Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Приезжая на лето в деревню, запирай рот на замок и двери на ключ.

Одна питерская дама приобрела домик в уютной деревеньке Волотовского района. Это мы, деревенские,  всё носы морщим, всё нам худо в наших вековых грязях, да на бездорожье, а жителям мегаполисов иметь домик в деревне –  за счастье. Это они, горожане, могли такое придумать: «Хорошо иметь домик в деревне». Только им, в своих высотных коробках могло такое в голову прийти. По нам, так ничего хорошего, но городские, у них одни фантазии в голове. Воображение, которое нам ни к чему.

Хорошо иметь домик…
Так вот. Купила женщина домик, периодически по праздникам его навещала. Ну, летом – само собой.  И вот недавно прибыла она на дачу. Естественно, захватила кое-какие вещи,  привезла продукты,  сигареты и целых два ноутбука. Зачем ей два?  Городские…  У них своё на уме. А ещё захватила дачница приличную сумму денег, 27 тысяч. Рублей, не долларов.  

Из  Новгорода она приехала на такси – для столичных граждан это – хоть бы что, в порядке вещей. Это мы, сельчане, скорее пешком сотню  километров протопаем, чем  две тысячи отдать извозчику. Поди, не меньше от областной столицы до Волотовской-то деревни берут.

Прибыла.  Возле дома знакомая дама встретила, наша. Помогла вещи перенести, и пошли подруги в дом. Шмотки бросили, стол накрыли.  Надо было за встречу  выпить коньячку, поесть с дороги. Коньяк у хозяйки дачи с собой был привезён, в пятилитровой канистре (!)

Ну,  что ж тут особенного, что касается спиртного, мы тоже не лыком шиты, можем и больше закупить. Да. Короче говоря, выпили, закусили. Дачница в квартире не курит, вышли в коридор и продолжили банкет. Пить коньяк без сигареты – только коньяк переводить.    

К вечеру зашёл сосед, с которым завели разговор о  ремонте дома, в котором требуется и печи перебрать, и веранду отремонтировать. Сговорились, что сосед в этом деле поможет. При этом мужичке они с подругой обмолвились и о привезённых деньгах, даже конкретная сумма называлась, потому что возникли сомнения – хватит ли?  Вроде договорились, что хватит. Сосед немного посидел, попросил налить ему с собой поллитровочку и пошёл восвояси.  Но, через некоторое время снова явился и попросил  сигарет. Хозяйка вынесла ему пачку, и он ушёл.

К вечеру дамы подзахмелели, спрятали канистру со спиртным в шкаф и разошлись. Хозяйка  спать легла.   Двери она не заперла, так как, перекосившиеся, они трудно закрывались на крючки.  Через какое-то время вновь забегала подруга, чтобы отсыпать себе кофе, и ушла, в остальное время уставшая с дороги женщина под коньячок проспала спокойно до утра.

Проснувшись утром, дама,  внутренним чутьём, поди, заподозрила неладное. Взгляд упал на сумочку, у которой оказались открытыми молнии.  Документы лежали на месте, а денег не было. Стала вспоминать, не переложила ли с вечера, куда в другое место, но ничего подобного на ум не пришло. Позвонила вчерашней подруге, она сразу пришла. Вместе обыскали весь дом  - пропали деньги. Решили звонить в полицию.  

Прибыли оперативники, которым женщина рассказала о случившемся, как и полагается, со всеми подробностями. Пояснила, осмотревшись, что кроме купюр исчезли три пачки сигарет, больше, кажется, ничего.  Дачница она недавняя, поэтому мало кого в деревне знает. Подозревать кого-то, поэтому некого, а были только подруга да сосед. Ну, не их же подозревать, в самом деле.

Выяснять, кто же это мог быть, пришлось сотрудникам пункта полиции. При отработке информации, зацепились за одно обстоятельство – в той деревушке не так давно появился ещё один приезжий гражданин средних лет, к тому же ранее судимый за кражу.  Подозреваемого задержали.  Он, понятное дело, ничего не знал,  не ведал, но подвели его сигареты, те самые, стащенные у потерпевшей. Пришлось товарищу признаваться и каяться. И вот что он пояснил следователю.

Плакала ваша шабашка
- Отсидел я, судимость погашена. Не работаю, живу на случайные заработки, да тётя помогает деньгами и продуктами.   В деревне почти никого не знаю, кроме одного из соседей. Выпивали мы с ним с шестого июня у меня дома, а восьмого я увидел, что в дом напротив соседка-дачница приехала. Мы опять пили с  соседом-то, он мне и сказал, что приехала и светит ему хорошая шабашка. Сам я дачницу эту не знаю, не знаком, и даже не видел ни разу, а сосед с ней общался и пошёл насчёт шабашки узнать.   Пришёл он минут через сорок и  принёс с собой пол-литра   коньяка, который мы с ним стали распивать. Он рассказал о том, что дачница   дома распивает спиртное с одной из деревенских женщин, и что они, мол,  уже пьяные. Так же сказал, что договорился насчёт работы и что ему, возможно, понадобится моя помощь, что дачница хорошо заплатит, так как он ранее уже у нее работал – не обижала.

Когда выпивка и сигареты закончились, сосед сходил к дачнице и принёс курева.  Мы покурили, он спать лёг.  Я лежал на диване и смотрел телевизор, но захотелось ещё выпить. Подумал, не сходить ли самому к соседке, не попросить ли, приятель говорил, что у неё там ещё много в канистре. Дверь была приоткрыта и я вошёл. Позвал хозяйку, но она не ответила. Посмотрел, а она спит. Решил поискать канистру, но увидел на полу сумки. Взял, которая ближе, это была небольшая женская сумочка, в которой я нашёл тысячные купюры. Сколько их там было, не считал, но много. Взял все деньги и несколько пачек сигарет. Хозяйка так и не проснулась.

Пошёл я домой, переоделся  и решил уехать в Новгород. По дороге поймал попутку и добрался за  тысячу до Шимска. Оттуда опять пошёл пешком  к Новгороду, по-пути попутки ловил. Один таксист остановился, подвёз меня за две тысячи до города. (Не одним питерским на такси раскатываться). Сразу забежал в ближайший магазин купил выпить и поесть. Пригубил на автобусной остановке и гляжу, мужик какой-то идёт – предложил ему выпить. Он согласился. Выпили. Я ещё сходил, опять выпили. Потом, помню, я такси поймал и попросил подвезти до Санкт-Петербургской, до закусочной «Шаверма».  Там поел на тысячу рублей, точно помню, и пошёл прогуляться.  Зашёл во двор между многоэтажными домами, там несколько человек стояли. Предложил им выпить. В магазине, куда уже мы все вместе ходили, я заплатил за покупку четыре тысячи. Помню, взял  спиртного, сигарет, продуктов всяких на закуску. Где-то во дворах сели распивать. На улице стояла ночь. Сколько было времени - не знаю, сколько мы просидели - не знаю. Помню, что я просил мужиков вызвать мне такси, что бы домой уехать. Тачка подкатила.

Удалось с таксистом договориться, что он довезёт меня до деревни за две с половиной тысячи, при выезде из города я попросил его заехать в какой-нибудь магазин, чтобы мне купить водки. Он остановился где-то, и я  купил ещё вина и всего прочего на две с половиной тысячи. По пути  выпил и уснул. Когда в деревню приехали, таксист меня разбудил.  У  меня дома находился сосед, мы с ним о чём-то поговорили и я спать лёг, устал очень.

При обыске в доме у гражданина были  обнаружены три оставшиеся тысячные купюры и похищенные сигареты, впопыхах оставленные при отъезде. Подозреваемый написал явку с повинной и во всём искренне раскаялся. А куда бы ему деваться-то, при наличии улик.  

Если не полениться, можно подсчитать примерно, что потрачено было всё-таки меньше денег, чем 27 тысяч, даже с оставшимися после всего круиза с кутежом. Так ведь  мужик и помнит примерно. Откуда ему знать, что те, кого он угощал, не вытащили у него несколько купюр, может и обронил где по нечаянности, пьяный ведь был. Да и чего их жалеть, чужие-то.

Не могу не извиниться за своё шутливое изложение сути дела в начале текста, касающееся беспечного транжирства  горожан. Бог им судья. На самом деле потерпевшая  живёт на небольшую пенсию и с помощью близких.  А этот, фигурант разъездной, бочка бездонная, просадил все деньги в одну ночь. Мало того – соседку обидел, так ещё и приятеля лишил шабашки. А мог бы, между прочим, и сам честно заработать.

«Весёлые» истории случается расследовать Любови Владимировне Фёдоровой. Впрочем, у неё и другие имеются, менее забавные, но тоже интересные. О них мы в другой раз вам расскажем.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

Опубликовано в газете 25 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА