Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Сладкий домострой

В последнее время разведение пчел становиться все более популярным. Это занятие может принести не только хорошую прибыль, но и   удовольствие.

– Кроме практической выгоды, разведение пчёл является отличным видом активного отдыха, которое снимает нервное напряжение и подпитывает духовно, – утверждает житель посёлка Любытино, пчеловод с трёхлетним стажем Юрий Васильев.

Родом он из здешних мест. Любовью и большим уважением к пчёлам проникся ещё в детстве.  Будучи мальчишкой, бегал на пасеку соседа, наблюдал за пчёлами и не раз попадал «под раздачу» маленьких проказниц. За укус, достойной компенсацией служила баночка мёда. Дедушка Юрия Николаевича тоже был большим поклонником этих милых и полезных созданий.  

В лихие 90-е годы герой нашего рассказа, как многие тогда в стране, занялся  бизнесом. Во времена дефолта и бандитских «разборок» смог удержаться на плаву и стал опытным предпринимателем. По словам Юрия Николаевича, сейчас пришло время передать дело молодым.          

– Думал, разведением пчёл займусь, когда выйду на пенсию, но случилось это гораздо раньше. Теперь пчеловодство стало не только моей профессией, но и призванием.  Причём, сколько бы человек не обучался, каких бы «академий» не проходил, если он не любит этих маленьких насекомых, у него ничего не получится. Да и заставить работать с пчёлами никого нельзя, – уверяет наш собеседник.

Пасека Юрия Николаевича находится в нескольких километрах от районного центра, в небольшой деревушке Черезборицы. Это одно из живописнейших мест нашего района. Здесь в наследство от прародителей ему достался старенький домик и участок земли.  Рядом с домом  в тени ветвистых яблонь и клёна уютно расположились пчелиные жилища. Неподалёку лес и заливные луга, изобилующие разнотравьем.

Цветок всю ночь готовит мед,  пчелу-сластену в гости ждет– В деревне, где проходило моё детство, ульи у всех хозяев стояли в саду под яблонями. Так пчёлы были защищены и от прямых солнечных лучей, и от жары, которую не очень жалуют. В жаркую погоду, а тем более, когда ульи расположены на открытом месте, им приходится усиленно вентилировать своё жилище, чтобы температура в нём не поднималась выше допустимой. Когда же солнце печет слишком сильно, пчёлы выбираются из улья, закрывают собой его стенки, нагретые солнечными лучами, и усиленно работают крылышками-вентиляторами, охлаждая свои домики снаружи.

Прежде чем заняться столь ответственным делом я перечитал много специальной литературы, очень помогает Интернет. Теории было много, а вот практики… Пришлось начинать буквально с нуля, тем более появилось столько новых технологий.  

Наконец пчелы были привезены, доставлены и посажены в свои жилища. И, началось.... Не проходило дня, чтобы я не заглянул к ним, теперь это стало для меня ежедневной необходимостью. В первый сезон своего собственного мёда накачал с 3-х ульев около 10 килограмм, для себя взял чуть больше 4-х, остальное оставил для размножения пчелиных семей. Поняв, что медовые реки потекут лишь после того, как протекут реки потовые и мозольные, с энтузиазмом взялся за дело. Забегая вперед, скажу, что пчеловодство – не то занятие, которое сразу даёт ощутимый результат. Им нужно заниматься основательно и постоянно.

Говорят, что пчёлы делают мёд только для себя. Это неправда. Как правило, собирают они его с очень большим запасом. В результате – дают сладкую продукцию человеку, а мы строим им уютные домики, следим за экологией и заботимся о здоровье.

Суетятся пчелы беспокойно, доброжелательно гудяВ состав семьи входит несколько тысяч рабочих самок, трутни (самцы) и матка (королева). Все они тесно связаны друг с другом.

На самом деле пчелы совсем не опасны. Эти насекомые никогда не нападают первыми, но обладают хорошо развитым инстинктом самозащиты и охраны своего гнезда, – продолжает свой рассказ хозяин пасеки.

Сегодня в сотовом хозяйстве  насчитывается 30 пчелиных семей.  Второй сезон пчеловод получает по тонне товарного мёда. Пройдя лабораторные исследования, продукт был признан качественным.

Попробовав мёд с местной пасеки, с уверенностью скажу – большая часть того, что продаётся в магазине, и предлагается продавцами на рынке – сахар и другие добавки, ничего общего с натуральным нет.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора
и из архива семьи Васильевых

Опубликовано в газете 1 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА