Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Магистр, полиглот и путешественница

Своих земляков молодая рушанка будет учить умению держаться на публике

Третьим поколением из династии педагогов молодая рушанка Виктория КОЗИНА называет себя с гордостью, хотя бабушка, директор гимназии, и мама, преподаватель физики, вовсе не желали девушке педагогической карьеры, по себе зная, насколько это непросто.

Но гены взяли своё — учёба никогда не была Виктории в тягость. Легко отучившись в школе, она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Проблема возникла только на третий год обучения. Именно тогда выяснилось, что Высшая школа менеджмента, где училась Вика, попала в нацпроект, и дальнейшие занятия будут проходить на английском.

— Я не гуманитарий, поэтому с испугом поняла, что доселе не особо интересующий предмет — иностранный язык — придётся всё-таки освоить. Потом оказалось, что это тот же спорт: нет предрасположенности, ни у кого сначала не получается. Остаётся одно — вкладывать силы, — рассказывает Виктория. — Дальше — больше: освоил, не вздумай бросать, потому что даже месячный перерыв грозит потерями, наверстывать которые совсем не просто.

Хорошо окончив учёбу в вузе, Виктория сначала отправилась на стажировку в Чехию, а затем и в Перу, где провела почти полтора года. Всё это время занималась изучением языков, продолжала образование. А уже по возвращении на родину решила получить ещё одно — педагогическое образование, в финале которого по традиции снова отправилась на стажировку — на этот раз в Индонезию.

Любопытно, что после столь головокружительного вояжа, со знанием теперь уже английского и испанского языков, Виктория всё-таки решила возвратиться на родину — в Старую Руссу.

— Чужая страна — чужая культура, с которой тебе непросто сжиться. Ко всему этому нужно привыкнуть, только тогда сможешь получить по-настоящему бесценный опыт, — уверяет Виктория. — Но я вернулась не потому, что там тяжело, а тут всё легко и просто. К примеру, только в Южной Америке я по-настоящему поняла, насколько ценно образование, к которому в России часто относятся прохладно, необдуманно ругая нашу систему преподавания. Хотя, что таить греха, на Европу всё ещё можно и нужно равняться.

Кстати, именно недостаток навыков готовить и публично презентовать доклады у студентов подсказал нашей героине идею для дальнейшего развития: сейчас молодая рушанка занимается разработкой собственных обучающих курсов, вести их собирается в образовательных учреждениях Старой Руссы.

— Несмотря на различные темпы развития столицы и провинции, я уверена в том, что и рушане хотят расти над собой, им тоже нужны навыки публичных выступлений, советы о том, как держать себя при большой аудитории. Другое дело, что пока далеко не многие осознают это.

Наталья СЛАВИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 16 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА