В последнее время разведение пчел становиться все более популярным. Это занятие может принести не только хорошую прибыль, но и удовольствие.
– Кроме практической выгоды, разведение пчёл является отличным видом активного отдыха, которое снимает нервное напряжение и подпитывает духовно, – утверждает житель посёлка Любытино, пчеловод с трёхлетним стажем Юрий Васильев.
Родом он из здешних мест. Любовью и большим уважением к пчёлам проникся ещё в детстве. Будучи мальчишкой, бегал на пасеку соседа, наблюдал за пчёлами и не раз попадал «под раздачу» маленьких проказниц. За укус, достойной компенсацией служила баночка мёда. Дедушка Юрия Николаевича тоже был большим поклонником этих милых и полезных созданий.
В лихие 90-е годы герой нашего рассказа, как многие тогда в стране, занялся бизнесом. Во времена дефолта и бандитских «разборок» смог удержаться на плаву и стал опытным предпринимателем. По словам Юрия Николаевича, сейчас пришло время передать дело молодым.
– Думал, разведением пчёл займусь, когда выйду на пенсию, но случилось это гораздо раньше. Теперь пчеловодство стало не только моей профессией, но и призванием. Причём, сколько бы человек не обучался, каких бы «академий» не проходил, если он не любит этих маленьких насекомых, у него ничего не получится. Да и заставить работать с пчёлами никого нельзя, – уверяет наш собеседник.
Пасека Юрия Николаевича находится в нескольких километрах от районного центра, в небольшой деревушке Черезборицы. Это одно из живописнейших мест нашего района. Здесь в наследство от прародителей ему достался старенький домик и участок земли. Рядом с домом в тени ветвистых яблонь и клёна уютно расположились пчелиные жилища. Неподалёку лес и заливные луга, изобилующие разнотравьем.
– В деревне, где проходило моё детство, ульи у всех хозяев стояли в саду под яблонями. Так пчёлы были защищены и от прямых солнечных лучей, и от жары, которую не очень жалуют. В жаркую погоду, а тем более, когда ульи расположены на открытом месте, им приходится усиленно вентилировать своё жилище, чтобы температура в нём не поднималась выше допустимой. Когда же солнце печет слишком сильно, пчёлы выбираются из улья, закрывают собой его стенки, нагретые солнечными лучами, и усиленно работают крылышками-вентиляторами, охлаждая свои домики снаружи.
Прежде чем заняться столь ответственным делом я перечитал много специальной литературы, очень помогает Интернет. Теории было много, а вот практики… Пришлось начинать буквально с нуля, тем более появилось столько новых технологий.
Наконец пчелы были привезены, доставлены и посажены в свои жилища. И, началось.... Не проходило дня, чтобы я не заглянул к ним, теперь это стало для меня ежедневной необходимостью. В первый сезон своего собственного мёда накачал с 3-х ульев около 10 килограмм, для себя взял чуть больше 4-х, остальное оставил для размножения пчелиных семей. Поняв, что медовые реки потекут лишь после того, как протекут реки потовые и мозольные, с энтузиазмом взялся за дело. Забегая вперед, скажу, что пчеловодство – не то занятие, которое сразу даёт ощутимый результат. Им нужно заниматься основательно и постоянно.
Говорят, что пчёлы делают мёд только для себя. Это неправда. Как правило, собирают они его с очень большим запасом. В результате – дают сладкую продукцию человеку, а мы строим им уютные домики, следим за экологией и заботимся о здоровье.
В состав семьи входит несколько тысяч рабочих самок, трутни (самцы) и матка (королева). Все они тесно связаны друг с другом.
На самом деле пчелы совсем не опасны. Эти насекомые никогда не нападают первыми, но обладают хорошо развитым инстинктом самозащиты и охраны своего гнезда, – продолжает свой рассказ хозяин пасеки.
Сегодня в сотовом хозяйстве насчитывается 30 пчелиных семей. Второй сезон пчеловод получает по тонне товарного мёда. Пройдя лабораторные исследования, продукт был признан качественным.
Попробовав мёд с местной пасеки, с уверенностью скажу – большая часть того, что продаётся в магазине, и предлагается продавцами на рынке – сахар и другие добавки, ничего общего с натуральным нет.
Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора
и из архива семьи Васильевых
Опубликовано в газете 1 августа