Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Три девятки

До тысячелетия Старой Руссе остался один год

В минувшие выходные третий по величине районный центр Новгородской области, Старая Русса, отметил День города. И как бы ни было справедливо утверждение, что в жизни, не важно, человека ли, города, памятен и значим каждый год, нынешнее время для Старой Руссы — особое. Усердно отметив собственное 999-летие, буквально на следующий день рушане снова принялись приводить свой городок в порядок.

Ещё бы! Не успеешь и глазом моргнуть, как на главной площади города будут встречать тысячелетие Старой Руссы!

На главной площади
В праздничных мероприятиях приняла участие первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника МИНИНА. Она поздравила рушан с Днем города, передав поздравительный адрес главе Старорусского района Андрею Быкову, а также вручила областные награды.

— Мы не первый раз приезжаем к вам в этот день и можем смело сказать: это уникальный праздник! Таких ярких, горящих глаз, как у рушан, поискать надо. Вы умеете праздновать — хорошо и трогательно, — поздравила горожан Вероника Минина. — Мы гордимся Старой Руссой. Это город-труженик, город-патриот, город-пилот, город-праздник!

Три девяткиРушан Вероника Минина поблагодарила и за бережное отношение к богатейшей истории, и за заботу о городе и активную подготовку к его 1000-летнему юбилею. К своему тысячелетию город подходит с уверенностью в завтрашнем дне.

Старая Русса с каждым годом прирастает новыми маленькими жителями — с начала года здесь зарегистрирован 231 новорожденный. На 23% увеличилось количество браков. Одну молодую семью, заключившую брак в День города, Вероника Витальевна поздравила лично.

Реализуются в Старой Руссе новые проекты, направленные на будущее развитие города и района. Это и модернизация «визитной карточки» города – курорта «Старая Русса», в планах которого  строительство  500-местного спального корпуса и бассейна. И грандиозный фруктово-ягодный проект «Сады Старой Руссы», под который выделено почти 300 гектаров земли. С введением нового физкультурно-оздоровительного комплекса жители города еще активнее стали заниматься спортом. В общем, каждый день живи — не тужи, а пока — празднуй.

Три девяткиДаёшь эклектику!
Как и положено имениннице, в свой день рождения Старая Русса проснулась как можно раньше и с энтузиазмом взялась за дело.

На часах ещё не было и семи утра, а на набережной уже собрались неугомонные горожане на соревнования по рыбной ловле «Ловись, ловись, рыбка!».

Тех, кто был не в состоянии проснуться в выходной день столь рано, ждали более классические развлечения — ремесленный ряд с мастер-классами «Глиняная игрушка», «Кукла-оберег», «Роспись», «Плетение из бересты». Но такая она переменчивая и разнообразная, эта Старая Русса, что среди традиционных умений нет-нет да и проскочит фелтинг — валяние из шерсти, в процессе которого на поверхности изделия создаётся рисунок, или искусство аквагрима. И попробуй разберись, что у горожан пользуется большим спросом.

В это время в Парке Победы среди зелени собирает преданных поклонников и новых почитателей хор ветеранов. Старорусские поэты ожидаемо облюбовали площадку рядом с памятником Достоевскому, где и развернулись на своеобразный поэтический пленэр, привлекая внимание всех увлечённых литературой.

Кстати, в этот день и в тихом доме Фёдора Михайловича людно. По строгим комнатам, в которых будто и по сей день остаётся частичка гения, расхаживают многочисленные туристы и рушане, будто в гости заскочившие к старому, уважаемому знакомцу. На набережной Перерытицы тоже оживлённо: уже не ради конкурса, а себе на забаву с удочками сидят солидные дамы, вокруг них кипучую возню затевают кошки и собаки — каждому хочется рыбки, а уж кому достанется — другой вопрос.

О своей великой и самобытной истории рушане не забыли — недаром гостям, приехавшим на праздник, они дарят мешочки со знаменитой старорусской солью. Её же совсем скоро смогут попробовать выпарить по рецептам предков в первом частном интерактивном музее Старой Руссы, который сейчас возводится на улице Сварога

В центре города, напротив Воскресенского собора, как на параде, выстроились автомобили клуба «Русса-ретро». Зевак  вокруг  видимо-невидимо. Смотрят, правда, не столько на породистых, ухоженных «скакунов», будто обманувших время, а на огромного пса, мирно дремлющего в салоне одного из автомобилей. В окошечко, открытое для проветривания, заглядывают всё увереннее — что за сильный зверь? Пёс наконец лениво поворачивает голову, зеваки с визгом разбегаются подальше. В соседней «Волге» мотивы первой половины XX века наигрывает старый проигрыватель.

Движение в сторону тысячи
Сколько небольших подарков было сделано любимому городу в его знаменательный день рождения — не перечесть! Где-то подарили малышам новую детскую площадку. В другом месте торжественно открыли Волшебный фонтанчик, где-то разбили цветочную клумбу — всё дело! Но сколько ещё предстоит сделать для того, чтобы город встретил своё тысячелетие во всей присущей ему красе! Пока же заезжий гость с удивлением поднимает брови, проехав по разбитому асфальту в центр города, оценив облупившиеся фасады исторически значимых построек.

Три девяткиГлава района Андрей БЫКОВ рушан не то чтобы успокаивает — скорее информирует: по программе «Развитие туристического кластера» в следующем году город получит 300 миллионов на реконструкцию площади и водонапорной башни. А всего до 2018 года предстоит освоить 930 миллионов. Из бюджета Новгородской области выделено 110 млн. рублей — к юбилею в порядок будет приведена 21 улица. По всему видно, что год выдастся крайне хлопотным.

Но всё это рабочие дела, которым время, а в час потехи на площади Революции ярким калейдоскопом сменяли друг друга основные периоды жизни города: Старая Русса — город солеваров, Русса — город-курорт, место, в котором великий писатель создал один из лучших своих романов, город — смелый защитник, и вместе с тем город-романтик, подаривший России лётчиков и воздушных исследователей.

Зарисовки, посвящённые ярким страницам городской истории, на главной площади Старой Руссы шли до самого вечера. Но о славном ли прошлом думали рушане, когда над Полистью под звуки старорусского вальса загремел праздничный фейерверк? Наверное, всё-таки о будущем.

Наталья СЛАВИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 16 июля

 

 

Три девятки

Три девяткиТри девятки

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА