Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Наше звонкое лето

Лето –  любимое время года, особенно у школьников в дни их самых длинных каникул. Проводят их наши дети по-разному. Кто работает волонтёром, кто-то просто слоняется без дела по двору или уезжает в отпуск с родителями. Есть и те, кому повезло получить путёвку в летний оздоровительный лагерь.

Раньше такие места отдыха назывались пионерскими лагерями, и их на территории Новгородской области было очень много. Располагались они, как правило, в самых живописных местах на берегах рек и озёр. К слову, был такой замечательный лагерь и у нас в районе, в деревне Облучье. Мне посчастливилось там работать вожатой, и я с радостью вспоминаю об этом времени. Лагерь «Чайка» принадлежал стекольному заводу «Восстание» и был очень популярен у чудовской «пионерки». Но пришли другие времена: завода «Восстание» нет, и лагерь тоже заброшен. А жаль...

С приходом перестройки многое в нашей жизни изменилось, но летние оздоровительные лагеря, хоть и не в таком количестве как раньше, но всё-таки работают, и дети чувствуют себя там комфортно. Об этом и думала я, направляясь на родительский день в  один из таких лагерей к своему внуку.

«Гверстянец – это здорово!»
Озёрный край в Крестецком районе – это просто чудо какое-то! Взметнулись в небо сосны, между ними прозрачное озеро, а по берегам – два  любимых ребятишками летних лагеря. От трассы Санкт-Петербург – Москва сворачиваешь по лесной дороге, которая ведёт  прямо до лагеря,  вдоль лесной поляны, где краснеет земляника: не остановиться невозможно. Собираем сладкую и ароматную ягоду, а мимо летят машины.  

Подъезжаем к воротам лагеря. Место для стоянки находим не сразу: автомобили стоят вплотную друг к другу. Из них выплывают гружёные огромными пакетами и корзинками, истосковавшиеся и счастливые родители.  Нас встречают бодрой музыкой и весёлыми песнями. А на сцене уже вовсю идёт концерт. В  лагере я была впервые, и мне очень понравилось. Красивые, удобные и комфортные корпуса, где в палатах живут по  четыре – пять человек, светлый холл с телевизором, чистые санитарные комнаты. Красиво, уютно, тепло. Замечательная светлая столовая, где, по рассказам детей, кормят вкусно и сытно. На самой территории лагеря  много спортивных площадок, мест для игр и отдыха, некоторые из них – прямо на берегу озера. А какой воздух! Детям здесь очень нравится  и они о своей коллективной жизни с удовольствием рассказывают, вспоминают любимых воспитателей и, конечно, новых друзей. «А может быть домой тебя взять на выходные?» – предлагаем мы. В ответ слышим решительный отказ и просьбу: приобрести путёвку ещё на  одну смену.

Наше звонкое летоЗабегая вперёд, скажу, что смена, по мнению ребятишек, очень быстро закончилась. Они замечательно отдохнули, подружились и  расставались со слезами на глазах, как с воспитателями и вожатыми, так и друг с другом. Теперь вспоминают подъём под горн, линейки, зарядки, множество  интересных мероприятий и свой прощальный костёр. Их жизнь в летнем лагере шла так же, как и наша много лет назад. Лучшие традиции пионерских лагерей сохранились и приняты сегодняшними современными детьми.

Два года подряд отдыхал  внук в этом прекрасном лагере. От всего сердца  хочу поблагодарить администрацию Чудовской ЦРБ, выделившей путёвку, а также департамент образования и молодёжной политики области  за прекрасную организацию летнего оздоровительного отдыха детей. Побольше бы таких лагерей, как этот,  где отдыхали дети из многих районов области.

«Жемчужины Валдая» больше нет
Этот лагерь также находился в очень живописном месте, только в Валдайском районе.  «Жемчужина Валдая»  – настоящий райский уголок. Лагерь был расположен на берегу озера Ужин, входящего в состав Валдайских озёр. На противоположном берегу озера сейчас находится Иверский монастырь – место паломничества. Там настолько красиво и торжественно, что душа замирает от восторга. А я помню другие времена, когда на месте монастыря была разруха.

Дело в том, что раньше лагерь назывался «Молодая гвардия», и я, будучи пионеркой, ездила туда каждое лето, иногда на несколько смен. Это было моё самое любимое место отдыха. Лагерь был в ведомстве Облпотребсоюза. Может быть, поэтому кормили там отменно. Правда, корпуса были совсем не такими, какие у сегодняшних отдыхающих. Жили мы в деревянных зданиях в палатах по 15 – 18 человек. Но разве это важно, когда вокруг всё так увлекательно. Так получалось, что многие ребята приезжали в «Молодую гвардию» много раз, и мы переписывались, ждали встречи друг с другом. Вокруг также было много пионерских лагерей. Через дорогу – «Лесная сказка». С этими ребятами мы встречались постоянно. Проводили совместные концерты, торжественные линейки, спортивные соревнования и костры. Я теперь с трепетом вспоминаю то далёкое время и свою первую детскую любовь – мальчика из посёлка Пролетарий, с которым мы много лет переписывались, а потом дружили и общались.

«Молодая гвардия»  – это большая часть моего детства и юности, самой лучшей поры. Представьте, столько лет прошло, а тех друзей из далёкого детства мы помним так же, как и незабываемый запах сосен и костра, прозрачность воды лагерной купальни, вкус малины и грибов, что росли прямо на территории лагеря. «Молодая гвардия» казалось мне самым лучшим местом на земле, куда всегда хотелось вернуться. Поэтому, когда несколько лет назад у моего внука появилась возможность поехать туда, я усиленно ему это советовала. Но, оказалось, что там совсем не так, как было в наши годы. Через 4 дня пребывания в «Жемчужине Валдая» мы внука оттуда забрали. Возникло  желание – написать о впечатлениях пережитого, но  отогнала эти мысли прочь. Мы были рады, что у нас, слава Богу, всё хорошо. Больше желания ехать туда  не возникало.

Обидно, что такой замечательный лагерь свои позиции сдал  и в этом сезоне закрылся. С другой стороны – это вполне закономерно. Ведь в сегодняшней ситуации востребованы лучшие места отдыха с хорошей организацией досуга  и питанием. Очень хочется, чтобы таких мест в нашей области было больше.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото  автора

Опубликовано в газете 11 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА