Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Старорусские сады

В нашей области реализуется проект, аналогов которому в СЗФО нет

Недалеко от Солобска в четырехметровых междурядьях работает техника — дискует почву, уничтожает сорняки. А к павильону, что на краю поля, подъезжают машины. Одни прицениваются к саженцам, другие покупают сочную клубнику.

— В иные дни покупателей встречаем уже в пять-шесть часов утра, — говорит продавец сельхозпредприятия «Сады Старой Руссы» Татьяна СИРОТКИНА. — Берут по нескольку килограммов, но немало и таких, кто покупает по 10–15 килограммов. Это в основном жители Петербурга, Мурманска и других городов.

А клубника в «Садах Старой Руссы» сладкая, крупная — вес отдельных ягод превышает сто граммов. Уже продано ее больше полутора тонн. А в общей сложности этой ягоды в текущем году будет собрано не менее пяти тонн.

— Клубника — это первая ягода из нашего перечня, — рассказывает генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга БОРИСОВА. —Сейчас приступаем к сбору малины, смородины. По нашим расчетам, ягод этих культур будет получено не менее 10 тонн. Под смородиной занято 8 гектаров, под малиной — 4,5.

— Ягоды — это здорово. Но основная цель вашего проекта  — яблоки?

— Что касается яблок, то в прошлом году мы собрали полторы тонны, так как сад только начал плодоносить. В этом году рассчитываем на 11 тонн.

Вместе с Ольгой Борисовой подходим к первой попавшейся нам в ряду яблоньке. Ольга Анатольевна поясняет, что этой красавице всего четыре года, ее высота — два с половиной метра. Взглянув пристальнее, мы поразились обилию яблочек, висевших на деревце. Ради интереса стали считать: их оказалось 35!

— Это они сейчас такие маленькие, а в сентябре вы их не узнаете. Станут граммов по 90–120, красного цвета с зеленоватым бочком. Такие предназначены для длительного хранения и пользуются большим спросом.

Реализация проекта «Сады Старой Руссы» положительно сказалась на развитии сельской территории. На месте ранее необрабатываемой пашни появилось современное производство с 25 рабочими местами, что для этой сельской территории немаловажно. В связи с расширением производства компания решила выйти к руководству Старорусского агротехнического колледжа с предложением организовать производственную практику для молодых специалистов по плодоводству, которые по окончании учебы пришли бы сюда работать.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

Опубликовано в газете 16 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА