«…И лежал он, русский крестьянин, в родной степи, вблизи от дома… Лежал, приникнув щекой к земле, как будто слушал что-то такое, одному ему слышное…» – такими были последние минуты жизни Егора Прокудина – героя «Калины красной» Василия Шукшина.
Егор отбыл свой последний срок в местах заключения и хотел начать жизнь заново, с любимой женщиной, трудясь на земле-кормилице, но прошлое напомнило о себе — не отпустили его бывшие подельники на «волю». Люди старшего и среднего поколений, слыша имя Василия Шукшина, вспоминают эту киноповесть, её драматический финал. Главного героя многие олицетворяют с сами автором — так же метался в поисках своего места в жизни, страдал – жизнь не один рубец на сердце оставила.
Душа у них одна – как-то, ещё работая учителем литературы, услышала я такую характеристику писателя и его героя. И правда – душа у обоих широкая, чувства, характер сильные. И из жизни оба ушли в самом её расцвете – прервался полёт...
Вспомнила я про Шукшина неслучайно. 25 июля — день рождения этого незаурядного человека, писателя, актёра, кинорежиссёра. Если бы был жив, исполнилось ему 85 лет. Но он сжёг себя, потому что не мог жить вполсилы, не умел себя беречь.
Родился Василий Макарович на Алтае, в крестьянской семье. Ему было 4 года, когда во время коллективизации арестовали и расстреляли отца. Мать взяла на себя все заботы о детях, Василии и его сестре. До конца своей жизни Василий был благодарен ей за всё, чего добился, хотя вниманием не баловал. Чувство вины перед самым дорогим человеком мучило его все годы, и этим он схож со своим героем Егором Прокудиным.
В 1943 году Шукшин заканчивает семилетку и уезжает из родного села Сростки в Бийск, где поступает в автомобильный техникум. Отучившись два с половиной года, бросил и вернулся домой. Пошёл работать в колхоз, но и здесь долго не продержался, снова отправился искать лучшей доли. Калуга, Владимир… А в 1949-м его призвали в Военно-Морской флот. Во время службы Василий начал писать рассказы, читал товарищам, те часто говорили ему, что у него дар. Многое подмечал молодой автор, глубину явлений видел. После демобилизации он не спешит покорять мир большой литературы — едет домой, экстерном сдаёт экзамен на аттестат зрелости и устраивается учителем русского языка и словесности в Сросткинскую школу сельской молодёжи, где некоторое время даже возглавлял коллектив педагогов.
Да, не всегда человек легко находит себя, своё место под солнцем. Непросто было сельскому парню определиться, что же ему нужно в жизни, в чём его призвание.
Наконец, в 1954 году он решается ехать в Москву, поступать во ВГИК. Мать продаёт корову, чтобы собрать его в дорогу. И Василий Макарович поступает на режиссёрское отделение. Наверное, ему повезло, а нам – ещё больше — мы увидели его замечательные работы в кино — в качестве актёра, сценариста, режиссёра. Интересно, что актёрский дебют Шукшина помнят немногие – он сыграл матроса во второй серии Герасимовского «Тихого Дона»: маленький эпизод, крошечная роль… Конечно же, она не смогла дать актёру раскрыться во всей мощи его таланта. Как сейчас говорят молодые люди, просто засветился.
Литературное творчество он тоже не бросает. В 1958 году в журнале «Смена» публикуется его рассказ «Двое на телеге». Писал он от руки в ученической тетради, обычно по ночам. 1963 год — особенный для Василия Макаровича — выходит в свет его первая книга «Сельские жители», он начинает работать режиссёром на киностудии имени Горького.
В 1969 году, в сорок лет, за заслуги в области кинематографии Василий Шукшин удостаивается звания заслуженный деятель искусств РСФСР.
Период жизни с 1973 по сентябрь 1974 был для него самым плодотворным: опубликован новый сборник рассказов, вышел на экран фильм «Калина красная», получивший приз ВКФ. Зрители и сегодня смотрят его с большим удовольствием, заворожённые игрой актёров, особенно Василия Шукшина и его супруги Лидии Федосеевой–Шукшиной. Драма потрясающая, сложная, неоднозначная, с глубокими проблемами, которые и сегодня существуют в нашей жизни.
Осень 1974 года. Снимается фильм «Они сражались за Родину». Шукшин, как всегда, на высоте. Материал хороший, образ фактурный – всё его, родное, в роль вжился. Но… 2 октября, в перерыве между съёмками, Василий Шукшин скоропостижно скончался.
Не стану повторять слухи о причинах его смерти, делать какие-то выводы. Ушёл из жизни очень талантливый человек, равных которому нет, неординарный, человек-вспышка. О его характере, об ошибках, метаниях пусть судят родные и друзья, жёны, дочери. Это их право. Для нас же, его читателей и зрителей, он останется кумиром, примером русского смекалистого мужика, труженика, правдоискателя. Настоящего героя, умеющего и за Родину сражаться, и свою точку зрения отстаивать, и любить по-своему.
Оценило труд Шукшина и государство — он дважды награждён Государственными премиями (за роль в фильме «У озера» и ленту «Ваш сын и брат»), Ленинской премией (посмертно), орденом Трудового Красного Знамени. Василий Макарович получил золотого льва Святого Марка — главную награду XVI Международного кинофестиваля в Венеции, за фильм «Живёт такой парень».
Похоронен Василий Шукшин в Москве, на Новодевичьем кладбище. Его имя носят улица и драматический театр в Барнауле, в Алтайском крае. А на его малой родине с 1976 года проходят Шукшинские чтения. В памяти людей он жив…
Ирина МОЗГОВАЯ
Опубликовано 24 июля №57