Для нормального человека вполне естественна тяга к природе. Многие, как только выдаётся свободное время, устремляются в лес — на охоту, рыбалку, за ягодами или грибами, а то и просто так, на прогулку или пикник. С юных лет в душе человека культивируется любовь к природе, поэтому стоит ли удивляться тому, что в нашем районе, где такое богатство флоры и фауны, в школе №1 действует коллектив единомышленников-натуралистов, проявляющих огромный интерес к изучению природы пестовского края. Многие виды растений, произрастающие в нашей местности, занесены в Красную книгу Новгородской области и подлежат охране, к тому же действует долгосрочная областная целевая программа «Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014—2020 годы». Тем более, с точки зрения закона, объектом охраны и использования считается территория со всем многообразием присущих ей элементов природного и культурного наследия, в котором отдельные элементы – ресурсы, виды, исторические памятники – не могут быть сохранены вне связи друг с другом. Выявление и сохранение природных ландшафтов – общественная и государственная задача, этим необходимо заниматься.
Наша газета неоднократно рассказывала о том, что благодаря стараниям юных экологов из школы №1, на протяжении уже довольно длительного времени осваиваются два проекта: «Моя точка в Красной книге» и «Школа природы». Благодаря их активной деятельности, на природу нашего края обратили своё пристальное внимание учёные. Так, совсем недавно в нашем районе побывала экспедиционная группа Санкт-Петербургского государственного университета: Григорий Исаченко, кандидат географических наук, доцент кафедры, заведующий лабораторией ландшафтоведения и тематического картографирования, Татьяна Исаченко, кандидат географических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой, Светлана Гетманцева, представитель Валдайского национального парка, эколог, входящая в состав «Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями». Конечно же, в состав группы вошли и пестовчане: Анна Мантурова, учитель биологии, Елена Бурдакова, учитель химии, и неизменные участники всех экспедиций, члены эколого-валеологической секции школьного научного общества: Виктория Иллюминарская, Ирина Муравьёва, Анастасия Вихрова, Анастасия Ильинская, Ольга Тихонова, Полина Иванова. Первая экспедиция проходила в период с 8 по 13 июля, вторая намечена на осень этого года, план её работы уже согласован с главой администрации Пестовского муниципального района Александром Гавриленко.
Значение этой научно-исследо-вательской деятельности трудно переоценить, ведь учёные преследуют следующие цели: охарактеризовать текущее состояние и факторы угрозы развития охраняемых природных территорий Пестовского района; на основании результатов полевых обследований особо охраняемых природных территорий (ООПТ) уточнить присутствие популяции редких видов, нуждающихся в охране; усовершенствовать содержание документации по ООПТ – обновить паспорта, положения, кадастровые описания, скорректировать режимы ООПТ с учётом выделенных объектов охраны и действующего законодательства.
Полевые биологические исследования проводились в форме экспедиционных выездов на особо охраняемые природные территории Пестовского района, результаты работ документировались, сопровождались сбором гербариев и фотофиксацией. На основе собранных материалов предполагается провести анализ развития этих территорий. Вообще же в ходе экспедиции обследованы следующие объекты: государственный природный заказник «Пестовский»; памятник природы (ПП) «Пришвинские места, окрестности деревни Лаптево»; ПП «Источник пресной воды на окраине деревни Устье-Кировское»; ПП «Болото в Никулкинском лесничестве»; ПП «Озеро Меглино»; ПП «Территория у деревни Щукина Гора», ПП «Устье Кордонного ручья», ПП «Святой ключик деревни Улома», ПП «Озеро Дедкино». За время полевых биологических исследований все участники экспедиции получили массу положительных эмоций, ребята приобрели новые знания, лучше узнали свой родной край. Юные учёные проводили опрос местного населения, уточняли старые и получали новые сведения о представителях фауны нашего района, учились определять разными способами возраст дерева. Яркое, незабываемое впечатление на ребят произвело посещение болота, где они увидели растение-хищник – росянку круглолистную. Встретились на их пути и другие представители Красной книги России и Новгородской области. Наиболее значимые из них — лебелия Дорт-мана и кувшинка четырёхгранная, а обнаруженные «северные орхидеи» требуют более детального изучения – этим займутся учёные-биологи.
Разумеется, научно-исследова-тельская работа была бы невозможна без деятельного участия Александра Гавриленко, главы Пестовского муниципального района, а также руководства комитета образования и молодёжной политики, выделившего автобус для поездок. В особенности участники экспедиции признательны Александру Удальцову, водителю автобуса, за чуткость, понимание и комфорт. Все мы с нетерпением ждём итогов этой, вне всякого сомнения, полезной для нашего района экспедиции.
Илья ГРИГОРОВИЧ
Опубликовано 29 июля №58