В сельском доме культуры мечтают о концертных костюмах, автобусе и новой медиатехнике
Выполнять культурную миссию на селе значительно труднее, чем в городе. Но, тем не менее, культура в российской глубинке жива.
Мысли вслух
В селе практически вся общественная жизнь проходит с участием работников культуры. И они выполняют непростые задачи: организации досуга и воспитания населения, повышения уровня культуры, развития творческих способностей, приобщения к художественной самодеятельности представителей разных возрастов и сословий, создания объединений по интересам. Занимаясь творчеством, выступая на сцене, исполняя песни или играя в театральной постановке, людям важно почувствовать, что можно сделать много большего и доброго в жизни, что твоим талантом гордятся близкие и родные. От этого наша жизнь становится краше и хотя бы насколько-то легче. Несомненно, люди испытывают на себе влияние культурной сферы, соприкасаясь с нею в течение жизни. Например, известно, что 75% личного состава российской армии укомплектовано выходцами из деревень, сёл и провинциальных посёлков. Не выросли же они в диком лесу сами по себе! Значит, роль в их гражданском и патриотическом становлении сыграли и продолжают играть те самые культурные учреждения.
В одно из них и направляюсь — Молвотицкий сельский дом культуры. Заранее визит не обговаривали, просто, выезжая из редакции, позвонила директору Нине Курман и предложила встретиться. Не прошло и часа, как немногочисленный штат из трёх человек встречал меня на пороге сельского очага культуры. Давненько здесь не бывала. Сразу отметила, что произошли изменения в лучшую сторону — отремонтированный фасад здания. Приезд губернатора Сергея Митина помог в решении проблемы. Строился дом культуры в начале 70‑х годов прошлого века, много воды утекло с тех пор.
Экскурсия
Устремляюсь в кабинет с табличкой «Директор», но Нина Александровна предлагает экскурсию по помещению. Входим в зал для дискотек. Там размещена выставка изделий народных умельцев. И они в Молвотицах действительно есть. Вязаные кофточки, кардиганы, салфетки, сшитые мастерски, а главное — эксклюзивные, домашние тапочки, плетёные корзинки, вазочки, настенные панно, кружева. Тут же и фотографии авторов этой красоты: Елены Филипповой, Ольги Соловьёвой, Татьяны Соловьёвой, Анжелики Орловой, Валентины Луценко. Посмотреть есть на что.
Следующее помещение представляет своего рода гостиный зал, где расставлены столы и стулья, здесь проходят тематические встречи, вечера. Отдельный уголок с витриной под названием «Предметы старины». Собрана старинная утварь, с которой могут познакомиться молодые люди, что очень важно, это русская история, и ей уделяется внимание. На стенах расположены рисунки детей, участвующих в различных конкурсах. Обращает на себя внимание картина местного художника Николая Ильина. С гордостью показывают многочисленные грамоты и дипломы за участие в районных мероприятиях.
Репетиция
Поднимаемся на сцену. Хорошее освещение, добротные кулисы, красивый ковёр, фортепьяно, музыкальный центр, звучит мелодия. А раз музыка, значит, будет и песня. Я хожу с блокнотом, записываю, а работники дома культуры предлагают продемонстрировать свои таланты. Нина Курман, Татьяна Орлова (художественный руководитель), Светлана Фурс (технический работник) — замечательное трио, исполнили песню «Подорожник –трава». Слушала бы и дальше. Но надо работать. Один за другим подходят на репетицию дети, и не только они. Готовятся к мероприятию, скоро состоится развлекательное шоу «Маленькая фея».У каждого своё время для репетиции, чтобы не терять его зря. Студентка НовГУ, будущий логопед Татьяна Басалаева, активная участница художественной самодеятельности Молвотицкого дома культуры до поступления на учёбу, Лиля Варгатюк, студентка Новгородской Академии госслужбы — обе девушки не теряют связь со своей наставницей. На каникулах активно помогают в проведении мероприятий. И в городе продолжают заниматься пением. Обе утверждают, что начало положено здесь, в Молвотицах. Звучат песни в их исполнении, в таком, что просто заслушаешься. Старших сменяют маленькие. Они стайкой вбегают на сцену, некоторые с мамами. Пока ждут своей очереди, беседуют с Татьяной Орловой, Светланой Фурс — сразу видно, что здесь собрались близкие люди, словно одна семья. Видя чужого человека, стараются очень, хотя немного волнуются. Нина Александровна помогает им, подбадривает, где-то сама показывает, как надо спеть.
Принимающая сторона — люди заинтересованные, им, конечно, хочется произвести хорошее впечатление. А его и производить не надо. Всё и так видно, идёт работа каждодневная, которую мне удалось наблюдать изнутри, ведь приехала я, повторюсь, внезапно. Всё –таки светомузыку, их гордость, они продемонстрировали, тут и корреспондент включился в импровизированное пение, такие вот дела.
Наконец, идём в кабинет, побеседовать официально надо же.
Диалог
— Нина Александровна, знаю, что по профессии вы учёный агроном. Как оказалось, что поменяли ориентиры?
— Да, закончила Новгородский сельхозинститут, очень недолго поработала и перешла в дом культуры. Нравится мне это дело. А не Вы ли сориентировали меня, когда работали в школе? Несколько лет занималась в агитбригаде. И название помню —«Луч». Сколько выступлений было! Классный руководитель, Людмила Ивановна Кулакова, много занималась с нами и театральными постановками, и художественной самодеятельностью. Выходит, всё оттуда. Из детства…
— Расскажите, как строите работу с населением?
— На базе дома культуры действуют объединения по интересам. Клуб любителей народной песни «Молва». Это для взрослых. Наиболее активные участницы — Надежда Новицкая и Светлана Разумова. Клуб любителей спортивных игр «Стрела». Здесь занимаются дети. На дискотеках, на детских площадках проводим эстафеты, спортивные игры. Ведём учёт достижений, заполняя таблицу полученных участниками баллов. В конце года награждаем. Шесть человек занимаются в танцевальном кружке, действует трио «Кристалл», группа эстрадной песни «Нотки». Любители изобразительного искусства занимаются в кружке «Радуга». Действует видеосалон, дискотека. Оживляется работа в летнее время, когда приводят отдыхающих детей. Они с удовольствием занимаются вместе с нашими ребятишками.
— В разговоре не упоминались цифры. Как же без них?
— В 2013 году выполнен намеченный план. Проведено 450 мероприятий, с числом посещений —11 696. (Получается, в среднем на мероприятии бывают 26 человек — авт.) В 2014 году провели 275 мероприятий с посещением 6 тысяч человек. На платных услугах зарабатываем деньги. За прошлый год —50 тысяч, за шесть месяцев текущего года —28 тысяч. Все мероприятия, кроме патриотической направленности, у нас платные.
— Получается, что мероприятий больше, чем дней в году?
— Например, проходит День Ивана Купалы. Концерт, затем развлекательная программа и, наконец, вечером дискотека. Вот и получается в один день три мероприятия. Не гонимся мы за цифрами, но для отчёта требуют.
— Работаете Вы в культуре больше двадцати лет. За это время и без специального образования освоили профессию.
— Помогают семинары для культработников, районные специалисты не отказывают в помощи, читаю, теперь с появлением интернета можно пополнять свои знания.
— В любой профессии существуют проблемы. Назовите ваши.
— Проблема номер один — мало молодёжи. Малочисленные у нас объединения, но хоть такие есть. Народу мало, и штат полагается небольшой. Это тоже проблема. На своих работников я не обижаюсь: они безотказные, все дела у нас сообща. Хотелось бы и концертные костюмы, и транспорт, и медиатехнику новую, но это только мечты…
Помечтают работники сельского дома культуры и сядут за разработку очередного сценария по проведению нового мероприятия, которое было бы интересным для их земляков, оставило добрый след в душах.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 1 августа