Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Бревенчатые русские дома! России вы как летопись сама…

Работа Артема Патрукова «Архитектурные особенности домов старой застройки в п.Неболчи» заняла 1 место в областном конкурсе научно-исследовательских работ учащихся «Отечество»  и 4 место  во всероссийском  конкурсе научно-исследовательских работ учащихся «Отечество».

Сам Артем рассказывает:

– Когда мой научный руководитель Светлана Геннадьевна Недельская предложила новую тему для исследования, я отнесся к этому скептически: какие архитектурные особенности могут встретиться в наших домах? Но оказалось, могут! И даже  вызвать внимание  жюри конкурса «Отечество». Я  хочу выразить благодарность Светлане Геннадьевне и  учителю технологии Сергею Вальдемаровичу Хельштейну  за теоретическую подготовку к проведению исследования. Свою дальнейшую работу   я планирую продолжить   по двум  направлениям. Первое  – с посещением окрестных деревень, из которых перевозились дома в Неболчи. Второе направление – сравнение домов в нашем посёлке  с любытинскими жилыми домами. Возможно, что более детально  обследую  те  дома в посёлке, которые были осмотрены лишь поверхностно.

Первые дома посёлка Неболчи
Изучая историю п. Неболчи, я задался вопросом: существовали ли определенные традиции в строительстве домов? Старых домов, как выяснилось, у нас немало. Многие из них давно утратили первоначальный  свой вид из-за перестроек, некоторые превратились в развалины. В то же время, то здесь, то там вырастает на месте старых «развалюшек»  громада из пенобетона – дань моде.

Подавляющее число неболчан проживает в частных домах, расположенных на довольно больших участках земли, поэтому поселок занимает достаточно большую территорию – 706 га. В  поселке 29 улиц, 4 переулка, количество жилых домов – 818, из них 149 многоквартирных, 246 дачных.

Первые жилые постройки, очевидно, появились вдоль полотна железной дороги сразу же после возникновения станции в 1916 году. По данным администрации поселения,  самыми «старыми» являются дома на ул. Ленинградской, которая идет вдоль полотна железной дороги ( № 46 – 1919г, № 12 – 1921г, № 4 – 1929г.)  и дома на ул. Лесной  ( №№ 1, 5, 8, 11 –  1930 года постройки).  Вторыми жилыми постройками  стали дома хутора Воробьевых (№25 и 29 по ул.Советской и № 10 и 23 по ул.Набережной), поселившихся здесь в 1922 году. Ключевым событием для активной застройки поселка  явилось принятие в 1933 году решения о перенесении центра Дрегельского района на станцию Неболчи. Большинство  домов, «переехали» вместе со своими хозяевами из окрестных деревень, подавшимися от благ коллективизации на работу в поселок и  активно пополнявшими ряды рабочих зарождающихся предприятий.

Дом из бруса, типичное архитектурное решениеВ результате обхода улиц поселка мною были выявлены, осмотрены, сфотографированы более ста неболчских домов, сводная информационная таблица составлена на 70 домов.   В первую очередь, я обращал внимание на ветхие строения, часто развалившиеся,  не жилые. Меня интересовали не обшитые дома и дома, имеющие необычные детали: высоту подклета, характер  окон, наличники, особенности конструкций кровли. Я обращал внимание и на хозяйственные постройки, их расположение и конструктивные особенности. Далее я пытался узнать, когда и кем построен дом, если перевезен – из какой деревни?   

Два потока застройки домов
Я называю их, домами «старой застройки», однако строгих хронологических рамок здесь нет. Выделить лишь группу домов первопоселенцев (1922-1935 гг.) оказалось очень трудно – их хозяева менялись, дома перестраивались ... В беседах зачастую выяснялось, что дом, выглядящий вполне современным, обшитый, под шиферной кровлей, с новыми окнами, оказывается перевезенным из деревни, срубленным в первой трети прошлого века. Это позволило сделать вывод о двух «потоках» перевозки домов. В 30-е  годы  крестьяне из окрестных деревень перевозят свои дома (рубленные, возможно,  в начале ХХ века) и ставят их в Неболчах, сохраняя  облик практически без переделок – на это не хватало средств.

