содержание дорог. Но положение усугубляется ещё и тем, что некоторые главы поселений вовремя не позаботились о регистрации права собственности на дороги общего пользования местного значения. А с 2014 года именно паспортизация и определяет уровень финансирования из областного дорожного фонда. Для сравнения Тюлин привёл такие цифры. Если в прошлом году общая сумма на ремонт дорог и содержание дворовых территорий составляла 35 млн. 38 тыс. рублей, то в этом всего – 5 млн. 563 тыс. рублей. Что называется, почувствуйте разницу.

– Все районные дороги уже зарегистрированы. Полностью паспортизированы дороги в Панковском, Ракомском, Сырковском и Трубичинском поселениях. В отстающих – Тёсовское поселение. Там пока ни одна дорога не имеет паспорта. Всего восемь процентов дорог зарегистрировано в Новоселицком сельском поселении, 14 – в Пролетарском, 30 процентов – в Бронницком. Но там все документы готовы. Регистрацию в БТИ паспорта не прошли потому, что были неверно оформлены.

Паспортизация дорог определяет и получение соответствующих субсидий из федерального центра. Из-за того, что только несколько районов обеспечили 100-процентную работу по внесению в кадастр дорог на своей территории, область недополучила порядка 600 млн. рублей. Об этом говорилось на июньском заседании правительства Новгородской области, как и о том, что любые деньги нужно осваивать, чтобы в будущем их объём не сокращался. В Новгородском районе дорожные субсидии прошлого года освоили только Ракомское и Ермолинское поселения. Кстати, по поводу того, что не все подрядчики обеспечивают хорошее качество дорожных работ, на заседании правительства Вероника Минина категорично заявила:

– С такими подрядчиками надо расторгать договоры и объявлять новые аукционы.

Комментарий
Что может сделать администрация, чтобы изменить ситуацию и улучшить содержание дорог?

С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации Новгородского района Олегу Шахову. Вот что он ответил:

– У администрации района есть определённые полномочия. В нашей собственности 27 км дорог и администрация эти дороги поддерживает. Нарекания, в основном, к дорогам, которые обслуживает Чудовское ДЭП. Ежедневно работаю с этим подрядчиком. Подрядчик говорит, что выделяется мало денег, но тем не менее он знал, какое количество дорог надо обслуживать – 610 километров. Мы видим, что ДЭПу не хватает ресурсов, техника старая, а возможности привлекать кого-то на субподряд нет. Раньше, когда областные дороги обслуживало ДРП, у глав поселений с техническими специалистами был плотный контакт, исторически работа была выстроена, и дороги содержались лучше. На мой взгляд, ситуацию изменят несколько факторов. Нужно прописать в конкурсной документации все условия, в том числе и технические. Только серьёзные организации могут обеспечить контракт. Их мало, но они есть. Контракт должен быть не на год, а на 3–5 лет, чтобы подрядчик был заинтересован выполнить работу один раз, но качественно, чтобы не переделывать.

И, конечно, следовало бы увеличить объём финансирования дорожных работ.

Что делать сегодня? Советую главам поселений действовать в рамках закона. Если работа не выполняется – требовать исполнения обязательств. Не исполняют – нужно обращаться в областной департамент строительства и дорожного хозяйства или в прокуратуру.

Р.S. Когда верстался номер, стало известно, что яма на дороге в Волыни засыпана гравием. Работу выполнило ООО «Чудовское ДЭП».

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА