Найти себя в этой жизни должен каждый, даже если ты с рождения прикован к инвалидной коляске
С Ильей Кондратьевым из Новой Мельницы я знакома вот уже несколько лет. И все это время не перестаю удивляться, как его хватает на такое количество самых разноплановых дел: туристические и спортивные слеты, репетиции в театре, постоянно обновляемая страничка в социальных сетях, фотография, соревнования по армреслингу, общественная работа и прочее, и прочее…Сам же он признается, что успевать помогает ему верный автомобиль, а главное – любовь к жизни, в которой он с детства научился ценить каждую минуту. Вот и на этот раз сразу договориться о встрече у нас не получилось, как оказалось, Илья уезжал на Мсту сплавляться на порогах. Зато через несколько дней я смогла полюбоваться замечательными мстинскими фотопейзажами и узнать о новой общественной деятельности героя моего рассказа. Впрочем, обо всем – по порядку.
Убедить своим примером
Наш разговор состоялся в небольшом, еще необжитом кабинете, отведенном в помещении районного комитета соцзащиты для ВОИ Новгородского района. С мая нынешнего года возглавляет районное общество инвалидов именно Илья Кондратьев. Я застала его возле компьютера – вместе с другом они внимательно рассматривали автомобильную карту Великого Новгорода, определяя наиболее удобный путь до Панковки. Для чего – ребята с охотой рассказали:
– У нас там пройдет экскурсия, новгородский центр социального обслуживания «Забота» такие проводит для того, чтобы мы изучали населенные пункты Новгородского района. Все те, кто не хочет в четырех стенах сидеть, знакомятся с окрестностями областного центра. Для многих поездки в другие города просто нереальны, а вот такие экскурсии – в самый раз. Новые впечатления – они всегда на пользу. Моя задача – организовать такие встречи. Это очень важно для людей с ограниченными физическими возможностями, ведь сегодня общая картина складывается не слишком радужная. По данным на 2014 год, всего на территории нашего района проживают 7 тысяч инвалидов. А в районном обществе инвалидов состоят на учете всего лишь 35 человек. Это означает, что лишь малая часть людей смогла адаптироваться в обществе, несмотря на свои недуги. У большинства же жизнь проходит в одиночестве. Что тому причиной? Думаю, что причин целый комплекс – это и недостаточная доступность городской среды, а зачастую и тот психологический барьер, который молодые инвалиды просто не в состоянии преодолеть. Мне приходилось разговаривать со многими, и я понял, что даже в наше общество они не вступают лишь потому, что … стесняются. Стесняются, как это ни странно звучит, признать себя инвалидами. Более того – те, у кого проблемы со здоровьем не явные, незаметные с виду, боятся, что об этом узнают окружающие и не хотят себя афишировать. Я старался понять, почему. И очень часто слышал в ответ, что люди боятся, что к ним все вокруг будут относиться хуже, чем к здоровым людям. Вот такие стереотипы сегодня в нашем обществе. Уверен, что это не правильно! Ведь вместе всегда легче преодолевать трудности – и в передвижении, и в общении. И потом надо думать и о тех, кому еще хуже, чем тебе, и помогать таким ребятам, которым в первую очередь не хватает именно общения. Кто как не мы, можем это хорошо понимать.
Илья рассказал, что на своей новой должности он поставил перед собой несколько главных задач. Главное, что, по его словам, ограничивает работу районного общества инвалидов – это финансирование. Сегодня спонсорская помощь поступает лишь от неравнодушных жителей Великого Новгорода и от областного общества. А вот предприниматели Новгородского района помогать не торопятся, хотя в последние годы здесь появилось несколько новых и вполне успешных предприятий. Так что новоиспеченный председатель общества инвалидов намерен налаживать связи с каждым из них. Пользуясь моментом, он попросил обратиться через газету к руководителям фирм и организаций Новгородского района с просьбой поддержать тех, кто несмотря на ограниченные физические возможности, пытается жить полноценной жизнью.
Другое направление работы – создание доступной среды в каждом населенном пункте района. Илья считает, что жизнь инвалида в сельской местности еще более сложная, чем в городе:
– Это на первый взгляд – таким, как я, в деревне жить легче – ни тебе автомагистралей, ни светофоров и многоэтажных домов с непреодолимыми ступеньками. Тот, кто так думает, глубоко заблуждается. Во-первых, многоэтажек на селе становится все больше и больше, а, во-вторых, жить инвалиду, особенно колясочнику, и в деревенском доме – не сахар. Да, природа, да, чистый воздух. Но нет ни воды в доме, ни ванной комнаты, ни туалета. К тому же когда бабушки и дедушки эти дома строили, они ни о ступеньках, ни о дверных проемах не думали, а перестроить что-то большинству просто не по карману. Да, у нас в обществе все чаще говорят про доступную среду, и кое-что для этого делается. Но этого мало. Вот, к примеру, появилась такая служба, как социальное такси, в которое и на коляске заехать можно. Но многие не могут до этого такси добраться без посторонней помощи. Почему социальные службы не предусмотрели такой вопрос? Сколько инвалидов смогли бы выбраться из плена своих квартир?! Ведь не у каждого рядом есть физически крепкие люди, которые, к примеру, спустят инвалида с третьего или четвертого этажа. Я понимаю, что кардинально ситуацию мне не изменить – на все нужны немалые средства, но говорить об этой проблеме надо!
Другая задача, которую поставил перед собой энергичный колясочник – наладить более тесный контакт с другими инвалидами района. И цель – не только увеличить число членов ВОИ Новгородского района, но и просто помочь тем, кто вынужденно сидит в своих квартирах:
– Иногда с человеком просто надо поговорить и дать тот импульс, который выгонит его из дома. Главное – самому захотеть изменить свою жизнь. Я это хорошо знаю по себе, и может быть именно я смогу убедить кого-то своим примером? Хотелось бы в это верить.
Своё место в жизни
История жизни Ильи Кондратьева, на первый взгляд, довольно типичная, но если вникнуть поглубже, то несложно понять, что каждый год, каждый день его жизни – это настоящий, пусть маленький, по общечеловеческим меркам, но подвиг. Подвиг преодоления самого себя.
Родился он 28 лет назад в семье водителя и педагога. Ему повезло, что диагноз, поставленный врачами в роддоме, не стал приговором для его родителей. Они растили и воспитывали его так, что какой-то ущербности ребенок не чувствовал. Поэтому, как признался Илья, это сыграло огромную роль:
– Я рос, как и все мальчишки, играл дома и на улице, хулиганил и баловался. Сколько себя помню, всегда вокруг меня были друзья и приятели. Когда маленький был, они меня всегда за собой таскали – на детской коляске, на велосипеде. Или я сам за ними ползал. Так что детство у меня было самое что ни на есть настоящее.
Потом Илья, как и все, учился в школе, а после 11-го класса поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского института управления и права – начиналась взрослая жизнь со всеми ее суровыми реалиями. Первое, от чего пришлось отказаться – так это от очной формы обучения:
– Филиал института был и в Великом Новгороде, но передо мной стояла непосильная задача – ежедневно подниматься на четвертый этаж. А спустя четыре года я принял решение отказаться и от самой учебы. Наверное, многие не поймут того, что сделал я это ради работы. Попытаюсь объяснить: несмотря на то, что я подрабатывал и до этого, мне впервые предложили НАСТОЯЩУЮ работу, а главное – в офисе, расположенном на первом этаже! Те, кто, как и я, вынужден передвигаться в инвалидной коляске, меня поймут, так как работа для многих инвалидов до сих пор остается лишь мечтой. К сожалению, и в моем случае, она продлилась недолго, и уже год я стою на бирже труда. Да, вакансий много, но когда встает вопрос, как я буду добираться до рабочего места, работодатели разводят руками. Переоборудовать само рабочее место многие готовы, тем более, что в рамках программы трудоустройства инвалидов им полагается выплата в 65 тысяч рублей. Но даже соорудить тот же пандус возле своего офиса редко кто готов за свои средства, не говоря об остальных возможных приспособлениях. Вот и приходится искать работу, что называется, не выше первого этажа. Но я рук не опускаю, верю, что доучусь, диплом получу и место свое в жизни найду.
Илья вздохнул, немного помолчал, а спустя несколько минут признался, что, кроме работы, он, как и все в его возрасте, конечно же, мечтает встретить свою любовь, потому что верит, если любишь, то всего человека целиком, со всеми его достоинствами, проблемами и недостатками. Ну а пока он старается сделать жизнь еще более разнообразной и многогранной. Надо сказать, что это ему вполне удается.
На горных порогах
Как я уже упоминала в начале своего рассказа, задержал нашу встречу водный сплав на байдарках и рафтах по реке Мста – мероприятие, которое Новгородская областная организация Всероссийского общества инвалидов проводила вот уже в шестой раз. Для участников, людей с ограниченными физическими возможностями, это не только увлекательнейший трехдневный поход по живописным местам Новгородчины с посещением святых целебных источников, знакомство с родиной Миклухо-Маклая и краеведческим музеем в поселке Любытино. Прежде всего, для каждого – это испытание самого себя, борьба со страхами и фобиями. Те, кто бывал на мстинских порогах, поймут, что решиться на сплав зачастую не по силам и вполне здоровому человеку. Для Ильи это был уже второй поход, а вот его друга Дмитрия эмоции так и переполняли:
– Да, было страшно. К тому же я вообще не умею плавать, только недавно стал в бассейн ходить. Зато это такие сильные ощущения! Такой адреналин! Поэтому хочу сказать всем – не надо бояться, надо перебороть себя и пробовать все новое. У меня проблема с ногами, постоянно что-то болит – руки, спина. Настоящим испытанием была даже ночевка в палатке. Но после этого сплава я себя таким здоровым почувствовал, таким сильным! А природа там какая! Присоединяйтесь, не пожалеете!
В отличие от своего друга Илья в спорте – не новичок. Как он признался, старался попробовать все, что только можно:
– Я занимаюсь настольным теннисом, армреслингом, гири поднимаю – 16-килограммовую 25 раз поднял, пробовал в баскетбол на инвалидных колясках, но не удалось собрать постоянную команду. И, конечно же, – это участие во всевозможных турслетах. Вот скоро предстоит поездка в Карелию на межрегиональный слет инвалидов.
Еще среди увлечений нашего героя – театр «Жест». Впервые на репетицию Илья пришел лет в восемь, и вскоре отправился вместе с коллективом в первое в своей жизни турне на теплоходе по городам: Самара, Саратов и Казань. Он рассказал, что чаще всего ему достаются характерные роли – будь то восточный человек в пьесе «Прости меня», мальчик Сашка, у которого есть мама, в «Черное на белом» или задира и дебошир в спектакле «Жанна д, Арк», который коллектив театра репетирует в эти дни:
– Мои роли небольшие, но всегда яркие. Мне говорят, что я и в жизни такой. Может быть, со стороны виднее. Я не думаю о том, какой я, а просто стараюсь жить, не зацикливаясь на своих проблемах. Ведь жизнь, она такая прекрасная. И столько всего хочется в ней успеть!
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото из архива Ильи КОНДРАТЬЕВА