Второй «поток» перевозки домов приходится на 60-е – начало 70-х годов, когда дети первых неболчан стали обзаводиться  своими семьями и в расширяющий производство леспромхоз потянулись приезжие из других областей и республик. Не все рубили новые дома – это было по-прежнему недешево. Дома недорого приобретались в деревнях, перевозились в поселок, устанавливались на новый ленточный фундамент. Часто холодные сени пятистенка превращали в кухню, вытянутую поперек дома, а коридор пристраивали новый, холодный.  Так появлялась дополнительная жилая площадь.  Нередко к дому прирубали новую часть – пятистенок становился, таким образом, шестистенком – и зачастую новый двор. Старые дворы из деревни,  как правило, не привозили. Так попадали в поселок дома, которые стали объектом моего исследования.

Рубленные «в лапу»
Мы живем в окружении хвойного леса. Дома в нашем  поселке  строят преимущественно из сосны. Диаметр бревен неболчских домов невелик – от 220 до 300 мм, в то время, как диаметр бревен, использующихся в строительстве, может достигать полуметра.

Большинство исследованных домов рублены  «в обло» с остатком, но встречаются и рубленные «в лапу». «В лапу» срублены чаще всего бани и хозяйственные постройки.  Дома неболчан не отличаются  внушительными размерами. Наиболее распространенные размеры - 6х6 м, часто встречаются срубы 6х9 м. С точки зрения архитектуры, дома решены предельно просто.

Они имеют один этаж, тогда как в прошлые века дома имели  первый холодный этаж - подклет. Здесь обычно хранили съестные припасы, а также имущество и различную утварь. Благодаря подклету,  жилая часть дома оказывалась приподнятой над сырой почвой и снежными сугробами. Подклет делал жилье пригодным и во время весенних паводков.  

Дом на улице Набережная. Его особенность - светелка на крышеНекоторые дома и сейчас имеют высокий подклет. Например, дом Журиновых по ул.Школьной, имеющий не подвальное, а обычное большое  окно в подклете. Фундаменты в давние времена под сруб не подводили, первый венец  чаще всего укладывали непосредственно на землю. Это называлось рубкой «на пошве». Из бесед с жителями можно сделать вывод о том, что все дома первоначальной застройки ставили на большие камни-валуны и засыпали землей. Позднее  «обводили» этот каменный пояс ленточным фундаментом, придавая дому более престижный вид. Теперь многие новые хозяева, приобретая старый дом, начинают с того, что выкорчевывают старые валуны и заливают под дом настоящий фундамент.

Все дома старой застройки в поселке одноэтажные.  В верхних венцах на боковых фасадах часто встречаются врубки для потолочных конструкций, балок пола. Фронтоны домов зашиты досками, имеют, как правило, одно окно. В 50-60-е годы, очевидно, была «мода» на балконы, которые носят декоративный характер.  

Крыши, окна, украшение домов
Крыши неболчских домов двускатные. Они просты в исполнении, с них  легче скатываются снег и дождь. Старинный способ устройства кровли на слегах (горизонтальные бревна по скатам крыши) кое-где еще сохранились в хозяйственных постройках. Коньки крыш теперь просто составляют из двух досок. Кровля шиферная.  Во время замены кровли хозяева часто обнаруживают под слоем шифера дранку (специально заготовленную щепу для кровли). Она видна и невооруженным глазом на старых, разваливающихся домах. Такие архитектурные особенности, как повалы, причелины, полотенца, в наших домах отсутствуют. Среди уцелевших остатков дома №2 по ул.Набережной находится подобие курицы с железным окончанием,  а на ул.Вокзальной у дома № 51  на земле лежит упавший с кровли деревянный жёлоб – водосток.

Окна не зря называют «глазами дома». Иногда именно они делают облик жилой постройки особенным. Большие окна носили название «красные» (красивые), или «косящатые» (от названия «косяков» - брусьев соединенных на углах «в косяк»). В современных домах косяки окон домов находятся под прямым углом друг к другу. На главном фасаде расположено, как правило,   2- 3окна,  реже 4, на боковых – от 2 до 5 окон. В некоторых домах при небольших объемах строения окон  много. Форма окон обычно прямоугольная, очень редко встречаются арочные окна. Традиционным украшением дома является резьба, которой оформляются детали дома, в том числе и оконные наличники. Как выяснилось, в поселке не так уж много домов, украшенных резьбой, хотя они, конечно, есть. В основном это мелкая выемочная резьба, состоящая из сочетания треугольников, ромбиков, круглых и дугообразных впадинок и выступов.  

Дом Недельского Я.М. – одного из первых жителей поселка.  Перевезен из д.Крапивна в 1934 г. Ныне не существует.  Фото из архива Михайловой Г.Н. «Брус»,«кошель» и «глаголь».  
К какому же  типу домов принадлежат  дома старой застройки в поселке?

Существует несколько классификаций.  По одной из них неболчские дома соответствуют  словенскому типу. Это  небольшие, лаконичные строения,  без архитектурных излишеств. Типичный словенский дом имеет двухскатную  крышу, окна спереди и сбоку. Как правило, это пятистенок с поперечным перерубом. Традиционный русский тип дома - с трехскатной крышей и светелками - широко распространен как на севере, так и в среднерусской полосе. Очевидно, славянские племена, расселившиеся в далекие времена в нашей местности, принесли сюда свою культуру и вытеснили культуру тех этносов, что проживали здесь до них. В поселке есть несколько домов, имеющих нетипичный вид. Два из них (ул.Пушкинская, д.3 и ул.Набережная, д.20) имеют светелки, чем  и  напоминают русский тип домов.    

По другой классификации,  в старину бытовало несколько разновидностей домов по типу расположения дворовых построек: «брус»,«кошель» и «глаголь». Один из самых распространенных — дом-«брус», в нем все жилые и хозяйственные помещения были спланированы одно за другим, в виде длинного бруса в вытянутом прямоугольном срубе.   Однозначно можно утверждать, что подавляющее большинство неболчских домов подходят под описание этого типа. Хотя следует отметить, что хозяйственные постройки в них расположены не под одной кровлей, а под двумя, которые находятся на разном уровне. Признаки дома-«глаголя», где двор своей продольной осью располагался перпендикулярно жилой  части, подобно букве «Г», отыскать в наших постройках трудно. Обращает на себя внимание старинный снимок дома И.М.Воробьева. Слева можно рассмотреть въезд во двор, в хозяйственные постройки. Подобное архитектурное решение было характерно для домов севера, где господствовал тип дом-«кошель».

Основные традиции русского деревянного зодчества нашли отражение  в  архитектуре домов старой застройки. Несмотря на более поздние переделки, их следы угадываются во всех домах. Это говорит о том,  что народные традиции очень устойчивы; они сохраняются столетиями.

Традиции - это то, что объединяет поколения людей в один народ, в один этнос. Об устойчивости традиций в строительстве домов в нашей местности свидетельствует и тот факт, что в поселок свозились дома из деревень в радиусе до сорока километров и тем не менее, они все похожи.

На застройку посёлка повлияли разные факторы, в результате чего дома, построенные здесь в 30-е и более поздние годы, придали рабочему поселку сельский вид.  Одни дома, прошедшие множество переделок, поменявшие хозяев, благополучно продолжают свое существование.  Судьба других плачевна. Они брошены хозяевами и  разрушаются, разделяя участь тысяч изб по всей России.

Во время моих походов по посёлку я словно увидел его другими глазами: печально наблюдать в нашем населённом пункте, где развиваются современные промышленные предприятия, полуразрушенные домов, ветхое жильё, неухоженные фасады общественных зданий. Это уже стало большой проблемой нашего поселения, которую должны решать и власть, и население.

Работая над темой исследования, я думал о том, когда же  в России меньше будут строить нелепых коттеджей, а будут сохранять традиции наших предков  в возведении прочных, красивых и экологически чистых жилищ для себя и своих детей. Я горжусь тем, что несколько лет назад мой отец построил для нас большой дом, в основе которого – традиционный сруб из сосновых брёвен.

Люди всегда стремились к выражению своей индивидуальности, в том числе и в устройстве и украшении своего жилища. Во все времена находились те, кто пытался изменить или улучшить традиции. Но исключения только подчеркивают правила, - это всем хорошо известно.

Из исследовательской работы
Артема Патрукова
Фото автора

Опубликовано в газете 25 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА