Суббота, 03 мая 2025

Редакция

А вы записались в «добровольцы»?

С «натугой» идёт в нашем районе диспансеризация населения: на середину июля обследование прошли около 300 человек, что составляет немногим более одной трети жителей района, подлежащих обследованию в этом году.

В последнее время проблема регулярно озвучивается на еженедельных «аппаратных» совещаниях в райадминистрации. Актуальность придаёт ей тот факт, что ход диспансеризации на контроле у Президента РФ и правительства Новгородской области. Со всеми вытекающими, так сказать. Но, несмотря на призывы, активность марёвцев оставляет желать лучшего — что видно из приведённых выше цифр. В частности, за первую неделю июля диспансеризацию прошли около 20 человек, и это далеко не худший результат. «Отказники» руководствуются в своих действиях (вернее, бездействии) веским аргументом: диспансеризация — дело добровольное.

Однако в пользу участия в «акции» есть не менее весомые аргументы. В конечном итоге, «завязанные» на здоровье людей. При том, что само по себе поверхностное, по сути, обследование с использованием минимума диагностической аппаратуры большинству пациентов, вероятно, мало что нового скажет о состоянии их здоровья (во всяком случае, регулярно посещающим врачей), диспансеризация позволяет учреждению здравоохранения зарабатывать средства, выделяемые из фонда обязательного медицинского страхования, — в районе 2 тыс. рублей за каждого прошедшего обследование. Дополнительные деньги можно использовать и на улучшение качества медицинского обслуживания населения. По информации главного врача Марёвской ЦРБ Юлии Карачёвой, большую часть заработанных от диспансеризации средств предполагается направить на приобретение диагностического оборудования. Которого, согласимся, в нашей больнице сегодня недостаточно, а имеющееся нуждается в обновлении. А точный диагноз — первый верный шаг на пути излечения больного. От обновления оборудования выиграют все пациенты больницы.

Думается, неплохо было бы часть средств направить — по возможности — на оздоровление ситуации с лекарственным обеспечением. Которое, образно говоря, на уровне плинтуса. Стыдно признаться, но сегодня даже в арсенале «скорой помощи» практически отсутствуют — понятно, не по вине фельдшеров, например, более- менее действенные обезболивающие средства, кроме примитивных, вроде баралгина, помогающего далеко не всем. Может быть, на полученные от диспансеризации деньги наша больница сможет обеспечить «скорую» хотя бы недорогим кеторолом.

Так или иначе, признаем: участвуя в этой широкомасштабной всероссийской акции, мы в итоге помогаем себе и своим односельчанам. Так что, резон идти на обследование есть. Кто в этом году подлежит диспансеризации, определить просто: если вам больше двадцати лет, если число, соответствующее вашему возрасту, делится на 3 — шагайте в поликлинику!

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентины Голубевой

Опубликовано в газете 25 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА