Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Деньги из навоза

Пятницкий раскоп преподнёс археологам полтину

Очередная порция интересных находок на Пятницком раскопе была сделана в середине минувшей недели. В мощных напластованиях хорошо сохранившегося навоза археологи нашли сломанные полтысячи лет назад грабли, большое количество остатков кожаной обуви, детали кожаных рукавиц и изделий из бересты.

Однако особенно повезло студентам-археологам из Смоленска, проходящим практику в Старой Руссе. Сначала они обнаружили деревянную лопатку и лопасть весла, позже — донце от бондарного сосуда, скорее всего — крупного ведра. Находки хоть и не слишком оригинальные, но всё же любопытные. Впрочем, самое интересное оказалось ниже.  Практически прямо под деревянным донцем была найдена полтина — половинка серебряного денежного слитка — гривны.

— Когда находишь такое, сначала сомневаешься, вертишь и рассматриваешь со всех сторон, взвешиваешь на руке, не решаясь до конца поверить, — не скрывая радости, сообщают археологи в полевом интернет-дневнике раскопа. — Но потом говоришь коллегам: «Это же то, о чем я думаю!».

Как поясняют специалисты, в находке около 100 г чистого серебра. В основном такие предметы происходят из кладов и в городских слоях встречаются крайне редко: все случаи можно буквально пересчитать по пальцам. Тем необычней нынешняя находка — расположившаяся в верхних пластах и найденная в начале сезона.

Параллельно археологи ведут работу над девятью перстнями, обнаруженными на Пятницком раскопе ранее. После разборки комплекса и расчистки первого кольца выяснилось, что они сделаны из серебра.

Наша справка
Полтина — в денежном счете половина рубля. Новгородская полтина состояла из 108 новгородских денег. В московском счете полтина состояла из 50 новгородок или 100 московок; в актах 1485 и 1508 гг. серебро считалось московскими деньгами по пяти гривен за полтину.

При царе Алексее Михайловиче, когда по поводу войны с Польшею понадобилось ускорить выделку денег, попробовали чеканить медные полтины величиною в талер; монеты эти очень редки в настоящее время. Серебряный полтинник при Алексее Михайловиче делали из ефимков, разрубленных на две части. Окончательное распоряжение о выделке серебряных полтин весом в 324/96 зол. 822/2 пробы состоялось в 1701 г. Позже, до Павла I, проба полтины колебалась между 70 и 77. В 1756, 1767, 1777 гг. были выпущены золотые полтины. С 1797 по 1885 г. серебряные полтины чеканились 831/3 пробы.

В настоящее время полтина, или полтинник, — российская полноценная серебряная монета в 1/2 рубля или 50 коп. = 1/30 империала. Чеканится по закону 17 декабря 1885 г. из 0,900 частей серебра и 0,100 частей меди с лигатурным весом в 2 зол. 33 доли, с диаметром в 1 дюйм 5 точек, с терпимостью на пробу при выделке в две тысячные части выше и ниже указной пробы и с терпимостью на весе в 1,2 доли. Прием полтин обязателен для частных лиц до 25 руб. Казначейства принимают полтины по нарицательной цене на всякую сумму до полного стирания изображения штемпеля, после чего полтина принимается только по цене металла.

Энциклопедический словарь
Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Наталья СЛАВИНА
Фото из архива экспедиции

Опубликовано в газете 23 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА