Старорусское райпо модернизировало свой хлебозавод
Как известно, сегодня в Старой Руссе хлеб производят три предприятия. Кроме того, немалое количество хлебобулочных изделий завозится из Новгорода, Волота и Сольцов. Поэтому конкуренция на рынке большая и хлебозавод Старорусского райпо не сдает позиций. Даже завоевывает новые.
— На нашем предприятии выпечка хлеба увеличивается, — сказала Ирина ГЕЦ, председатель правления райпо. — Это продиктовано спросом, который сегодня есть на нашу продукцию. В летний период ежемесячно на прилавки магазинов, в детские сады, больницы и другие организации поставляем более 120 тонн хлебобулочных изделий. Их ассортимент довольно большой, хлеб, например, выпекается 10 видов, булочные изделия — 30 видов, большой перечень наименований печенья, сухарей, пряников.
Важно отметить, что на хлебозаводе при увеличении количества продукции, ее разнообразии достигнуто снижение затрат на производство. И происходит это благодаря тому, что вот уже почти пять лет, как райпо взяло курс на модернизацию предприятия, внедрение новых технологий и придерживается этого курса. Сколько средств на это затрачено, руководство райпо наотрез отказалось сказать, сославшись на то, что это коммерческая тайна. Но судя по тому, что я увидел, проходя по цехам, вложения очень большие.
Модернизация началась с котельной. Раньше хлебозавод обогревался старой котельной с изношенной теплотрассой, но основная проблема была в том, что в летний период, когда котельная не работала, воду для нужд производства приходилось подогревать с помощью электричества. Затраты были большие. И три года назад руководство райпо призадумалось, как эти затраты свести до минимума.
— После консультации со специалистами мы пришли к выводу, что нам нужно создавать новую котельную, — говорит Ирина Гец. — Когда посчитали, во сколько это обойдется, немного расстроились. Но другого выхода не было, и мы принялись за создание такой котельной.
Эта котельная — не единственная новинка в перечне того, что сделано по модернизации оборудования на хлебозаводе. В течение двух последних лет на предприятии установлены три шведские печи, работающие на газе.
— Агрегаты очень умные, работать на них — одно удовольствие, — сказала Римма КОНЬКОВА, молодой пекарь. — Выпечка ведется в автоматическом режиме, что обеспечивает отменное качество хлеба.
На хлебозаводе установлены также новая линия по выпуску булок, агрегат для нарезки хлеба и немало другого современного оборудования. Рассказывая и показывая новинки, Ирина Гец подчеркнула, что на заводе в основном трудится молодежь, средний возраст работающих — 35 лет.
Чтобы идти в ногу со временем, работники хлебозавода посещают отраслевые выставки в Москве, Петербурге, участвуют в конкурсах. Часто на предприятии бывают специалисты компаний, поставляющие свое оборудование, они подсказывают, как лучше его использовать, советуют, какие новинки целесообразно внедрить и какая от этого будет выгода.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Опубликовано в газете 23 июля