Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Гости с Дона

Найдя приют, украинские беженцы уже хотят на работу

Глубокой ночью в минувшую пятницу автобус привез в город партию беженцев. Ждали десять, но приехали только шесть семей. Разместили их в общежитии агротехнического колледжа на улице Строителей. Условия неплохие, ещё недавно учебное заведение  инспектировал губернатор Сергей Митин и в целом остался доволен. Глава региона хотел, чтобы учащиеся жили в очень достойных условиях, не предполагая, что на время студенческие комнаты станут прибежищем для  украинских граждан.

Доброе утро
В понедельник утром распорядок дня в общежитии был уже обычным. Учащиеся на каникулах слушают музыку, а беженцы в актовом зале прилипли к экрану большого плоского телевизора. Новости с Восточной Украины, или из Новороссии, как многие теперь её называют, и сейчас  бередят их души.

— Мы не знали, а под Донецком давно уже строились, оказывается, фильтрационные лагеря. Теперь статью закона украинского ввели, что будут сажать в тюрьму тех, кто приходил к избирательным урнам и голосовал за Донецкую или Луганскую республики, — услышал в дополнение к и без того нерадостным фронтовым сводкам, что рассказывал диктор.

О политике с беженцами можно говорить долго. Эхо боевых событий навсегда опалило их судьбы. Никак не ожидали жители Донецка, Луганска, Славянска, других городов Восточной Украины, что им придется бросить всё нажитое и начинать новую жизнь в северном регионе.

Заместитель директора колледжа Ирина ГЕРАСИМОВА говорит, что беженцам отдали временно пустующие комнаты в общежитии № 2, где они могут проживать до начала учебного года, а потом, если понадобится, им также найдут места для проживания, но, возможно, в другом корпусе.

— Встретили нас хорошо. Спасибо! — рассказали гости студенческого общежития. — И питание хорошее, и условия проживания, и по мелочам нам помогают, если у кого есть просьбы. Жалоб у нас нет, вот только...

При переезде из лагеря, что был расположен в Ростовской области, недалеко от границы, беженцев ждал сюрприз. Многие из них согласились на переезд в Нижегородскую область и при посадке в транспортный самолет МЧС были в полной уверенности, что летят в Нижний Новгород. Каково же было их удивление, когда они узнали, что прибыли в Санкт-Петербург, а радушные люди, окружившие их, — из Великого Новгорода.

— Ну, ничего, Старая Русса — тоже очень хороший город, чем-то даже на наш Славянск похож, — говорят беженцы сегодня.

Наверное, тем, что и тот, и другой — города-курорты. Только вот Славянск сейчас язык не повернется назвать курортом.

30 лет трудового советского стажа...Рабочее воскресенье
Мысли беженцев, впрочем, не только о пережитом. На третий день проживания в Старой Руссе они уже начинают строить своё будущее в России и страстно хотят устроиться на работу. Вот, например, Алина КОСЕ — молодая и амбициозная девушка, желающая во что бы то ни стало найти себе занятие по специальности согласно образованию и полученному уже  трудовому опыту. На Украине она была энергетиком. В Нижний Новгород записалась потому, что там-де развита промышленность, много энергетических предприятий. Но ведь и в Старой Руссе они есть!

— Я не против Старой Руссы,  но вот найду ли здесь применение своим знаниям и способностям? — сомневается Алина. — Вчера было воскресенье, но я пошла по городу и стала спрашивать у людей, кто и где работает, какие есть предприятия. Проблема в том, что работа нам нужна высокооплачиваемая. Мы не хотим сидеть на шее у государства, хотя здесь, в общежитии, мы всем обеспечены. Снимать квартиру в Старой Руссе, как я выяснила, это от 6 до 10 тыс. рублей. Семья у нас большая, добытчиков денег — всего двое. Следовательно, надо ориентироваться на сумму в 10 тысяч рублей за жильё, а заработки в Старой Руссе, как я поняла, на уровне 14 — 17 тысяч рублей.

Похоже, Алина немного забежала вперед. Как выяснилось, и экскурсия по городу, и беседа с представителем службы занятости у беженцев ещё впереди. Пока им дали время на то, чтобы просто разложить вещи, оглядеться и… поспать спокойно, в конце-то концов. Каждый день в общежитие приезжают специалисты МЧС и пару часов дежурят, разговаривают с вновь прибывшими.

Планы на завтра
Руководитель старорусского подразделения МЧС Сергей ФЕДОРОВ рассказал:

— Мы готовы во всем помогать украинским беженцам. Потребуется психолог — найдем, лекарство какое — купим, не вопрос. Но чаще всего они подходят с просьбами и проблемами, которые мы решить ну никак не можем. Это различного рода документы, которые люди из-за спешки, неразберихи и в условиях чрезвычайной ситуации не смогли забрать с собой. Как теперь им доказывать свой трудовой стаж, образование, квалификацию? Допустим, кто-то получал пенсию по потере кормильца. Как теперь доказать свои социальные права?

Российское законодательство, похоже, не готово к оперативному решению таких вопросов. Вот, к примеру, приехала в Старую Руссу Анна СТУПНИКОВА, молодая учительница английского языка, а диплома у неё с собой нет. Казалось бы, проверить не составляет труда — поговори с человеком по-английски и выясни степень его квалификации. Но нет, без документального подтверждения нельзя.

Всем прибывшим требуется пройти медосмотр и заверить свои документы. Беженцы жалуются, что обе операции требуют много денег — до 10 тысяч рублей нужно заплатить, чтобы доказать, что ты здоров и фамилия Петров переводится на русский язык именно как Петров. Такие вопросы новгородское правительство уже решает. Есть договоренность с нотариусами о бесплатном заверении документов. Пройдут беженцы и медкомиссию на таких же основаниях, что и россияне.

Но что потом? Вот вопрос, беспокоящий беженцев. Светлана Ступнова, собирая самые необходимые вещи, прихватила с собой не только документы, одежду, но и ноутбук. Интернет для неё — главный помощник во всех житейских делах.

— Совсем не разочарована, что попала в Новгородскую область, — говорит она. — Вообще, считаю, что в сельской местности жить лучше. Темп жизни более здоровый, люди добрее, участливее. Я согласна на любую работу, лишь бы платили побольше.

Навскидку подсказал Светлане адресок — птицефабрика близ Крестец возит себе молдаван, и те работают вахтовым методом. Заработки в удачный месяц там очень хорошие, есть рабочее общежитие. Светлана тотчас же принялась искать информацию в Сети.

... и первые дни в РоссииЕё соседка по комнате Мария НАЛЕТОВА — уже пенсионного возраста, но тоже не хочет сидеть без дела.

— В Донецке я работала в патронажной службе. Могу помогать престарелым людям, кто не в состоянии ухаживать за собой. Желательно, правда, с возможностью проживания, — говорит она.

В Старой Руссе, похоже, пополнению с Украины только рады.

— Мы готовы сделать для беженцев всё, кроме одного. Считаем и невозможным, и неуместным передавать их в Нижегородскую область, — заявляет заместитель главы районной администрации Игорь АНАНЬЕВ.

По его сведениям, в городе в этом году ощущается и приток мигрантов с Украины. Специалисты находят себе работу, а организации помогают им в оплате съемного жилья. Многие приезжают к родственникам.

Юрий КРАСАВИН
Фото автора

Опубликовано в газете 23 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА