Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Природы вечный зов

Выявление и сохранение природных ландшафтов – дело особой важности 
 

Для нормального человека вполне естественна тяга к природе. Многие, как только выдаётся свободное время, устремляются в лес — на охоту, рыбалку, за ягодами или грибами, а то и просто так, на прогулку или пикник. С юных лет в душе человека культивируется любовь к природе, поэтому стоит ли удивляться тому, что в нашем районе, где такое богатство флоры и фауны, в школе №1 действует коллектив единомышленников-натуралистов, проявляющих огромный интерес к изучению природы пестовского края. Многие виды растений, произрастающие в нашей местности, занесены в Красную книгу Новгородской области и подлежат охране, к тому же действует долгосрочная областная целевая программа «Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014—2020 годы». Тем более, с точки зрения закона, объектом охраны и использования считается территория со всем многообразием присущих ей элементов природного и культурного наследия, в котором отдельные элементы – ресурсы, виды, исторические памятники – не могут быть сохранены вне связи друг с другом. Выявление и сохранение природных ландшафтов – общественная и государственная задача, этим необходимо заниматься. 

Наша газета неоднократно рассказывала о том, что благодаря стараниям юных экологов из школы №1, на протяжении уже довольно длительного времени осваиваются два проекта: «Моя точка в Красной книге» и «Школа природы». Благодаря их активной деятельности, на природу нашего края обратили своё пристальное внимание учёные. Так, совсем недавно в нашем районе побывала экспедиционная группа Санкт-Петербургского государственного университета: Григорий Исаченко, кандидат географических наук, доцент кафедры, заведующий лабораторией ландшафтоведения и тематического картографирования, Татьяна Исаченко, кандидат географических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой, Светлана Гетманцева, представитель Валдайского национального парка, эколог, входящая в состав «Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями». Конечно же, в состав группы вошли и пестовчане: Анна Мантурова, учитель биологии, Елена Бурдакова, учитель химии, и неизменные участники всех экспедиций, члены эколого-валеологической секции школьного научного общества: Виктория Иллюминарская, Ирина Муравьёва, Анастасия Вихрова, Анастасия Ильинская, Ольга Тихонова, Полина Иванова.  Первая экспедиция проходила в период с 8 по 13 июля, вторая намечена на осень этого года, план её работы уже согласован с главой администрации Пестовского муниципального района Александром Гавриленко.

Значение этой научно-исследо-вательской деятельности трудно переоценить, ведь учёные преследуют следующие цели: охарактеризовать текущее состояние и факторы угрозы развития охраняемых природных территорий Пестовского района; на основании результатов полевых обследований особо охраняемых природных территорий (ООПТ) уточнить присутствие популяции редких видов, нуждающихся в охране; усовершенствовать содержание документации по ООПТ – обновить паспорта, положения, кадастровые описания, скорректировать режимы ООПТ с учётом выделенных объектов охраны и действующего законодательства.

Полевые биологические исследования проводились в форме экспедиционных выездов на особо охраняемые природные территории Пестовского района, результаты работ документировались, сопровождались сбором гербариев и фотофиксацией. На основе собранных материалов предполагается провести анализ развития этих территорий. Вообще же в ходе экспедиции обследованы следующие объекты: государственный природный заказник «Пестовский»; памятник природы (ПП) «Пришвинские места, окрестности деревни Лаптево»; ПП «Источник пресной воды на окраине деревни Устье-Кировское»; ПП «Болото в Никулкинском лесничестве»; ПП «Озеро Меглино»; ПП «Территория у деревни Щукина Гора», ПП «Устье Кордонного ручья», ПП «Святой ключик деревни Улома», ПП «Озеро Дедкино». За время полевых биологических исследований все участники экспедиции получили массу положительных эмоций, ребята приобрели новые знания, лучше узнали свой родной край. Юные учёные проводили опрос местного населения, уточняли старые и получали новые сведения о представителях фауны нашего района, учились определять разными способами возраст дерева. Яркое, незабываемое впечатление на ребят произвело посещение болота, где они увидели растение-хищник – росянку круглолистную. Встретились на их пути и другие представители Красной книги России и Новгородской области. Наиболее значимые из них — лебелия Дорт-мана и кувшинка четырёхгранная, а обнаруженные «северные орхидеи» требуют более детального изучения – этим займутся учёные-биологи.

Разумеется, научно-исследова-тельская работа была бы невозможна без деятельного участия Александра Гавриленко, главы Пестовского муниципального района, а также руководства комитета образования и молодёжной политики, выделившего автобус для поездок. В особенности участники экспедиции признательны Александру Удальцову, водителю автобуса, за чуткость, понимание и комфорт. Все мы с нетерпением ждём итогов этой, вне всякого сомнения, полезной для нашего района экспедиции.  

Илья ГРИГОРОВИЧ

Опубликовано 29 июля №58

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА