Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ...

Иногда лучше жевать, чем говорить 
 

Полагаю, не сильно ошибусь, если предположу, что каждому из нас, уважаемые читатели, в жизни хоть единожды довелось наблюдать за неадекватным поведением некоторых наших сограждан. Порой из совершенно незнакомого человека, с которым мы не успели обменяться и парой фраз (неважно где — в очереди ли, в общественном ли транспорте), лезет такая агрессия, что только диву даёшься. Как правило, такого рода вспышки гнева возникают у людей, страдающих психическими расстройствами, у завсегдатаев мест лишения свободы, которым таким экстравагантным образом приходится бороться за место под солнцем во враждебно настроенной среде, или у тех, кто «гармонично» сочетает и то, и другое. В этом смысле нормальным людям, по роду профессиональной деятельности вынужденным чуть ли не ежедневно сталкиваться с социопатами, приходится очень непросто. В их числе — сотрудники правоохранительных органов: полицейские, сотрудники следственного комитета, суда и прокуратуры. Далее речь пойдёт о происшествии, случившемся прямо в зале судебных заседаний, о котором мне поведал Евгений ФЕШИН, старший следователь Боровичского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новгородской области. 

Дело, слушавшееся в Пестовском районном суде 31 октября 2013 года, практически ничем не отличалось от сотен ему подобных. Подсудимый Сергей Безукладный, обвинявшийся в краже, совершённой с проникновением в жилище и с применением насилия, тоже ничем особым не выделялся, за исключением, разве что, своего «послужного списка» — сей гражданин в прошлом имел шесть ходок в места не столь отдалённые, причём судим был отнюдь не за долги по алиментам, а за преступления куда более серьёзные: грабёж с применением насилия, кража, истязание, применение насилия в отношении представителя власти, разбой с применением оружия, изготовление поддельных денег. Разумеется, долгие годы, проведённые за колючей проволокой, не могли не наложить соответствующий отпечаток на личность рецидивиста.

Неприглядная сторона натуры бывалого сидельца проявилась в тот момент, когда суд рассматривал вопрос о продлении ему срока содержания под стражей. Озвученное сотрудником прокуратуры района мнение по этому поводу, которое, разумеется, полностью противоречило личным планам Безукладного, мечтавшего поскорее выйти на свободу, настолько вывело того из себя, что он разразился гневной тирадой по поводу всего происходящего. В выражениях, разумеется, не стеснялся, а посему пользовался преимущественно идеоматической, сиречь, ненормативной лексикой. Впрочем, вербального унижения чести и достоинства государственного обвинителя ему показалось мало, и он... снял с себя одежду, обнажив нижнюю половину туловища, после чего продемонстрировал последнему свою, если можно так выразиться, «мужскую гордость». Тут следует особо отметить, что в зале присутствовали не только представители сильной половины человечества, но и дамы, в частности, судья, секретарь судебных заседаний и потерпевшая, что делало ситуацию ещё более неприличной (хотя, куда уж больше...). Но и этого разошедшемуся уголовнику показалось мало, и он сообщил своему визави буквально следующее: «Сбегу из колонии, подкараулю тебя, и нож в глотку засуну. Убью тебя...» Таким образом, со всей очевидностью можно сделать вывод о том, что государственному обвинителю было не только нанесено оскорбление, но и высказана угрозу убийством, которую он, учитывая личность и круг общения подсудимого, его неоднократные судимости и склонность к преступлениям насильственного характера, воспринял всерьёз. 

Разумеется, такое безобразие просто не могло остаться без внимания. Суд дал произошедшему соответствующую оценку, квалифицировав действия Сергея Безукладного как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства (ч.1 ст.297 УК РФ), и угрозу убийством, совершённую в отношении сотрудника прокуратуры и высказанную в связи с рассмотрением дела в суде.

Сам же подсудимый, слегка поостыв, вину в совершении инкриминируемых ему деяний признал полностью и поддержал заявленное адвокатом ходатайство о вынесении приговора в особом порядке, то есть, без судебного разбирательства.

Суд же, в свою очередь, учтя как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства, приговорил излишне вспыльчивого пестовчанина к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год.

Возвращаясь к началу нашего повествования, вспомним о том, что вышеописанный инцидент произошёл в ходе судебного процесса, на котором рассматривалось дело о краже, за совершение которой наш антигерой получил 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. Так вот, к этому сроку добавилось новое наказание и, соответственно, новый срок. В итоге 30 января 2014 года Пестовский районный суд вынес окончательный приговор: назначить С.В. Безукладному наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Помнится, шибко любимый россиянами дедушка Крылов каждую из своих басен завершал моралью. Следуя этой традиции, скажем так: порой чувства провоцируют нас совершать необдуманные поступки, за которые позже приходится долго и тяжело расплачиваться. А уж если на эти самые сильные чувства накладывается ещё и весьма специфический жизненный опыт, то результат подобной несдержанности и вовсе непредсказуем. Хорошо ещё, что нынче подсудимых отгораживают от остальных членов судебного процесса решёткой, ведь неизвестно, до чего особо нервных может довести сидящий внутри них псих. В нашем конкретном случае несколько минут похабных разговоров и не менее похабных действий стоили говорящему и показывающему года жизни за решёткой. Так вот, я вас спрашиваю, — оно того стоит!?                                                                                                                       

Станислав ПОТОЦКИЙ

Фото автора

Опубликовано 29 июля №58

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА