Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

И мясо, и ценный мех

«Крольчатина это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса». Валерий Никулин и его жена Лилия – жители Парфинского района согласны со словами известного на всю страну сатирика. Парфинские кролиководы стараются развивать крестьянско-фермерское хозяйство и наращивать объёмы выпускаемой в нём продукции.

Когда-то Лиля торговала на рынке города Старая Русса грибами. Одна из соседок по торговому ряду пригласила её за клюквой на станцию Беглово. Природные богатства этого населенного пункта привели в неописуемый восторг. Ягод, грибов здесь было огромное количество. Наша героиня поняла, что это место для неё. Но приезжать сюда набегами не хотелось, тем более Лиле понравился один из деревенских домов. В её словах «Синенький такой…» и сегодня звучит ностальгическая нотка. Продавцы деревенского жилья повышали цену на него, рассчитывая на питерских покупателей. Но она уговорила её снизить и стала хозяйкой дома, дверь которого, можно было на замок не закрывать. Из-за отдалённости населённого пункта сюда всё равно никто не попадёт. Лиля наслаждалась щедростью леса - заготавливала клюкву, грибы. Так и жила, продавая всё это, на рынке. А однажды решили с мужем обзавестись подсобным хозяйством. Первыми в нём появились собаки, а потом уже козы. Женщина, у которой они их покупали, предложила приобрести ещё и кроликов. Вспомнив о проблемах с желудком, Лиля согласилась. Так паровые котлетки и овощные супы сменили блюда из крольчатины.

Теперь она смело пропагандирует то мясо, которое использует в еду сама. В нём содержатся незаменимые ничем ферменты, необходимые человеческому организму. «Человек ведь мокрицу есть не будет, - рассуждает моя собеседница, - за нас её перерабатывают кролики, а потом уже витамины поступают в мясо, которое мы едим. У меня Валера раньше без свинины жить не мог. Когда начал есть кроличье мясо, как говорится, почувствовал разницу. Оно мягкое, хорошо переваривается. Узнали из литературы, которой изучили предостаточно, что в старину детей при простуде лечили кроличьим внутренним жиром. Давали его пить с мёдом, натирали грудь. Так что, видите, какая польза от продукции, которую мы производим».

Теперь Лиля и Валерий хотят, чтобы в Парфинском районе, да и в Новгородской области оценили пользу крольчатины и ели только её. На многочисленные ярмарки они приезжают не только с молодняком, но и свежим мясом, полуфабрикатами из него. Как-то Лиля даже нажарила котлеток и давала всем посетителям новгородской ярмарки попробовать их, оценить вкус того, к чему многие попросту не привыкли. Когда мясо кролика покупают детям, продавцы всегда уступают в цене. В этом случае тушку животного  можно купить у них всего за 200 рублей. Но самое главное, что они наладили деловые отношение с НИИ звероводства и кролиководства по поводу выведения непосредственно своей, мясной породы, кроликов. К этому пришли после того, как даже хорошие животные, купленные в специализированной фирме Пермской области, начали болеть. Сейчас Лиля с Валерой занимаются племенной селекционной работой.

Помогли обустроиться
Жизнь на станции Беглово оставила не только добрые, но и грустные воспоминания. Лиле приходилось разрываться между этим отдалённым населенным пунктом и городом Старой Руссой. Сюда она приезжала за кормами. Мешки с ними затаскивала в поезд. Когда мест не было, приходилось стоять в проходе. Добравшись до дома в отсутствие Валерия, тот порой уезжал в налоговую инспекцию или ещё по каким-то делам, сбрасывала тяжеленный груз с подножек состава и шла за тачкой. Потом грузила на неё мешок и везла его на веранду, чтобы корма не намочил дождь. И так несколько раз, невзирая на слякоть, снег или дождь. На тот момент у них было триста кроликов.

А потом пассажирка, постоянно нагруженная багажом, стала надоедать проводнице. Её не устроила даже ветеринарная справка, она утверждала, что провозить кроликов в общественном транспорте нельзя. Еще сложнее Лиле стало, когда отменили рейсы и поезд стал ходить только по пятницам и воскресеньям. В Старой Руссе он стоял всего сорок минут. За это время надо было купить продукты, корма, успеть забежать в налоговую инспекцию. Поэтому сам собой возник вопрос переезда. Решили выбраться со станции Беглово и переехать поближе к людям, ветеринарной службе, да просто к своим предполагаемым покупателям. Но, приехав в одну из деревень, чего только не услышали про себя. «Нас назвали «гастарбайтерами», «чеченцами», - вспоминает Лиля, - сказали, что своими кроликами, от которых пахнет, мы всё здесь заполоним». Также «гостеприимно» встретили их и в других населённых пунктах. И тут своевременной и важной оказалась помощь заместителя главы администрации района, начальника управления сельского хозяйства Татьяны Андриановой. Сейчас у Валерия и Лилии появилась возможность арендовать одну из ферм района. И хотя у них множество дел по её обустройству, почувствовали себя свободнее, у них появилась возможность продолжать ту работу, которой занимаются уже около семи лет.

В планах – расширение хозяйства
Глядя на них обоих, поражаешься их трудолюбию. Каждый день подъём вместе с рассветом, а ложиться спать приходится лишь тогда, когда удается переделать все дела на ферме. Сейчас сюда завезено с птицефабрики более пятисот штук клеток. Еще часть «домиков» для кроликов будет доставлена со станции Беглово. Все их надо установить. Они планируют развиться так, чтобы у них ежемесячно в наличии было от полутора до двух с половиной тысяч кроликов. Тогда они смогут продавать мясо дешевле. Пока в их крестьянско-фермерском хозяйстве животных больше тысячи. Хозяева берегут их. «Нам многие звонят, - говорит Лиля, - хотят познакомиться: кто на кроликов хочет посмотреть, кто на ферму. А мы пустить сюда никого не можем в целях безопасности. Болезнетворные инфекции могут быть занесены на обуви, одежде».

Сами они, наряду с каждодневными делами, продолжают осваивать рынки области. Лиле понравилось в Старой Руссе. Там покупатели, среди них есть постоянные, с интересом воспринимают живой товар, а она сама с удовольствием объясняет им, чем кролики породы «Фландер» и «Серый Великан» отличаются от  других. Надеется сельхозпроизводитель, что будет когда-нибудь торговать своей продукцией и на сельхозрынке поселка Парфино. По её мнению, сельчане должны воспользоваться возможностью занять на нём свои торговые места. Они мечтают не об одной ферме, а о нескольких, причём, хорошо оборудованных. Сами собираются выпускать корма для кроликов, всё необходимое для этого оборудование, имеется. «Будем закупать зерновые, - говорит Лиля, - делать свою сенную муку. Хотим откармливать животных без сена, чтобы меньше их травмировать, беспокоить. В условиях большего покоя они лучше растут». А еще Валерий Никулин и его жена надеются расширить своё крестьянско-фермерское хозяйство не только за счет кроликов. Планируют, что со временем смогут закупить еще кур, гусей, коз. Они рады, что сейчас у них есть возможности для дальнейшего развития. А уж в отсутствии трудового рвения, без которого невозможно осуществление любых планов, их не упрекнёшь.

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора 
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА