Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Назад ходу нет

Уже неделю в посёлке Пролетарий живут беженцы из Украины

Первая волна беженцев, покидающих родную Украину в поисках мира для себя и своих детей, докатилась до Новгородчины. Борт МСЧ неделю назад доставил группу (101 человек) в Санкт-Петербург, оттуда на автобусах, уже ночью, их привезли в Великий Новгород. Накормив в ресторане гостиницы «Россия», людей распределили по нескольким районам, часть осталась в областном центре. 14 человек, включая пятерых детей, принял поселок Пролетарий.

Для пункта временного содержания беженцев подготовили одно из зданий бывшего детского сада № 7. Как мы помним, год назад  детское учреждение переехало в комфортабельное здание по соседству, а старые строения теперь пригодились для таких непредвиденных нужд. В Пролетарий  автобус прибыл глубокой ночью, людей разместили, а наутро, немного придя в себя после длительной дороги, они отправились в ресторан «Русь», где на ближайшие 90 дней им гарантировано трехразовое питание.

Корреспондент газеты встретилась с беженцами в первый же день, они успели немного осмотреться, узнать, куда попали. Ведь выбирали город  наугад, как выяснилось, ни у кого из них в нашем регионе нет ни родственников, ни знакомых.

Сергей приехал с семьей: жена, дочка-второклассница и ближайшие родственники супруги – мама и брат. Все из города Амвросиевка в Донецкой области. На родине оставили дома, огороды, хозяйство, приехали с сумками.

– Населения в нашем городе 36 тысяч человек. Было. Мы уезжали 15 июля, некоторые улицы были уже совсем пустые, – рассказал Сергей. – Находиться в городе стало совсем невозможно. Бомбили днем и ночью. Близлежащие села вокруг разбиты в хлам. Стерты с лица земли, мосты взорваны, людей нет. В Амвросиевке нацгвардия поставила тяжелую артиллерию. Если начнут стрелять друг в друга – наш город сотрут с лица земли, не выживет никто.

– Да как можно там жить? Каждую ночь ребенок бежал под кровать прятаться. И взрослым всем было страшно. Может к соседу в дом попасть, а может в твой, – присоединилась к разговору супруга Сергея.

На отъезд сподвигли слухи о мобилизации. Люди недоумевают, как можно идти служить в украинскую армию? Это же придется обстреливать города, где живут их родные люди. Ни один разумный человек на это не пойдет. С другой стороны, если идти в армию ополченцев, семья может пострадать от нацгвардии, которая располагается в городе.

Семья Сергея пересекла границу в никуда – родственников в России нет. Их встретили в палаточном лагере МЧС, условия в нем, по рассказам, были хорошие. Детская площадка, трехразовое питание, по вечерам крутят кино, телевизор стоит в палатке, компьютеры, связь, бесплатные карты для таксофонов, туалеты, душевые и даже оборудована церквушка в палатке. Отношение сотрудников с российской стороны – самое внимательное и доброжелательное. На выбор предложили отправиться в несколько регионов. Решили в Новгород.

Назад ходу нетЕще одна прибывшая семья – из Макеевки, это в 10 минутах от Донецка. Елена рассказала, что покинуть страну им пришлось экстренно. Поначалу они поехали переждать события к родным, взяли с собой только детские вещи – в семье девочки двух и трех лет. Но у родственников оказалось не лучше. А когда узнали о трагедии со знакомым, которого убили военные нацгвардии, решили срочно уезжать. И, не заезжая домой, с теми вещами, что были при них, отправились к границе.

– Там было реально страшно. Стреляли гаубицы, «грады» и минометы, – не всякий подросток может знать такие подробности, а вот любознательный Олег на слух различает оружие. – И каждый день сбивали беспилотники.

Еще одна молодая семья – из Луганской области. У них уже есть маленький ребенок девяти месяцев, который тяжело перенес дорогу. А в будущем ожидается пополнение. Тахир и Рита рассказали свою историю:

– Бросили дом, все имущество. Город наш в ужасном виде, развалины, шахты позакрывались, работы нет, люди уезжают. У нас есть родственники во Владимире, если нам помогут до них добраться, то мы будем рады.

В первый же день приезда в Пролетарий, у беженцев побывали представители всех необходимых им служб – миграционной, занятости, из комитета соцзащиты, участковый уполномоченный полиции, фельдшер из Пролетарской больницы, инспектор по профилактике пожарно-спасательной службы напомнила о мерах пожарной безопасности.

Приехал и заместитель главы администрации Новгородского района Михаил Рыбкин – познакомиться, посмотреть условия. В администрации района создали рабочую группу со всеми специалистами, которые будут отвечать за отдельное направление, вплоть до культурного досуга гостей из Украины. Но перво-наперво необходимо решить вопрос с легализацией их на территории России. И тут будет вестись работа индивидуальная, потому что, как выяснилось, один из беженцев имеет российское гражданство, и у этой семьи одна ситуация. У других таких «козырей» нет, и подход будет иной.

Следующий шаг – поиск работы. Профессии у приехавших из Украины – самые рабочие, есть отделочница, газосварщик, автослесарь, специалист по производству цемента. Служба занятости предложит свои варианты.

Как уже было отмечено, разметили гостей в бывшем детском саду. Пролетарцы знают, что из себя представляют эти строения – старые деревянные дома.

– Было решено, что это хороший вариант для временного проживания, – рассказал Михаил Рыбкин. – Все-таки в поселке есть возможность организовать питание, здесь и медицинская помощь, и детские учреждения.

Заместитель главы Пролетарской администрации Тимур Жиров, отвечающий за размещение людей, назвал подготовку к приему беженцев флеш-мобом. За два дня пролетарцы мобилизовались, скинулись, кто деньгами, кто рабочими руками, и обустроили пустое помещение.

Сами же пролетарцы действительно отнеслись к ситуации с душой. В ЖЭУ-8 изготовили швабры, принесли мыло, тряпки, лампочки, их работники восстановили в здании водоснабжение, освещение. Представители администрации скинулись и купили продукты питания, предметы гигиены. Детский сад поделился стиральной машиной, бойлером, постельными принадлежностями. Больница подготовила аптечку первой медицинской помощи. Волонтеры из школы заправляли постельное белье. Сергей Голубев обеспечил всех сим-картами, оплатил поход в магазин за покупками вещей первой необходимости.

И сейчас, когда прошло несколько дней, пролетарцы несут в дом беженцев вещи, волонтеры организовали сбор игрушек. Как сказали в администрации поселка, есть договоренность со спонсорами, они готовы предоставить бытовую технику. Помогать хотят все. Беспокоит Пролетарскую администрацию другое – пока не понятно, будет ли помощь со стороны области на прием беженцев, ведь даже питание пока идет в долг.

***

Все украинские семьи сказали, что возвращаться на родину не собираются. Просто не верят, что там будут условия, при которых можно жить, не опасаясь за себя, своих детей, мужей. Назад у них ходу нет. Россия теперь их новая родина, здесь надо обустраиваться, привыкать к законам, строить новую жизнь.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА