Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

На роднике явилась народу икона…

История церкви Успения Богородицы, что в Молочково, восходит к 15 веку, когда оплотом духовности всей округи был Шкнятинский монастырь.

А сама деревня Молочково якобы и образована была вокруг хозяйства монастыря, где держали коров. У Шкнятина-то лугов таких нет, высоко над рекой и почвы для трав бедны. Да и отправлять молоко и молочные продукты было удобнее по реке, подход к которой в Молочково был гораздо удобнее, чем у подножия шкнятинской кручи.

В писцовых книгах Шелонской пятины за 1539 год упоминается "церковь Успения Пречистые с игуменом Корнилием". Более подробно еще можно прочесть: “Деревня Молочково, церковь Успение Пречистые: двор игумен Корнилей, двор диак Захар, двор сторож Тимошка, двор проскурница Настасья». А мы знаем, что центр прихода в нашей местности традиционно составляли церковь, часовня на окраине села и почитаемый источник.

Таким образом, не исключено, что уже в 16 веке, в том самом месте, где сейчас стоит и ныне существующая церковь Успения Богородицы, находился монастырь. Церковь Успения Богородицы в том виде, который существует ныне, была построена примерно в 1815 году. Как и сейчас, она стояла у погоста.. И уже тогда в летописи указывалось, что метрах в 200 к юго-востоку от церкви, под горою, недалеко от речки Мелец, стоит деревянная, крестообразная в основании часовня, внутри которой находится колодец, заключенный в деревянный сруб. 

Само по себе существование родника, который молва наделяет чудодейственными свойствами, для нашей местности вовсе не исключение. Лет сто назад почитаемые источники были практически в каждой деревне, а в некоторых и не по одному. По району их насчитывалось несколько десятков. Колодец в Молочково, в отличие от многих, считается чудотворным, а находящаяся в нем вода – целебною. Почитание колодца церковной летописью объясняется тем, что на нем явилась икона Успения Пресвятой Богородицы. О том, что икона «явленная», знает все население Молочкова и ближайших деревень, упоминают также и о том, что она «явилась» на месте колодца, поэтому вода и обладает целебными свойствами, исцеляет от многих недугов, снимает сглаз, придает силы ослабленным болезнями старикам.
К часовне раньше совершались крестные ходы в Успение и в Вознесение, в ней же находились несколько икон, среди которых были иконы Успения, Вознесения и Живоносного источника. Сюда же приносили свои старые «намоленные» иконы жители Молочково и других деревень, либо оставшиеся без хозяина, если кто-то умирал.

История самой «явленной» иконы удивительна и полна тайн. Как рассказал Виктор Харчевин, староста Молочковской церкви, некоторое время назад в Молочковскую церковь обратились родственники усопшей жительницы одной из окрестных деревень, прихожанки церкви. Они принесли старинную икону Успения и передали просьбу умершей родственницы: обязательно вернуть (не отдать, не подарить, а именно – вернуть) икону в Молочковскую церковь. Сказать с точностью, что это та самая «явленная» икона, было бы слишком смело, да и доказательств мало. Но те, кто принес ее, поведали, что эта икона пережила с местными жителями все военные невзгоды, ее тщательно оберегали «в окопах», где сами прятались от фашистов.

И никто не сомневается, что икона – чудотворная. В деревне говорили, что одной женщине, у которой была бесноватая дочь, незадолго до войны было «видение». Она привела больную девушку в храм, молилась истово перед этой иконой, как велено было в «видении», и дочка исцелилась.
Служители этой церкви давно заметили, что сюда тянутся люди с душевными проблемами, истово молятся, ищут успокоения и тишины. И обретают то, чего им недостает – мир в душе, покой в мыслях.

Интересны свидетельства, собранные краеведами, о целебности воды в источнике. Одна из жительниц рассказала, что во время прополки картошки то ли повредила глаз, то ли попало в него что-то, только он совсем закрылся. Врачи в городе сказали, что нужно делать операцию и назначили время – через несколько месяцев, осенью. И тогда женщина сама себе пообещала (дала завет), что в Успение Божией Матери обязательно пойдет в церковь. Вот что бы ни случилось, хоть камни с неба, а пойдет! Пришла, а там батюшка воду освящает. Он ей с креста в ладошку водички покапал, промыла глазик, он через некоторое врем и открылся. Даже проглядывать им стала.

В начале прошлого века святой источник посещали не только местные жители, он был широко известен среди верующих других областей. До 1920-х годов на праздник Вознесения в Молочково даже организовывались ярмарки. Однако после войны по решению райисполкома часовня была закрыта, она быстро разрушилась, а источник был заброшен и запущен.

В 90-х годах прошлого века командиры воинских частей Солецкого гарнизона приняли решение возобновить древний обряд - смывать грехи в купели в праздник Богоявления. И уже в 2000 году поставили на почитаемом многие столетия святом ключе часовню-купальню, с купелью, удобным спуском к воде, снабженной перильцами лесенкой. Вновь построенная часовня была освящена 7 сентября 2002 года Архиепископом Новгородским и Старорусским Львом во имя праведного воина Федора Ушакова. 

На этот счет даже есть небольшой светский анекдот. Якобы когда военные выбирали святого покровителя восстановленной часовне и остановились на недавно канонизированном Федоре Ушакове, их спросили: почему именно он? «А потому, что пока еще нет святого авиатора», - был ответ.

Из многих солецких часовен у молочковской, пожалуй, на сегодняшний день самая позитивная история. Сейчас, когда возведенная в прошлом веке резная-ажурная часовенка износилась и потребовался ее ремонт, заинтересованные люди нашли средства не просто на ее восстановление, но и на строительство новой часовни на старом месте. Главное условие, стоящее перед строителями – сохранение места расположения и создание удобства для паломников.

Виктория БАХАР
Фото автора

Опубликовано в газете 17 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА