Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Найди меня

Грустные истории со счастливым концом

Если мы говорим «собачья жизнь», то нам обычно не до собак. Мы рассуждаем о том, что жалеть надо в первую очередь людей. А всех ведь не пожалеешь. Вздыхаем. Уходим или проходим. От темы или мимо. Но мы не все такие.

Сбитый щенок лежал у трассы два дня. Мимо проносились машина за машиной, собачка не могла сдвинуться с места — сломаны лапы. Она уже почти перестала приподымать морду, почти равнодушная и неподвижная. Еще немного, это могли быть часы, а может, сутки-другие, и... Кто не видел  мертвых собак или кошек у дорог или на дорогах? И вдруг...    

Сигнал пришел через Интернет — сообщение на страничку «В контакте» группы «Помощь бездомным животным — Старая Русса, Парфино». О дальнейшем можно прочесть на сайте. Активисты отправились за пострадавшей у деревни Филатово на такси, причем с них не взяли платы.  Привезли щенка в ветлечебницу, но старорусские врачи сказали, что нужна операция, мол, в Новгороде смогут ее сделать, а мы — нет. Нашли транспорт, отвезли в областной центр. Собрали деньги на операцию с реабилитацией. Дана пролежала в стационаре полмесяца. Собственно, за это время ей и придумали имя — как без имени? Делились новостями о ее самочувствии,  следили, как она идет на поправку, радовались ее первым шагам...

Теперь она в семье. Хозяев ей тоже подыскивали общественники. Окрепла, подросла. Никаких спиц, гипсов, повязок. Красивая, очень подвижная — как-никак гончая. Живет полноценной собачьей жизнью. В лучшем смысле этого слова.    

Бедная Люська
Антон НИКОЛАЕВ состоит в группе добровольных помощников бездомным животным примерно год. Нашел страничку «В контакте», тут же вышел на связь.

— Тогда там несколько энтузиастов было, а теперь — более шестисот, — рассказывает он. — В основном участники группы оказывают преимущественно информационную и моральную поддержку, что тоже немаловажно. Тех, кто готов взять найденышей к себе домой на то время, пока мы подыскиваем хозяев, немного: Елизавета Жмак, Елена Сердюк... Сотрудничаем с новгородскими коллегами из «Спасения» и «Второго шанса», они не раз уже помогали нам, все-таки у них — налаженные связи с ветслужбами. Старорусские врачи тоже помогают чем могут. Например, доктор Андрей Яковлев предоставляет нашим четвероногим пациентам скидки.

И все же, как считает Антон, «результаты есть, но скромные».  Почему?  

— Потому что проблема масштабнее наших возможностей. Когда мы придем от энтузиазма одиночек к системе государственной поддержки? Приют для бездомных животных, лечение, стерилизация... Как это делается в развитых странах. Пока это всего лишь мечты. А реальность — суровая, нередко просто жестокая.      

Люська так пострадала от людей, что пришлось вправлять челюсть, а глаз и вовсе удалять. Это — весенний случай. А вот совсем недавний, летний. По улице бежала собачка размером с болонку. Вид у крохи был жуткий, пугающий: вся в крови, голова болтается, будто вот-вот отвалится. Потом выяснилось, что кто-то пытался перерезать ей горло.      

— Когда нам сообщили о собачке, мы отправились на поиски, — продолжает Антон. — Нам с нею повезло: быстро нашли, поймали, ветеринар, обнаружив, что артерия не повреждена, зашил огромную рану. У этой собачки сейчас тоже есть дом и любящие хозяева.      

Лебедь будет жить на монастырском подворьеЛететь с одним крылом
Одни калечат, другие лечат. У следующей истории — ни усов, ни хвоста, но зато какое оперение!  

Рушане приметили на прудах лебедя, судя по всему, попавшего в беду. Он явно не мог взлететь над водой, одно крыло будто не слушается его. Поскольку сам не пойдет к доктору, надо отвести. Можно сказать, что на этот раз вопрос решался в верхах. На помощь лебедю, чья судьба так взволновала горожан, отрядили охотников. Не без труда они его отловили.  Птицу доставили к новгородским ветеринарам. Вердикт был неутешительным: поврежденное крыло уже не заживет, надо ампутировать.    

В городе оперативно собрали средства на оплату услуг клиники и дальнейшее лечение.

— Мы в библиотеке тоже подключились, и читатели откликнулись, — говорит Наталья АРТАМОНОВА. — Четыре с половиной тысячи рублей собрали, правда, ни наши деньги, ни другие пожертвования клиника не взяла. Зато они были переданы Николо-Косинскому монастырю на содержание лебедей.     

У монастыря, расположенного близ города, есть пруд. И там уже жила пара лебедей. Только черных. Как подселить к ним белого страдальца? Наверняка черный самец в порыве ревности накинется на пришлого холостяка-инвалида.  

Словом, охотникам снова пришлось засучить рукава. Еще и специалисты МЧС пришли к нам на подмогу. Требовалось изловить подругу однокрылого лебедя. Операция длилась часа три, но завершилась успешно.    

В монастырском пруду если не полная черно-белая идиллия, то, по крайней мере, межсемейный лебединый лад. «Супруге» белого лебедя на всякий случай подрезали крылья. Может, и зря. Никто не видел, чтобы она хотя бы попыталась улететь. Все-таки верность не зря называют лебединой.

Появление новой пары (а кроме лебедей, тут в отдельном вольере живут еще и павы) не осталось незамеченным. Во всяком случае, если не паломников, то просто желающих побывать за монастырскими вратами стало больше.

Оглянись
Лебединая история — отдельная, не со странички Антона Николаева и его друзей. И это здорово, что есть и другие люди, также неравнодушные к бедам братьев наших меньших.  

Дана и её любящая хозяйка Оля ИвановаАнтон держит обыкновенную дворняжку. Нетрудно догадаться, что его пес когда-то был лохматым и грязным бродяжкой.

— Кто-то платит немалые деньги, покупает животных престижных пород. Зачем? Не понимаю. Для меня мой пес ничем не хуже. Умный. Добрый. И у моих товарищей — такие же. Оглянитесь, может, где-то рядом еще один и выразительно смотрит на вас. Вряд ли вы найдете более благодарного друга, чем он.   

— Честно говоря, — заключает Антон, — я не умею агитировать. И в Интернете мы не ведем какой-то специальной рекламной кампании. Кого призывать и как? Нас самих никто не призывал. Просто мы считаем, что должны им помочь. И я пока не вижу, чтобы их таких, очень нуждающихся в нашем внимании, становилось меньше. Как ни печально...

Василий ДУБОВСКИЙ
Фото Юрия КРАСАВИНА
и «В контакте»

Опубликовано в газете 23 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА