Для этой художницы природа – холст, а вместо красок – цветы и растения
Ландшафтный дизайнер – нынче профессия модная. Если человек занимается озеленением дворов и парков, то его называют садоводом. Но когда он разрабатывает концепцию, то есть то, как именно высадить растения, как «разбавить» их маленькими скульптурами, прудами и тропинками – это уже творчество, сродни настоящему искусству. Чувствовать и знать, как обустроить кусочек земли размером в сотку или в несколько гектаров уж точно дано Марии Петровой. С ней мы познакомились по рекомендации нашего постоянного читателя и консультанта по садово-огородным вопросам агронома ООО «Трубичино» Алевтины Швец. А встретились на одной из дач, за которой Мария ухаживает.
Сказать, что это приусадебный участок, было бы неверно. Два гектара облагороженной и грамотно оцветоченной земли, украшенной крохотными озерцами – водоёмами, напоённой богатыми ароматами сосен и пряных трав, уж явно приусадебным участком не назовешь. Это настоящий парк, где торжествуют цветы. Клематисы, гортензии, флоксы – кажется, что все они изначально росли здесь, что так было задумано самой природой. Ан, нет. Это – плод огромного труда ландшафтного дизайнера Марии и её супруга Виталия...
На первый вопрос, какие растения ей нравятся больше всего, Маша ответила: все.
– А из всех?
– Больше всего я люблю листья. Баданы, например, герани, хосты.
– Хосту? Куда ни глянь, в городских дворах – кругом хоста.
– К сожалению, газоны заполонены скучной, однообразной, зелёной хостой с раскидистыми листьями. А между тем это растение имеет более 600 сортов разных расцветок и форм. Надо просто их видеть, выбрать и влюбиться. Из разных хост можно составить изумительные садовые композиции.
– Мария Сергеевна, вы ухаживаете за многими садами, а свой-то клочок земли обетованной имеется?
– Есть, конечно, в деревне Глебово, только руки до него не доходят. Как говорится, сапожник без сапог...
– С чего началось увлечение ландшафтным дизайном? Вы ведь по образованию педагог – учитель труда. Получается, что и посвятили себя труду, но только творческому, живому.
– Сначала было просто интересно заниматься флористикой. Ходила на курсы фитодизайнеров, училась составлять свадебные букеты, потом сделала свой первый альпинарий. Причём не валуны, как принято, использовала, а небольшие камни. Мне показалось, что они более логично смотрятся в нашем климате. Вертикаль и горизонталь постаралась правильно совместить. Получилось хорошо, и вскоре я поняла, что сама могу кого-то научить украшать мир вокруг и радовать близких. Ученики появились. И такие, знаете ли, задавали каверзные вопросы, что приходилось «лопатить» специальную литературу и Интернет. Всё ради того, чтобы доказать собственную профессиональную состоятельность им, себе, заказчикам, друзьям из общества новгородских цветоводов «Вдохновение». Представляете, они – коллеги по увлечению, мне дали задание составить цветник из 400 растений. Справилась. И тут уж меня захватило...
Мне очень интересно не просто зонировать сад, а играть с цветом. Например, на приусадебном участке известного цветовода Нины Балок в деревне Котовицы удалось создать настоящую живую радугу из флоксов. Зелёные изгороди тоже люблю формировать. Они украшают любой участок, делают его неповторимым.
– Существуют ли правила, которым фитодизайнеру обязательно нужно следовать?
– Не навреди – главное правило. Ведь ничего нет лучше созданного самой природой и Богом. Поэтому настоящий дизайнер просто делает «уборку», наводит порядок, помогая природе выжить и радовать всех нас. Какие ещё принципы нужно соблюдать? Наверное, всегда помнить о целостности общей композиции. Сад и дом должны жить одной жизнью, неотделимо друг от друга. И потому очень важно выделить ключевое место, откуда, собственно, начинается планировка сада. Это место, из которого открывается выигрышный вид на окрестности участка, на сад, на сам дом. Главное, к чему я стремлюсь – обеспечить чувство комфорта и покоя для владельца, а также найти гармонию с природой.
– Когда вы сажаете растения, вы видите перспективу, картину роста?
– Обязательно. Своим заказчикам, составляя проект, показываю, каким будет сад через шесть или десять лет. Грамотно составленный проект – это ключ к успеху. Очень важно почувствовать стремление того человека, для которого растишь сад. Одним по душе живая роскошь – розы, например, всевозможные экзотические растения. Другим радостнее, когда вокруг полевые, неброские цветы. Иным же по нраву лаванда, шалфей, герани... И ещё нужно понимать и оценивать, кто и как будет за садом ухаживать. Все ведь хотят получить красивую картинку с минимальными затратами. А так не бывает.
– Что бы вы порекомендовали сажать на своих участках начинающим садоводам?
– Все виды хвойных растений – туи, для тех, кто любит геометрические формы. Можжевельники и миниатюрные, пушистые сосенки – для тех, кто ценит ароматы. А из кустарников – барбарисы, спиреи, сирени, жасмин. Это беспроигрышные варианты. Растения отлично приживаются на любых почвах. И всё-таки для того, чтобы создать настоящий сад, необходим профессиональный подход и опытные специалисты, которые помогут разработать дизайн участка, учесть пожелания и, в конце концов, порадовать хозяев интересными ландшафтными новинками.
– В разных странах свои садовые предпочтения. Японский сад – лаконичные, миниатюрные растения и множество камней, английский – ровно стриженые газоны и кустарники. А у русского сада есть свой стиль?
– На самом деле, принцип везде один. В Японии в конце сада – чайный домик. У нас в конце сада – баня. Потолки там и там низкие, чтобы отдавать поклон природе. Вот только в других странах сады растят, как правило, для вдохновения, для настроения, а у нас пока, как мне кажется, культуры садоводства нет. Драгоценную землю используем по большей части под картошку. На мой взгляд, огород лучше держать где-то в стороне, а сад – он для души. И сажать нужно такие растения, чтобы они всегда выглядели хорошо...
– Если говорить о современных тенденциях в садоводстве, какие бы вы обозначили?
– Особой популярностью сегодня пользуются натуральные материалы, то есть вместо тротуарной плитки лучше вымостить дорожки камнями, чтобы уже под ногами чувствовать природу. И конечно, хоть одно растение, но должно быть экзотическим. Будет чем себя порадовать и гостям с гордостью показать. Я, например, люблю делить сад на «комнаты»: по цвету, по ароматам. У нас ведь всегда разное настроение и в зависимости от того, какое можно получать удовольствие от разных «комнат». Главное, чтобы не было скучно. Где в Европе вы увидите пенёк, на который водружен красный тазик в белый горошек? У нас этот чудо-мухомор смотрится вполне естественно и даже красиво. А вот пластмассовые кашпо и фигурки из полимерного материала уж точно уходят на задний план.
Вообще же современные тенденции – фантазия хозяина сада, его душа и мироощущение. Мы с мужем ухаживаем за несколькими садами в Новгородском районе. Есть огромные, шикарные, есть скромные, маленькие. Главное, чтобы были любимыми...
Расставаться с Марией не хотелось. Беседа о цветах и травах буквально затягивала. А глядя на тот сад, который она растит, всецело верилось, что она действительно специалист – творческий, с фантазией, который может объединить в единое целое архитектуру и природу, придать идее ясную форму и воспроизвести всё, что сначала рождается на листе бумаги, а потом воплощается и превращается в живую красоту. Своим увлечением она «заразила» не только мужа, но и подруг, которые с удовольствием ей помогают в садовом деле. В тот день, когда мы побывали на месте садотворчества в Плашкине, приехала туда и Татьяна Мишина, с которой они вместе работают в новгородском клубе «Алые паруса». Мария там ведёт кружок скрапбугинга (создание картин из природного материала), а Татьяна преподаёт хореографию. Так вот, когда я спросила, за что она ценит подругу, Татьяна ответила:
– В каждом из нас есть дар видеть красоту, а у неё есть дар эту красоту создавать своими руками и своей душой. Рядом с такими людьми чувствуешь, как и у тебя вырастают крылья.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и Марии ПЕТРОВОЙ