Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Для безопасности детей

В середине июля напротив детского сада комбинированного вида г. Холма было видно скопление техники и работников из дорожно-эксплуатационного предприятия.

В течение двух дней проезд транспорта мимо этого дошкольного учреждения ограничивали предупреждающие и запрещающие дорожные знаки, установленные в границах дорожно-строительных работ. По заявке администрации городского поселения на улице Октябрьской устанавливались искусственные дорожные неровности, служащие для снижения скорости автомобиля.

— Дело в том, что при пересечении «лежачих полицейских» с высокой скоростью происходит сотрясение подвески автомобиля. Такие сотрясения приводят к постепенному выходу из строя различных узлов транспортных средств. Чем чаще водитель будет не замечать это препятствие, а о нём предупреждает специальный дорожный знак, тем быстрее ему придётся обращаться к услугам ремонтников автосервиса, — разъяснил старший госинспектор отделения ГИБДД МО МВД России «Старорусский» Виктор Лелютин.

О необходимости наличия таких искусственных неровностей около детского сада говорили и работники ООО «Холмское ДЭП», занятые укладкой «лежачего полицейского».

— Много лихачей, особенно среди молодёжи. Гоняют по городу, не думая, что могут сбить людей, и, в первую очередь, детей, — говорил Николай Петров.

Он только что закончил работать на дороге напротив казначейства с воздуходувом — выгонял пыль и грязь с канавки шириною три метра и высотою со спичечный коробок. Поперёк улицы её накануне нарезал фрезой в асфальте Михаил Михайлов. Такая же канавка подготовлена для укладки асфальто-бетонной смеси перед детским садом и с другой стороны.

Прибывший на своём каблучке мастер Константин Васильев устанавливает посреди углубления два одинаковых бруска высотой 8 сантиметров. Водитель КДМ (комбинированной дорожной машины) Борис Смирнов высыпает на дорогу смесь небольшими горками. Пока она горячая, рабочие Иван и Николай Петровы, Михаил Александров, Геннадий Карбасов лопатами быстро и равномерно засыпают её в углубление, придавая насыпи форму ската. Мастер строго контролирует, чтобы были выдержаны параметры сооружения. Через небольшой период, когда асфальт немного остыл и уплотнился, за дело принимается машинист дорожного катка Виктор Тимофеев. Вскоре дорожники таким же образом сооружают на проезжей части улицы Октябрьской ещё один барьер безопасности.

Об искусственных неровностях участников движения информируют соответствующие дорожные разметка и знаки.

Глава городского поселения Анатолий Коваленко уточнил, что укладка «лежачего полицейского» и ямочный ремонт в центре города проводились за счёт субсидий из бюджета Новгородской области.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 25 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА