Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Непобеждённые

Шестерым жителям Марёвского района, участникам афганской войны, в торжественной обстановке вручили медали «25 лет вывода советских войск из Афганистана».

25 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна «Ограниченного контингента советских войск в Афганистане» организованно, с развёрнутым знаменем, перешла Термезский мост через пограничную Амударью. Вся страна (тогда — ещё СССР), затаив дыхание, следила за этим событием. Радовались матери призывников — их сыновьям уже не грозила участь погибших в Афгане. Последним перешедший мост командующий 40‑й армией генерал Борис Громов доложил «наверх»: на чужом берегу не осталось ни одного советского солдата.

Так завершилась эта длившаяся 9 лет и 3 месяца война, эхо которой ещё долго будет будоражить наши сердца и души. Война, через которую прошли более полумиллиона советских солдат, из которых 13 тысяч ушли безвозвратно. Война, до сих пор неоднозначно воспринимаемая не только в мире, но и в родном отечестве, стоившая нам огромных экономических ресурсов, тысяч погибших и десятков тысяч покалеченных, а в итоге ставшая одной из козырных карт в развязанной на рубеже 1980‑х –1990‑х годов глубоко продуманной кампании по развалу Союза.

Рецедивы четвертьвековой давности отношения к Афгану нет-нет, да проскальзывают и в современном российском обществе. Кто-то ещё склонен считать, что война эта — «ошибочная», о которой следует забыть как можно скорее. Как и об её участниках, инвалидах и ветеранах боевых действий?

Медаль вручается Юрию ЯковлевуДа, Афган — наша общая рана. Тяжёлая, долго не заживающая. Тем более не надо сыпать на неё соль политических спекуляций, как не надо и посыпать голову пеплом. Нам не в чем себя винить, не в чем каяться: там, на негостеприимной знойной земле, вдали от Родины, советские солдаты защищали свою страну, выполняя воинский долг и сохраняя верность присяге. Они ушли из Афганистана, осознав бесполезность попыток извне повлиять на политику государства, желающего жить по своему «уставу». Но ушли — непобеждёнными, с высоко поднятой головой.

В этом году страна отмечала 25‑летие окончания Афганской войны. В нашей области, в частности, проходили военно- мемориальные и пропагандистско- патриотические мероприятия, под координацией правительства Новгородской области и общественных организаций, у мест захоронения погибших «афганцев» состоялись траурные митинги. Правлением общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и оргкомитетом по празднованию юбилейной даты инициирована, а приказом министра обороны РФ учреждена медаль «25 лет вывода советских войск из Афганистана», которой награждаются все участники боевых действий и семьи погибших.

Военком — Евгению Андрееву: «Поздравляю!»Юбилейной медали удостоились и ныне здравствующие наши земляки, прошедшие Афган: марёвцы младший лейтенант Михаил Гольцов и младший сержант Владимир Колченогов, молвотчанин младший сержант Вадим Иванов, новорусец младший сержант Владимир Юров и велильцы рядовые Евгений Андреев и Юрий Яковлев. Вручавший защитникам Отечества награды начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Демянскому и Марёвскому районам Василий Верещако, напомнив о десятилетней кровавой войне, унёсшей жизни 13 тысяч воинов‑интернационалистов, поблагодарив участников боевых действий, с честью выполнивших свой долг, грустно проронил в зал: «Не дай нам Бог пережить то, что пережили они».

— Мы гордимся, что такие героические люди живут среди нас, — сказала первый заместитель главы администрации района Олимпиада Ильина, поздравляя «афганцев» с наградами. — Вы и по сей день — лучшие во всём: заботливые семьянины, хорошие работники, активные общественники. Вы являетесь достойным примером нашему поколению. Мы гордимся вами.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 25 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА