Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Старорусские сады

В нашей области реализуется проект, аналогов которому в СЗФО нет

Недалеко от Солобска в четырехметровых междурядьях работает техника — дискует почву, уничтожает сорняки. А к павильону, что на краю поля, подъезжают машины. Одни прицениваются к саженцам, другие покупают сочную клубнику.

— В иные дни покупателей встречаем уже в пять-шесть часов утра, — говорит продавец сельхозпредприятия «Сады Старой Руссы» Татьяна СИРОТКИНА. — Берут по нескольку килограммов, но немало и таких, кто покупает по 10–15 килограммов. Это в основном жители Петербурга, Мурманска и других городов.

А клубника в «Садах Старой Руссы» сладкая, крупная — вес отдельных ягод превышает сто граммов. Уже продано ее больше полутора тонн. А в общей сложности этой ягоды в текущем году будет собрано не менее пяти тонн.

— Клубника — это первая ягода из нашего перечня, — рассказывает генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга БОРИСОВА. —Сейчас приступаем к сбору малины, смородины. По нашим расчетам, ягод этих культур будет получено не менее 10 тонн. Под смородиной занято 8 гектаров, под малиной — 4,5.

— Ягоды — это здорово. Но основная цель вашего проекта  — яблоки?

— Что касается яблок, то в прошлом году мы собрали полторы тонны, так как сад только начал плодоносить. В этом году рассчитываем на 11 тонн.

Вместе с Ольгой Борисовой подходим к первой попавшейся нам в ряду яблоньке. Ольга Анатольевна поясняет, что этой красавице всего четыре года, ее высота — два с половиной метра. Взглянув пристальнее, мы поразились обилию яблочек, висевших на деревце. Ради интереса стали считать: их оказалось 35!

— Это они сейчас такие маленькие, а в сентябре вы их не узнаете. Станут граммов по 90–120, красного цвета с зеленоватым бочком. Такие предназначены для длительного хранения и пользуются большим спросом.

Реализация проекта «Сады Старой Руссы» положительно сказалась на развитии сельской территории. На месте ранее необрабатываемой пашни появилось современное производство с 25 рабочими местами, что для этой сельской территории немаловажно. В связи с расширением производства компания решила выйти к руководству Старорусского агротехнического колледжа с предложением организовать производственную практику для молодых специалистов по плодоводству, которые по окончании учебы пришли бы сюда работать.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

Опубликовано в газете 16 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА