Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Участник парада

3 июля Республика Беларусь отмечала День независимости. На параде войск в Минске рядовой Антон Сарычев из Холма управлял самоходной пусковой установкой специального ракетного комплекса «Искандер».

Российские солдаты постоянно участвуют в парадах войск минского гарнизона в ознаменование Дня независимости братской Республики. Но такую могучую технику, как «Тигры», «С‑400» и «Искандеры», десятки и сотни тысяч минчан увидели впервые. Нашему земляку выпала большая честь вести по улицам Минска одну из оперативно-тактических установок в самый важный для всей Белоруссии праздник. По окончании торжеств министр обороны Белоруссии объявил участнику парада рядовому Сарычеву Антону Александровичу Благодарность президента Белоруссии Александр Лукашенко. От себя лично министр обороны Белоруссии вручил механику-водителю Сарычеву наручные часы. Кроме того, он был награждён медалью «Участник парада в г. Минске в 70‑летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».

Через два дня после парада в Минске Антон Сарычев на несколько часов завернул в родной город. С ним я планировал встретиться ещё раньше, поэтому его мама Елена тут же сообщила о приезде сына. В родительском доме на Татиловской части города на любимого внука не могла налюбоваться бабушка Тамара Алексеевна Музыченко. Пока мы разговаривали с Антоном, она любовно перебирала армейские награды. Особенно её радовал министерский презент — наручные часы для внука с гравировкой на задней крышке.

Спорт вывел в люди
У родителей Антона трое детей. Он — средний. Все дети Александра Анатольевича и Елены Владимировны с малых лет начали увлекаться спортом. Старшая дочь Татьяна занималась лаптой, сейчас работает в Великом Новгороде судебным приставом. Младший сын — Влад — дзюдоист. У Антона страсть к футболу — жить без него не может. Когда после окончания профучилища стал работать в ФОКе, то обучал ребят игре в мини-футбол. В 2012 году Антону пришла повестка в армию. Полгода служил в учебном центре в Воронежской области, осваивал квалификацию механика-водителя. Старался изо всех сил. Был направлен в одну из частей ракетных войск и артиллерии, в которых за великую честь почитают служить.

Командир Антону сказал прямо:

— Покоя и отдыха не будет ни на минуту — времени до парада на Красной площади осталось немного. И тебе предстоит вести «Искандер». Представляешь, какая это ответственность? Весь мир на нас смотрит 9 мая. Поэтому за ошибки при вождении техники спрашивать буду строго.

И спрашивал без скидок на молодость. Было ох как трудно! На генеральную репетицию технику привозили в Москву уже перед самым парадом. Было два ночных и одно дневное прохождение по Красной площади. А до этого тренировались на специально построенном полигоне — имитации Красной площади.

— «Искандер» только с виду кажется такой неповоротливой громадиной. А на самом деле у него превосходное управление. Как в легковом автомобиле. Много сил ежедневно отнимает и косметическая подготовка техники. Выдерживать огромные нагрузки помогает спорт, — скромно делится механик-водитель.

Родину защищать
Свой первый парад 2013 года на Красной площади у Антона останется в памяти на всю жизнь.

— Впечатления и ощущения, когда едешь по Красной площади, незабываемые. Все на тебя смотрят. Президента России Владимира Путина, видел. Шойгу тоже. Министр обороны РФ лично вручал мне на полигоне медаль «За участие в параде». В моём личном деле есть и его Благодарность. Владимир Путин тоже нас поблагодарил. Приехал на Ходынское поле, где мы стояли. Сказал, что честь Родины отстаиваете, спасибо вам за это, — с гордостью рассказывает 22‑летний специалист 3 класса автобронетанковой техники, награждённый медалью «За воинскую доблесть».

В этом напряжённом и насыщенном важными событиями году Антон также участвовал в парадах в Санкт-Петербурге, — в честь 70‑летию снятия блокады Ленинграда, и в Москве — 9 мая 2014 года. Что интересно, после своего первого парада Сарычев перевёлся на контрактную службу. Возмужал за два года службы. Решил посвятить свою жизнь защите Родины.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 18 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА