Несколько десятилетий отделяет нас от страшной военной поры. Под мирным небом выросло не одно поколение граждан нашей страны, но память о тех событиях жива и по-прежнему тревожит души тех, кому пришлось пережить огромное горе, потерять родных и близких в годы Великой Отечественной.
Пятый год шёл Валентине Петровне Побигайло (в девичестве Гневашевой), когда началась война. Семья жила в деревне Крапивино Камышловского района Свердловской области. Валентина – самая старшая из четырёх дочерей Петра Гневашева, лишь она помнит отца и тот день, когда сидела у него на коленках во время проводов на фронт. Мама тогда ждала четвёртого ребёнка. Родившуюся в 1941 году девочку назвали Дарьей, в надежде, что судьба дарует отцу семейства возможность жить, минуя фашистские пули. К сожалению, чуда не случилось. Младшую дочь отцу увидеть уже не довелось. В марте 1942-го в семью пришла похоронка, из которой Гневашевы узнали, что Пётр Егорович геройски погиб недалеко от деревни Водосье Ленинградской области.
Желание найти могилу отца и поклониться его памяти с годами становилось всё сильнее. Валентина Петровна ездила в местный областной архив, наводила справки. Два года назад вышла на сайт интернет-приёмной администрации Новгородской области, а затем и Чудовского района. Узнала, что братское захоронение из д. Водосье в связи с труднодоступностью перенесено в д. Лезно. В районной администрации подтвердили, что рядовой П.Е. Гневашев похоронен в братской могиле, предложили помощь. Своим ходом в ту сторону добраться трудно, общественный транспорт ходит редко. Администрация выделила для родственников, приехавших издалека, автомобиль «Газель».
Более двух суток на поезде с пересадками добиралась семидесятилетняя женщина до Чудова. На могилу отца приехала с дочерью Ниной Викторовной Хиониной. Всю дорогу мы разговаривали о том, каким был Пётр Гневашев – рядовой солдат, один из миллионов погибших. Мама Валентины Петровны Фёкла Фёдоровна часто вспоминала первого супруга, жизнь которого так трагично оборвалась. В мире и согласии они прожили семь счастливых довоенных лет. Оба работали в сельском хозяйстве, были добросовестными тружениками. После войны женщина второй раз вышла замуж и родила ещё четверых детей. Умерла четыре года назад в возрасте 95 лет.
35 внуков и 8 правнуков запомнили бабушку открытым и жизнерадостным человеком, несмотря на все тяготы судьбы, выпавшие на её долю.
На братское захоронение гости из Екатеринбурга привезли горсть земли с родины погибшего фронтовика и живые цветы. В семье Гневашевых сохранилась лишь единственная маленькая фотография Петра Егоровича, сделанная на документы перед отправкой на фронт. Сегодня в школьном музее на родине солдата бережно хранится информация о нём, чудовские фотографии с братского захоронения в Лезно теперь дополнят эти материалы. По информации специалиста комитета культуры и спорта Нины Алексеевой, в последнее время родственники погибших на территории нашего района солдат часто обращаются с просьбой помочь отыскать места их захоронения. Администрация района всегда отзывается на эти просьбы, оказывая всяческое содействие. 9 мая на местах братских захоронений можно встретить гостей из разных уголков нашей страны.
Анна ВИНОГРАДОВА
Фото из семейного архива и автора
Опубликовано в газете 11 июля