Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Хлеб — всему голова

Старорусское райпо модернизировало свой хлебозавод

Как известно, сегодня в Старой Руссе хлеб производят три предприятия. Кроме того, немалое количество хлебобулочных изделий завозится из Новгорода, Волота и Сольцов. Поэтому конкуренция на рынке большая и хлебозавод Старорусского райпо не сдает позиций. Даже завоевывает новые.

— На нашем предприятии выпечка хлеба увеличивается, — сказала Ирина ГЕЦ, председатель правления райпо. — Это продиктовано спросом, который сегодня есть на нашу продукцию. В летний период ежемесячно на прилавки магазинов, в детские сады, больницы и другие организации поставляем более 120 тонн хлебобулочных изделий. Их ассортимент довольно большой, хлеб, например, выпекается 10 видов, булочные изделия — 30 видов, большой перечень наименований печенья, сухарей, пряников.

Важно отметить, что на хлебозаводе при увеличении количества продукции, ее разнообразии достигнуто снижение затрат на производство. И происходит это благодаря тому, что вот уже почти пять лет, как райпо взяло курс на модернизацию предприятия, внедрение новых технологий и придерживается этого курса. Сколько средств на это затрачено, руководство райпо наотрез отказалось сказать, сославшись на то, что это коммерческая тайна. Но судя по тому, что я увидел, проходя по цехам, вложения очень большие.

Модернизация началась с котельной. Раньше хлебозавод обогревался старой котельной с изношенной теплотрассой, но основная проблема была в том, что в летний период, когда котельная не работала, воду для нужд производства приходилось подогревать с помощью электричества. Затраты были большие. И три года назад руководство райпо призадумалось, как эти затраты свести до минимума.

— После консультации со специалистами мы пришли к выводу, что нам нужно создавать новую котельную, — говорит Ирина Гец. — Когда посчитали, во сколько это обойдется, немного расстроились. Но другого выхода не было, и мы принялись за создание такой котельной.

Эта котельная — не единственная новинка в перечне того, что сделано по модернизации оборудования на хлебозаводе. В течение двух последних лет на предприятии установлены три шведские печи, работающие на газе.

— Агрегаты очень умные, работать на них — одно удовольствие, — сказала Римма КОНЬКОВА, молодой пекарь. — Выпечка ведется в автоматическом режиме, что обеспечивает отменное качество хлеба.

На хлебозаводе установлены также новая линия по выпуску булок, агрегат для нарезки хлеба и немало другого современного оборудования. Рассказывая и показывая новинки, Ирина Гец подчеркнула, что на заводе в основном трудится молодежь, средний возраст работающих — 35 лет.

Чтобы идти в ногу со временем, работники хлебозавода посещают отраслевые выставки в Москве, Петербурге, участвуют в конкурсах. Часто на предприятии бывают специалисты компаний, поставляющие свое оборудование, они подсказывают, как лучше его использовать, советуют, какие новинки целесообразно внедрить и какая от этого будет выгода.

 

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 23 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА