Агроферма «Демянская» начала пахотные работы недалеко от деревни Ямник. Глава района Александр ФЕДОРОВ и руководитель проекта Олег ЛАМПЕЛЬ обсудили дальнейшие планы развития. Мы же постараемся проанализировать, что стало причиной таких крупных вложений в район, и что ждет агроферму в будущем.
Политика: инвестиционная, земельная, безопасности
Акценты на государственную политику, которые в самом начале разговора сделали глава района и владелец агрофермы, постоянным читателям «Авангарда» должны быть понятны. Сколько уже сказано про эффективность, поддержку, инфраструктуру. Хотя о последней как раз меньше всего.
Олег Лампель абсолютно экономически обоснованно дал два сценария развития агрофермы. Первый сценарий — позитивный. Он предполагает, что декларируемые планы федерального правительства должны реализовываться, а значит, и зерновые культуры, и масличные будут востребованы, и цены на них отрегулируются не только рыночно, но и посредством государственного вмешательства. Следовательно, вложения, которые уже на начальном этапе можно назвать прорывными для района, быстро вернутся.
Второй сценарий нельзя назвать негативным. Он скорее исходит из реалий дня сегодняшнего. И по второму сценарию развитие очевидно, но не настолько динамично, как по первому. Вот некоторые простые, но от того и ценные экономические выкладки владельца агрофермы с большим опытом.
От 25 до 35% в структуре цены зерновых — транспортные издержки. Поставлять в Новгородскую область зерно из других регионов накладно. Урожайность на демянских землях с применением передовых технологий выращивания должна быть 40–50 центнеров с гектара. Теперь переведём эти цифры в понятные цены за тонну. Транспортные расходы составят около 1000 рублей за тысячу килограммов. Всё остальное — пересчитываем на урожайность в «суперзерновых» регионах. Цена получается существенно ниже.
Даже в некоторых районах Сибири выгодно выращивать зерно с урожайностью в 15 центнеров с гектара. Что уж говорить про Новгородскую область. При нынешней сельскохозяйственной политике, которая наверняка будет меняться, производство зерна даже в условиях рискованного земледелия прибыльно и довольно быстро окупаемо. Пристальный взгляд руководства страны на политику в сфере продовольственной безопасности заставляет инвесторов вкладывать средства в агробизнес.
Другое дело — инфраструктура. Этим как раз самым серьёзным образом занимаются областные и районные власти. Олег Артурович отметил:
— Здесь всё есть: просторы, а значит, можно использовать широкозахватные высокопроизводительные сельскохозяйственные машины. Ваш глава района сделал очень многое. Любые вопросы решались очень быстро, отзывчивы были все. У меня богатый опыт общения с властями в разных областях. Иногда приходишь с предложением, а на тебя смотрят, как будто бы хотят сказать: «Ты что вообще от меня хочешь? Иди отсюда». В Демянском районе наоборот — чётко была поставлена работа всех комитетов и отделов, чтобы инвестор пришёл и остался. Помимо этого, меня привлекли инфраструктурные перспективы и особенно газификация.
В начальных планах фермы посеять зерновые на площади 2–2,5 тысячи гектаров. В планах — 10 тысяч гектаров, дойное стадо на 4000 голов и зерносушилка.
Новые технологии в решении старых проблем
Александр Фёдоров не смог отказаться принять участие в пахотных работах. И впечатления от техники, которая, к слову сказать, стоит десятки миллионов рублей, превзошли все самые смелые ожидания:
— Всё задаётся компьютером — глубина вспашки, скорость, все параметры. Производительность очень высокая. Нам, несомненно, нужны такие инвесторы, способные работать по-новому. Хозяйству нужны будут и органические удобрения. Недалеко находится Крестецкая птицефабрика. Сделаем всё, что от нас требуется, для разворачивания молочной фермы. В будущем понадобится зерносушилка. Газификация позволит сократить издержки. Даже корчевание для инвестора не представляет неразрешимой проблемы.
Олег Артурович заметил, что уже сейчас переправляется техника для корчевания деревьев и кустов. Даже каменистые поля района не представляют сложностей. Опыт показывает, что все эти передряги вполне преодолимы. Поэтому старые проблемы заросших полей удастся преодолеть, как говорится, в рабочем порядке.
Что же касается вложений, то удорожание проекта хоть и будет, но оно и предполагалось. Руководитель выразился просто:
— Вложения длинные, но бизнес короткий, с быстрой отдачей. С учётом корчевания, основной этап развития должен занять не более 3–4 лет.
Ещё одна застаревшая проблема нашей области — взаимосвязь, комплексность производств. Александр Павлович согласился с тем, что надо ставить ферму на 4000 голов дойного стада и получать свою органику. Пока что есть мысли об использовании удобрений Крестецкой птицефабрики. Установке зерносушильного комплекса будет способствовать газификация. Здесь как раз затраты будут ниже.
Что касается вопросов занятости, то и в этой сфере предполагаются подвижки. На первых порах будут работать механизаторы агрофермы, наработавшие на непростой зарубежной технике немалый опыт. Именно сейчас — в начале пути — нужно пройти без сучков и задоринок, чтобы в дальнейшем открылись рабочие места для местного населения. Передовые технологии должны быть востребованы экономикой, но для их внедрения нужен подготовленный персонал. Постепенно людей надо будет обучать, а пока в планах перевести проверенный костяк на постоянное место жительства в район.
Перспективность
Смотря на работы со стороны, нельзя не отметить действительно высочайшую производительность. Сеять озимые начнут уже в августе, причём днём и ночью. Тогда мы ещё раз посетим агроферму.
Что касается перспектив, то здесь нельзя не коснуться внешнеполитической ситуации. Последние санкции, откровенное хамство со стороны Запада с давлением на деловые круги своих стран демонстрируют разворот к политике национальной продовольственной безопасности. Уже не до расхождения слов с делом. Так или иначе, но нам придётся пахать и сеять много, эффективно, и главное — конкурентоспособно. Об этом не раз говорил и губернатор области Сергей МИТИН, подчеркивая, мягко говоря, странное соотношение импорта и экспорта продовольствия в стране.
Олег Артурович также подчеркнул, что как раз в Новгородской области у руководства слова с делами не расходятся. Здесь власти всех уровней открыты для помощи и очень заинтересованы в инвестициях в сельское хозяйство, в его возрождении. А работа администраций района и лично главы позволила увеличить скорость вхождения в проект, сократить издержки.
О возможностях расширения говорили долго. Основную мысль можно передать следующим образом: всё должно начать работать в системе. Администрация района, по мнению инвестора, сделала и делает всё, чтобы эта система как можно быстрее обрела свои очертания, чтобы планы были реализованы и не подвергались сомнениям. Производство зерна, масличных культур типа рапса будет всегда востребовано, а значит, нужно говорить и о зерносушилке, о зерновозах, молочной ферме.
К сожалению, наши местные производители не могут на сегодня вкладывать крупные суммы в модернизацию производства. Это не их вина, а, скорее, заслуга в том, что они живут и стараются усовершенствовать хозяйства в таких условиях. Здесь же всё иначе — проект создаётся с нуля. Следовательно, и все новации будут заложены сразу, что, несомненно, выгоднее обычной модернизации.
И последний, но не по значению фактор. Опыт владельца агрофермы и персонала очень богатый. Все подводные камни, препятствия и пути их решения они знают. Например, их проект в Батецком районе себя оправдал, хотя там условия были гораздо более жёсткие, нежели в нашем районе. Например, нет таких просторных полей, да и почва другая.
Александр Фёдоров также обратил внимание на то, что именно опыт владельца и сотрудников стал очень важным стимулом к началу масштабной работы для прихода инвестора. Сейчас продолжается интенсивное признание невостребованных земельных долей сельхозназначения. Поэтому стартовые позиции для агрофермы стабильно высоки. Александр Павлович пожелал всем бодрого начала и успехов в нелёгком крестьянском труде.
Иван БОРОДИН
Фото автора
Опубликовано в газете 24 июля