В четвёртый раз в Подгорном на литературные чтения, посвящённые Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому, собрались знатоки и любители слова. Число участников из года в год растёт. Сообразно времени меняется и тематика выступлений, где прошлое тесно переплетается с днём сегодняшним и устремляется в будущее.
О том, что ежегодные встречи в Подгорном набирают популярность, говорило присутствие большого числа почитателей поэзии Серебряного века, приехавших на праздник из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, районов нашей области.
Побывать здесь, насладиться природой, окунуться в мир стихов и воспоминаний желающих было ещё больше, но трудности транспортного сообщения сказываются.
Приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации района Алексей Пронин выразил надежду, что такого рода встречи друзей найдут своё духовное продолжение и скрепят воедино самых разных людей. Алексей Петрович поблагодарил за помощь в организации мероприятия и радушный приём директора интерната «Оксочи» Николая Иванова, главу Веребьенского поселения Татьяну Тимофееву, председателя регионального отделения Союза писателей России Анатолия Молоканова, директора Новгородской универсальной научной библиотеки Надежду Гунченко, члена СП России, краеведа Александра Ксенофонтова и вручил им Благодарственные письма главы района.
В литературно-музыкальной композиции «Зинаида Гиппиус: в поисках гармонии природы и души», подготовленной сотрудниками центральной и детской библиотек, прозвучали стихи и музыкальные композиции по произведениям поэтов в записи знаменитых артистов, а также ведущей Надежды Смекаловой.
О природе, предопределившей характер содержания произведений Гиппиус — ясности и простоте, соответствии внешнему и внутреннему миру, гармоничности и цельности бытия, — говорила Елена Щербакова. В письмах, дневниках, воспоминаниях современники оставили немало свидетельств, которые воспевали литературный талант и красоту поэтессы, всегда державшейся в тени мужа. Её боялись, ей поклонялись, её оскорбляли и ею восхищались. Гиппиус именовали умнейшей женщиной России, единственной настоящей женщиной-писательницей, чьё мнение в литературном мире значило очень много.
Литературное наследие Зинаиды Николаевны разнообразно: романы, рассказы, драмы, литературная критика, публицистика, дневники, но самое ценное в нём — поэзия. На стихи поэтессы прозвучали романсы в исполнении гостя из Петербурга Алексея Вайнера.
Воспоминаниями о том, с чего начался поиск данных о пребывании известных литераторов на маловишерской земле, поделился житель деревни Новая, краевед Александр Ксенофонтов. В старинных переписях населённых мест, обнаруженных им, содержится информация о числе жителей, домов, хозяйственных построек, лавок. Есть там и история появления имения Сменцево в деревне Окулово, куда супруги приезжали на летнее время со своими родными и друзьями. Записи Зинаиды Гиппиус, начиная с 1909 года, подтверждают их пребывание в наших краях: «Из Парижа в Петербург вернулись только в июле, Дмитрий проходил лечение у врачей, проблемы с сердцем, а в августе должны вернуться назад, но всё же решили на две недели поехать на дачу, которую сняла Тата. И вот мы — я, сёстры, Дмитрий и Дмитрий Философов — стоим перед большим домом в имении Сменцево».
Именно там Мережковский приступает к написанию романа «Александр I», который был завершён уже в имении Малышева. 1910 год: «Мы снова в пьяной Новгородской губернии, Сменцево». 1911 год: «В Подгорном провели всё лето».
По этим записям, по данным государственного архива Новгородской области и областной научной библиотеки можно с уверенностью говорить, что имение Сменцево, где отдыхали и работали знаменитости, существовало, и принадлежало оно архитектору из Петербурга Александру Сергеевичу Крымову. Всего три лета провели Гиппиус и Мережковский в Новгородской губернии, но этот период стал весьма плодотворным для них.
Александр Ксенофонтов, уже по традиции, провёл очередную увлекательную экскурсию по усадьбе Малышева.
Заведующий Центром археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский выразил надежду, что с помощью предприятия «Акрон» будет отреставрировано старинное здание усадьбы, а совместное сотрудничество позволит сохранить и приумножить историю, разнообразить жизнь местных людей и гостей Подгорного.
Род Гиппиус не прервался, сказал Сергей Викторович: в новгородской археологической экспедиции ведёт раскопки, читает берестяные грамоты потомок этого рода — учёный, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Гиппиус. На следующие Литературные чтения он пообещал приехать вместе с Алексеем Алексеевичем.
Памятники археологии нуждаются в охране и защите, поэтому всё, что ещё сохранилось, надо сберечь, в том числе и это красивейшее место на берегу Мсты должно остаться для будущих поколений, подытожил своё выступление уроженец деревни Концы Маловишерского района — историк, археолог, преподаватель НовГУ Владимир Конецкий.
Делились впечатлениями о встрече, читали свои стихи Иван Егоров и Валерий Колотушкин из Великого Новгорода, петербуржец Николай Третьяков.
Украсили встречу стихами собственного сочинения о природе, о жизни, о вечных чувствах члены маловишерского литературного объединения «Спектр» Екатерина Ершова, Надежда Лукьянец, Вера Ветрова и Тамара Мурашова.
Удачным дебютом на чтениях было выступление учителя русского языка и литературы школы № 4 Ольги Забелиной. После декламации «Заката» Зинаиды Гиппиус Ольга Игоревна отметила: «Разница в возрасте между нами — почти сто лет, но её мысли близки и понятны. Я понимаю, что сегодняшний день не повторится: в следующем году мы снова встретимся, но это уже будет новый день».
Стихотворение Ольги Забелиной стало своеобразным откликом на творение Гиппиус:
Умейте каждый день сберечь,
ведь в нём сокровище хранится.
Умейте каждый день сберечь,
ведь он уже не повторится.
Того, что было, не вернуть,
и к прошлому нельзя стремиться.
Того, что было, не вернуть,
день прожитый не повторится…
Так проживайте каждый день,
чтоб было чем потом гордиться,
Ведь это только ваша жизнь —
она, увы, не повторится.
У исторического места появились настоящие хозяева, делающие всё возможное для комфортного пребывания тех, кто живёт в интернате «Оксочи». Кроме того, директор интерната Николай Иванов увидел, что среди них много способных людей, умеющих петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, и решил приобщить их тоже к миру прекрасного, организовав совместно с сотрудниками интерната художественную самодеятельность. И в этот жаркий июльский день на суд зрителей была представлена концертная программа. Аудитория с удовольствием аплодировала артистам, особенно пришлось по душе и до слёз растрогало выступление Романа Ильина и Сергея Евграфова. И надо было видеть, как Николай Дмитриевич по-отечески переживал за своих артистов.
Закрывая IV Литературные чтения, организаторы праздника пожелали всем душевных сил, творческих успехов и новой встречи, с ещё большим количеством участников, на юбилейных V чтениях.
Светлана БОРИСОВА
Фото автора
и Марии СЕМЁНОВОЙ
Опубликовано в газете 18 июля