Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Долго обходила стороной…

Завтра в Красном Бору отступятся от своей давней традиции отмечать в эту субботу День своей деревни. Отложить праздник заставили чрезвычайные обстоятельства — возбудитель африканской чумы свиней.

После того, как на территории Красноборского сельского поселения были найдены несколько туш мёртвых кабанов, привычный уклад жизни центральной усадьбы и окрестных деревень на время сбился с ритма.

В дома владельцев поросят пришла беда, откуда её не ждали. Сомнений относительно диагноза АЧС не было, что и подтвердилось лабораторными исследованиями. Уже на следующий день на въезде в Красный Бор стал действовать карантийный ветеринарно-полицейский пост.

В связи с обнаружением чумного вируса у павших диких кабанов, Красный Бор, а также деревни Ручейки, Власково, Клёвдино, Борисово и Лехино были включены в первую угрожающую зону. Это означало, что по существующим ветеринарным требованиям в целях предотвращения распространения этой заразы в радиусе пяти километров от очага заболевания всё поголовье домашних свиней должно быть уничтожено путём усыпления и сжигания. Сжигать нужно было также хлев жителя деревни Ручейки, где ранее находился и погиб кабанёнок, болевший африканской чумой свиней. Ветеринарная служба решила ограничиться только обработкой дезинфицирующим раствором подворья и территории, где был закопан труп больного животного.

— Ситуация опасна тем, что эпизоотический очаг возник в дикой природе. Если в личном подсобном хозяйстве или каком-нибудь свинарнике можно оперативно провести полномасштабные мероприятия, которые позволят локализовать распространение вируса, то в нашем случае, учитывая размеры территории, где находились эти больные животные, быстро его уничтожить невозможно. Поэтому у нас сейчас главная задача, не допустить распространение заболевания в другие места. Об этом говорилось и на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под председательством заместителя Губернатора Александра Бойцова. Красной строкой на ней проходила мысль о недопущении заноса вируса АЧС в другие районы Новгородской области. Вступили в силу Указы Губернатора, которыми предусмотрены ограничительные мероприятия (карантин) и утверждён план мероприятий по ликвидации и предотвращению возбудителя АЧС на территории региона. Усилен контроль за ввозом и вывозом продукции свиноводства. В частности, в наш регион запрещено поставлять сырую свинину из Псковской области, торговать свиноводческой продукцией, (полуфабрикатами), не прошедшими термическую обработку, — отметил руководитель районной ветстанции Лев Пяточенко.

С введением карантина работники ветслужбы и участковый уполномоченный полиции под расписку предупредили владельцев свиней, чтобы животные с их с подворий никуда не «исчезли». Четыре свиньи из 19 уже уничтожены в установленном порядке. Убытки хозяевам будут компенсированы в сумме 117 рублей за килограмм живого веса свиньи.

— Присутствует стойкое непонимание всей остроты проблемы. Можно понять бабушек, идущих на конфликт с законом от отчаяния, но немало и других людей считает, что наша служба раздувает из мухи слона. Так рассуждая, добра не жди. Вирус не знает границ. Бороться с ним надо всем, а не только ветеринарам, — подчеркнул Лев Пяточенко, который не нагнетает страсти, но с походами в лес, особенно в Дунаевском обходе, советует повременить. — Надеемся, что через месяц карантин будет снят. Уже сейчас разрешён завоз кормов в Холм из Локни, с условием, что они из благополучных с АЧС мест, и на них есть сертификат. Во второй угрожающей зоне в радиусе 25 км от очага заболевания, куда Холм входит, ограничения касаются в основном ввоза-вывоза свежей свинины.

Пост — круглосуточный
В 100 метрах от федеральной дороги Шимск-Невель в направлении Красного Бора оборудован совместный охранно-карантийный пост ветслужбы и полиции. 11 июля в 9 часов утра сменив, стоявших всю ночь на посту коллег, на дежурство заступила инспектор ДПС Татьяна Фахриева. Смена длится 12 часов. Такой же график и у работников ветстанции, дежуривших у шлагбаума с дезбарьером. Их — трое, Елена Пяточенко — старшая. Закончив дезинфекцию выезжавшей из Красного Бора легковушки, она сообщила, что с утра на Холм проехало 10 автомашин. Но вообще-то, владельцы транспорта без лишней нужды из деревни не выезжают. Мимо поста не проскочишь. Все объездные пути к федеральной дороге перекопаны или перегорожены бетонными блоками. А здесь даже пешеходы обязаны пройти дезбарьер.

По пятницам в Красный Бор приезжает автолавка из Псковской области. Сегодня въезд её туда запрещён. Торговля идёт на обочине федеральной дороги. К автолавке спешат все жители, не уехавшие в Холм на рынок. Свои велосипеды бросают на обочину канавы на подходе к шлагбауму, а сами без напоминаний выполняют привычную за истекшую неделю процедуру дезинфекции обуви.

— У нас у каждого свои обязанности. Мы отвечаем за дезинфекцию, полиция досматривает багажники легковых автомобилей, чтобы перекрыть вывоз свинины. Но в целом выполняем одну важную задачу — предупреждаем распространение вируса АЧС, — замечает Елена Викторовна.

Важно знать
В связи с регистрацией африканской чумы свиней среди диких кабанов в Холмском районе специалисты рекомендуют соблюдать определённые правила:

— во всех случаях обнаружения подозрительных в заболевании и павших кабанов, домашних свиней немедленно сообщать в местную ветеринарную службу. Трупы животных не трогать, и не предпринимать действий по их перемещению;

— после посещения леса проводить смену одежды и обуви, с последующим мытьём и стиркой;

— отходы грибов и ягод не выбрасывать и не использовать в корм свиньям;

— после посещения леса охотникам и гражданам не рекомендуется контакт со свиньями в течение трёх суток;

— не использовать в корм траву, скошенную в лесных массивах, корнеплоды выращенные в полях использовать в корм свиньям только после проварки;

— не использовать для поения свиней воду из естественных водоёмов;

— не использовать в качестве подстилки опилки, собранные со свалок и лесопилок, где имеется доступ диких кабанов;

— обеспечить закрытый тип содержания домашних свиней, не допускать выгул;

— не перерабатывать мясо от вынужденно убитых свиней без заключения ветеринарного специалиста;

— все перемещения свиней (ввоз, вывоз животных) производить только после согласования с ветеринарной службой района;

— закупку кормов для свиней производить с территорий, благополучных по заразным заболеваниям;

— не использовать в корм свиньям сборные пищевые отходы из детских садиков, столовых, больниц и т. д.;

— не покупать мясопродукты в местах несанкционированной (незаконной) торговли и у случайных лиц;

— регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

— регулярно проводить работы по борьбе с грызунами, обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей и блох);

— не допускать на территорию личного подсобного хозяйства посторонних лиц;

— исключить доступ птиц, собак, кошек в помещения для содержания свиней;

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.


Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 18 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА