Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Что в имени улицы твоей?

До Дня города осталось совсем немного времени. Немало испытаний и перемен выпало на его долю. История Сольцов богата на события, она сегодня привлекает все большее количество горожан самого разного возраста. Отрадно, что молодежь (не без помощи работников культуры, образования и других сфер) начинает интересоваться старинным обликом посада Сольца, купеческим периодом, жизнью сольчан в годы фашистской оккупации и послевоенного возрождения. И это неудивительно, ведь всем известны слова великого русского ученого, общественного деятеля Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Продолжая сотрудничать с архивным отделом администрации района, мы на этот раз вместе с его заведующей Натальей Быстровой провели небольшое исследование истории названий улиц нашего города, ведь многие из них именуются сейчас совсем не так, как, скажем, в довоенный и послевоенный периоды.

- Наталья Ивановна, районный архив начал создаваться с 1944 года. Вся довоенная документация не сохранилась. Поэтому хотелось бы узнать, какими были названия солецких улиц сразу же после войны?

- Точно известно, что центральная улица города, долгое время носившая название Большая Псковская, была переименована в Советский проспект еще до Великой Отечественной войны.

На территории области реализуется государственная программа «Градостроительная политика на территории Новгородской области на 2014 — 2016 годы»

 

В декабре 1946 года в документах Солецкого городского Совета проходят следующие названия улиц: Красная площадь, Советский проспект, улицы Вокзальная, Загородная, имени Володарского, имени Ленина, имени Луначарского, Ильинская, Канавная, Комсомола, Красная гора, Курорт, Набережная, Набережная 7 ноября (дом № 12), Новгородская, Новгородские печи, Огуменная, Первомайская, Петровская, Пионерская, Подгорная, Почтовая, Горный переулок, Петровский переулок; также упоминаются микрорайоны - военный городок, карьер, лесозавод, льнозавод, питомник, поселок станции Сольцы, совхоз «Победа» (центральная усадьба).
В 1947 году и последующие годы также упоминаются «Ардамацкие печи», посёлок имени Сталина, детский дом. По решению Солецкого райисполкома от 22.03.1950 № 122 «О восстановлении границ территории города Сольцы» посёлок имени Сталина был передан в административное подчинение Солецкому сельсовету.

- Скажите, какие мероприятия по упорядочению городского адресного хозяйства городская власть проводила в то время?

- Этому вопросу уделялось пристальное внимание. Например, как только город был очищен от завалов, и началось массовое строительство и ремонт зданий, решением Солецкого горисполкома от 23.12.1948 года (протокол № 23) владельцам индивидуальных домов было предложено приобрести домовые книги в районном отделении милиции и произвести прописку всех проживающих в частном секторе лиц. В 1952 году было решено вновь провести нумерацию домов в связи со значительным количеством не восстановленных после Великой Отечественной войны зданий. А вот еще одно решение горисполкома - от 08.02.1952 года (протокол № 3), которое предусматривало закончить нумерацию домов до 01.05.1952 года. С 1951 по 1991 год включительно горисполкомом проводилась работа по переименованию улиц города в соответствии с требованием времени и присвоению наименований новым улицам и переулкам. Переименование улиц, по некоторым сведениям, проводилось и до войны, но данными об этом архивный отдел не располагает. Переименование и присвоение новых названий улиц производилось на заседаниях исполкома городского Совета народных депутатов.

Совеременная улица Псковская до 1968 года называлась Молочковским шоссе- Какие новые улицы появились в Сольцах в послевоенное время?

- Вот протокол заседания исполкома от 05.10.1951 года № 25. В нем в связи со строительством микрорайона города № 3 и с привязкой новых улиц к микрорайону города № 1 утверждены следующие наименования улиц микрорайона № 3: улица Садовая, улица имени Тельмана, ул. Октября, улица Социалистическая, улица Мира, улица имени Крупской, Советский проспект (продолжение), 1-й Советский переулок, 2-й Советский переулок, 3-й Советский переулок, 4-й Советский переулок, 5-й Советский переулок, Суворовский переулок, Переулок 1 Мая, Парковый переулок (всего 15 наименований).

Следующий протокол заседания - от 15.11.1952 года № 22, решение № 141, в нем говорится о переименовании ряда городских улиц: улицу Новгородские печи в улицу 2-ю Новгородскую, улицу Ардамацкие печи в улицу Комсомола, улицу Ильинскую в улицу Спортивную, улицу Огуменную в улицу Загородную. Через полгода исполком вновь решает о переименовании ряда улиц (некоторые из них уже меняли названия в связи с предыдущим решением).

По протоколу заседания от 11.04.1953 года № 5, решение № 22, превратились: улица Ардамацкие печи в Комсомольский переулок, улица Канавная в улицу Некрасова, посёлок станции Сольцы в улицу Александра Матросова, улица Огуменная в улицу Загородную, улица Петровская в улицу имени Горького, Петровский переулок в Школьный переулок, улица Новгородские печи в улицу Пролетарскую, улица Ильинская в улицу Спортивную.

12 апреля 1954 года (протокол № 9, решение № 50) было присвоено наименование новой улице – улица Чапаева. В 1952 году Герой Советского Союза гвардии подполковник Иван Курятник погиб при выполнении учебно-тренировочного полета. Похоронен в Сольцах на городском кладбище. В связи с этим событием два года спустя, в 1954 году, было присвоено наименование новому переулку – имени Курятника. Интересно, что в это время горисполком попытался дать официальное название городской площади – Площадь Победы, но по каким-то причинам переименование тогда не состоялось.

А в мае 1956 года (протокол № 7, решение № 28) в городе официально были зарегистрированы улица имени Герцена, улица имени Чернышевского, переулок Дружбы. Также в этом году появился и новый переулок – имени Пушкина.

Жителям улицы Железнодорожная (она расположена параллельно железной дороге) будет интересно узнать, что свое название она официально получила в 1957 году, хотя впервые упоминается в документах горисполкома за 1953 год. Часть улицы Железнодорожной, идущей параллельно улице Александра Матросова, тогда же было решено именовать улицей имени Маяковского. В 1958 году получила свое название улица 40 лет Октября, через год – переулок имени Гоголя. В 1960 году в связи с увековечением памяти Героя Советского Союза Сухова Василия Семёновича улица Первомайская была переименована в улицу имени Сухова, а также присвоено наименование новому переулку – имени Лермонтова. В 1961 году, после первого полета человека в космос, улица Набережная решением исполкома была переименована в улицу героя - космонавта Юрия Гагарина. В 1963 году в связи с увековечением памяти Героя Советского Союза Богданова Виктора Ивановича улица Подгорная переименована в улицу имени В. Богданова.

В 1966 году присвоено наименование улице Плодопитомнического совхоза – улица Садовая. А еще одну новую улицу назвали Ленинградской. Этим же решением было предусмотрено отвести новую улицу параллельно улице Садовой и наименовать её улицей 50 лет Октября (не состоялось).

В 1967 году Красная площадь переименована в улицу Красных партизан. В 1968 году Молочковское шоссе переименовано в улицу Псковская.

По решениям и Солецкого райисполкома от 12.09.1974 года № 234, и Новгородского облисполкома от 17.01.1975 года № 27 (протокол № 1) были включены в черту города населённые пункты Заречье, Муссы и центральная усадьба совхоза «Победа».

Центральная улица города раньше...В связи с включением в черту города населённых пунктов Заречье, Муссы и центральной усадьбы совхоза «Победа» в 1975 году были произведены некоторые изменения. Наименование «Улица Новгородская» распространено на главную улицу населённого пункта Муссы, сохранено наименование улиц в населённом пункте Заречье: улицы Заречная, Новая, Юбилейная, Садового переулка, наименование «Улица Чернышевского» распространено на улицу Центральная. Площадь, расположенная в центре города, получила наименование «Площадь Победы». Решением горисполкома от 07.08.1975 года № 86 Садовый переулок в микрорайоне Заречье переименован в Шелонский переулок. Наименование «Переулок Дружбы» также в 1975 году распространено на часть улицы Центральной, являющейся продолжением переулка Дружбы.

Вновь построенному переулку между улицами Ленинградской и базой СПМК «Ташкент-2» присвоено наименование «Переулок Мелиораторов».

1976 год: распространено наименование «Улица Юбилейная» на строения, находящиеся в районе этой улицы и принадлежащие ПДУ-1822 и конторе по эксплуатации газового хозяйства «Сольцымежрайгаз». Переулку, построенному за улицей Маяковского, присвоено наименование «Переулок Строителей».

1978 год: присвоено наименование улице в южной части города на берегу реки Шелонь «Улица Зелёная» (микрорайон Заречье). 1980 год: учитывая большую общественную деятельность персонального пенсионера союзного значения Мельникова Михаила Леонтьевича, члена КПСС с 1913 года, председателя Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города Сольцы, почётного гражданина города Сольцы и города Горького, улица Красная гора переименована в улицу М. Мельникова.

... и сейчасВ 1981 году присвоено наименование «Улица Молодёжная» новой улице в микрорайоне льнозавода. Через два года новой улице в этом же микрорайоне присвоено наименование «Улица Луговая», а новому переулку присвоено наименование «Переулок Энергетиков». В 1984 году присвоено наименование вновь выстроенной улице микрорайона № 1 – «Улица Ташкентская», в 1989 году присвоено наименование вновь выстроенному переулку в микрорайоне № 3 – «Переулок Кооперативный». В 1991 году улице с индивидуальными жилыми домами рабочих завода «Эллипс» присвоили наименование «Улица Покровская».

- Наталья Ивановна, как Вы считаете, насколько ценны для нас, сольчан, перечисленные сегодня архивные данные?

- Конечно, кому-то они могут показаться скучными или малоинтересными, но я уверена, что каждый «кирпичик», каждая страничка солецкой истории бесценны. А по поводу очередного экскурса в прошлое хочу отметить – каждый из жителей города, прочитав данную статью, узнает что-то новое о своей улице, о своем микрорайоне. А это уже немаловажно.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 17 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА