Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Дар создавать красоту

Для этой художницы природа – холст, а вместо красок – цветы и растения

Ландшафтный дизайнер – нынче профессия модная. Если человек занимается озеленением дворов и парков, то его называют садоводом. Но когда он разрабатывает концепцию, то есть то, как именно высадить растения, как «разбавить» их маленькими скульптурами, прудами и тропинками – это уже творчество, сродни настоящему искусству. Чувствовать и знать, как обустроить кусочек земли размером в сотку или в несколько гектаров уж точно дано Марии Петровой. С ней мы познакомились по рекомендации нашего постоянного читателя и консультанта по садово-огородным вопросам агронома ООО «Трубичино» Алевтины Швец. А встретились на одной из дач, за которой Мария ухаживает.

Сказать, что это приусадебный участок, было бы неверно. Два гектара облагороженной и грамотно оцветоченной земли, украшенной крохотными озерцами – водоёмами, напоённой богатыми ароматами сосен и пряных трав, уж явно приусадебным участком не назовешь. Это настоящий парк, где торжествуют цветы. Клематисы, гортензии, флоксы – кажется, что все они изначально росли здесь, что так было задумано самой природой. Ан, нет. Это – плод огромного труда ландшафтного дизайнера Марии и её супруга Виталия...

На первый вопрос, какие растения ей нравятся больше всего, Маша ответила: все.

– А из всех?

– Больше всего я люблю листья. Баданы, например, герани, хосты.

– Хосту? Куда ни глянь, в городских дворах – кругом хоста.

– К сожалению, газоны заполонены скучной, однообразной, зелёной хостой с раскидистыми листьями. А между тем это растение имеет более 600 сортов разных расцветок и форм. Надо просто их видеть, выбрать и влюбиться. Из разных хост можно составить изумительные садовые композиции.

– Мария Сергеевна, вы ухаживаете за многими садами, а свой-то клочок земли обетованной имеется?

– Есть, конечно, в деревне Глебово, только руки до него не доходят. Как говорится, сапожник без сапог...

– С чего началось увлечение ландшафтным дизайном? Вы ведь по образованию педагог – учитель труда. Получается, что и посвятили себя труду, но только творческому, живому.

– Сначала было просто интересно заниматься флористикой. Ходила на курсы фитодизайнеров, училась составлять свадебные букеты, потом сделала свой первый альпинарий. Причём не валуны, как принято, использовала, а небольшие камни. Мне показалось, что они более логично смотрятся в нашем климате. Вертикаль и горизонталь постаралась правильно совместить. Получилось хорошо, и вскоре я поняла, что сама могу кого-то научить украшать мир вокруг и радовать близких. Ученики появились. И такие, знаете ли, задавали каверзные вопросы, что приходилось «лопатить» специальную литературу и Интернет. Всё ради того, чтобы доказать собственную профессиональную состоятельность им, себе, заказчикам, друзьям из общества новгородских цветоводов «Вдохновение». Представляете, они – коллеги по увлечению, мне дали задание составить цветник из 400 растений. Справилась. И тут уж меня захватило...

Мне очень интересно не просто зонировать сад, а играть с цветом. Например, на приусадебном участке известного цветовода Нины Балок в деревне Котовицы удалось создать настоящую живую радугу из флоксов. Зелёные изгороди тоже люблю формировать. Они украшают любой участок, делают его неповторимым.

– Существуют ли правила, которым фитодизайнеру обязательно нужно следовать?

– Не навреди – главное правило. Ведь ничего нет лучше созданного самой природой и Богом. Поэтому настоящий дизайнер просто делает «уборку», наводит порядок, помогая природе выжить и радовать всех нас. Какие ещё принципы нужно соблюдать? Наверное, всегда помнить о целостности общей композиции. Сад и дом должны жить одной жизнью, неотделимо друг от друга. И потому очень важно выделить ключевое место, откуда, собственно, начинается планировка сада. Это место, из которого открывается выигрышный вид на окрестности участка, на сад, на сам дом. Главное, к чему я стремлюсь – обеспечить чувство комфорта и покоя для владельца, а также найти гармонию с природой.

Дар создавать красоту– Когда вы сажаете растения, вы видите перспективу, картину роста?

– Обязательно. Своим заказчикам, составляя проект, показываю, каким будет сад через шесть или десять лет. Грамотно составленный проект – это ключ к успеху. Очень важно почувствовать стремление того человека, для которого растишь сад. Одним по душе живая роскошь – розы, например, всевозможные экзотические растения. Другим радостнее, когда вокруг полевые, неброские цветы. Иным же по нраву лаванда, шалфей, герани... И ещё нужно понимать и оценивать, кто и как будет за садом ухаживать. Все ведь хотят получить красивую картинку с минимальными затратами. А так не бывает.

– Что бы вы порекомендовали сажать на своих участках начинающим садоводам?

– Все виды хвойных растений – туи, для тех, кто любит геометрические формы. Можжевельники и миниатюрные, пушистые сосенки – для тех, кто ценит ароматы. А из кустарников – барбарисы, спиреи, сирени, жасмин. Это беспроигрышные варианты. Растения отлично приживаются на любых почвах. И всё-таки для того, чтобы создать настоящий сад, необходим профессиональный подход и опытные специалисты, которые помогут разработать дизайн участка, учесть пожелания и, в конце концов, порадовать хозяев интересными ландшафтными новинками.

– В разных странах свои садовые предпочтения. Японский сад – лаконичные, миниатюрные растения и множество камней, английский – ровно стриженые газоны и кустарники. А у русского сада есть свой стиль?

– На самом деле, принцип везде один. В Японии в конце сада – чайный домик. У нас в конце сада – баня. Потолки там и там низкие, чтобы отдавать поклон природе. Вот только в других странах сады растят, как правило, для вдохновения, для настроения, а у нас пока, как мне кажется, культуры садоводства нет. Драгоценную землю используем по большей части под картошку. На мой взгляд, огород лучше держать где-то в стороне, а сад – он для души. И сажать нужно такие растения, чтобы они всегда выглядели хорошо...

– Если говорить о современных тенденциях в садоводстве, какие бы вы обозначили?

– Особой популярностью сегодня пользуются натуральные материалы, то есть вместо тротуарной плитки лучше вымостить дорожки камнями, чтобы уже под ногами чувствовать природу. И конечно, хоть одно растение, но должно быть экзотическим. Будет чем себя порадовать и гостям с гордостью показать. Я, например, люблю делить сад на «комнаты»: по цвету, по ароматам. У нас ведь всегда разное настроение и в зависимости от того, какое можно получать удовольствие от разных «комнат». Главное, чтобы не было скучно. Где в Европе вы увидите пенёк, на который водружен красный тазик в белый горошек? У нас этот чудо-мухомор смотрится вполне естественно и даже красиво. А вот пластмассовые кашпо и фигурки из полимерного материала уж точно уходят на задний план.

Вообще же современные тенденции – фантазия хозяина сада, его душа и мироощущение. Мы с мужем ухаживаем за несколькими садами в Новгородском районе. Есть огромные, шикарные, есть скромные, маленькие. Главное, чтобы были любимыми...

Расставаться с Марией не хотелось. Беседа о цветах и травах буквально затягивала. А глядя на тот сад, который она растит, всецело верилось, что она действительно специалист – творческий, с фантазией, который может объединить в единое целое архитектуру и природу, придать идее ясную форму и воспроизвести всё, что сначала рождается на листе бумаги, а потом воплощается и превращается в живую красоту. Своим увлечением она «заразила» не только мужа, но и подруг, которые с удовольствием ей помогают в садовом деле. В тот день, когда мы побывали на месте садотворчества в Плашкине, приехала туда и Татьяна Мишина, с которой они вместе работают в новгородском клубе «Алые паруса». Мария там ведёт кружок скрапбугинга (создание картин из природного материала), а Татьяна преподаёт хореографию. Так вот, когда я спросила, за что она ценит подругу, Татьяна ответила:

– В каждом из нас есть дар видеть красоту, а у неё есть дар эту красоту создавать своими руками и своей душой. Рядом с такими людьми чувствуешь, как и у тебя вырастают крылья.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и Марии ПЕТРОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА