Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Временная пристань

Подавляющее большинство постояльцев детского приюта — это ребята, которых родители не в состоянии прокормить

Осенью социальный приют для несовершеннолетних «Радость» отметит 20-летие. Как говорят сотрудники, за эти годы не один раз учреждение меняло учредителя — то районная администрация, то региональная, то как самостоятельное учреждение приют действовал, то как подразделение другого. Вот и сейчас идет очередная реорганизация. Но неизменной остается основная задача: всесторонняя помощь детям от трех до 18 лет, в семьях которых что-то не заладилось.

Ни минуты покоя   
Летом застать воспитанников заведения непросто — каникулы все же! Каждый день расписан с утра до вечера: длительные прогулки на свежем воздухе, походы в спортзал, в развлекательный центр, в парк на аттракционы.

В день моего приезда 15 подопечных приюта дружной гурьбой после завтрака вывалили на улицу и, чтобы не скучать в ожидании микроавтобуса, который отвезет в кино, оседлали качели да лазалки на площадке. Проворонивший, когда все остальные спустились вниз, мальчуган лет семи выскочил из спальни и кинулся к выходу, но затормозил у кухни. Сунул голову в дверь, спросил, что будет на обед. «Суп, котлеты с картошкой, сок», — улыбнувшись, отрапортовала повар, привычная к таким расспросам. Увидев меня, протараторил: «Здрасьте, я — Коля. А вы к нам по делам, в гости или насовсем?». И не дожидаясь ответа, побежал дальше.

— Заметили, как Коля сказал, — «к нам». Многие наши воспитанники, когда поживут здесь месяц-два, приют домом начинают называть, — говорит заместитель директора социального заведения Наталья ФЕДОТОВА. —  Учреждение рассчитано на пятнадцать человек. И за все двадцать лет работы комнаты никогда не пустовали. Чаще девочки нашими постояльцами становятся. Что касается возраста, то больше дошколят и младших школьников. Нередко из неполных семей к нам попадают ребятишки.

Специалисты приюта утверждают, что одной из основных причин, по которым несовершеннолетние оказываются в госучреждении, является невозможность родителей содержать своих детей: доходы на каждого домочадца ниже прожиточного минимума. И к сожалению, за годы работы приюта данное основание для временного размещения здесь ребят очень часто встречается в официальных бумагах. Как говорят эксперты, взрослым, особенно живущим в селах Старорусского района, нелегко найти себе дело. Однако из собственных наблюдений социальные работники делают вывод, что некоторые деревенские уже даже и не стремятся трудоустраиваться. Перебиваются чем-то, а когда совсем тяжко становится, приезжают в приют и самолично пишут заявления на определение своих малышей в казенный дом.

— У нас нынче за первое полугодие по заявлениям мам 16 ребятишек были приняты. Для сравнения: по рапорту полиции — четыре, по личному обращению несовершеннолетних — двое, — приводит данные статистики Федотова. — И еще, все больше в районе выявляется семей, в которых неблагополучная ситуация.

В приюте говорят, что как только ребенок попадает к ним, тут же начинается совместная с органами опеки, представителями администраций поселений, на территории которых семья живет, работа над тем, чтобы в доме несовершеннолетнего все нормализовалось. Содействуют в поиске  трудового места, психологи помогают зачастую потерявшим веру в себя людям вновь обрести уверенность и стремление жить полноценно.

Социальные работники берут на себя патронат таких семей.

— Мы стараемся исправить положение в семьях в течение полугода. Это удается, если родители хотят измениться. Если же нет, то решается вопрос о лишении их прав на воспитание детей, и тогда ребятам подыскиваются потенциальные приемные родители. Надо заметить, в последние годы долго не приходится искать желающих  принять в свой дом непосед, оставшихся без попечения. В сиротские учреждения мы, конечно, тоже отправляем ребят, но не так много, как лет 10–15 назад. Вот и сейчас готовимся переселить к приемным родителям мальчика и девочку — они уже жили в замещающей семье, но опекун умер. Другую супружескую пару, готовую принять подростков, нашли быстро, и ребята дали согласие на переезд в новый дом.

Дошкольники в учебном классе учрежденияДорогое удовольствие
Сомнений в том, что такие социальные учреждения, как старорусский приют, необходимы, не возникает. Однако не утихают споры по поводу того, как много подобных казенных домов должно быть: в каждом районном центре или, может, достаточно одного приюта на регион?

В старорусском заведении на 15 воспитанников приходится 18 работников — это и воспитатели, и психологи, и технический персонал. Текучки кадров, по утверждению заместителя директора, нет. Все педагоги с большим опытом работы. Дети в учреждении находятся на полном гособеспечении — пятиразовое питание, проживание, обучение, одежда, обувь и прочее, прочее. В месяц на содержание одного несовершеннолетнего тратится порядка 30 тыс. рублей! Согласитесь, приличная сумма.

Так не лучше ли эти деньги передавать непосредственно семьям, у которых возникают финансовые трудности, вместо того чтобы обеспечивать круглогодичную работу целому учреждению?

— Да, по этому вопросу в соцсетях идут споры. И мнения разные высказываются, — рассуждает Наталья Федотова. — Отчасти я согласна с предложением средства семьям переводить. Но не всем. Для одних сам факт того, что малышей забрали, является страшным ударом, и они готовы на все, чтобы как можно быстрее вернуть детей. Другие же сами приходят и пишут заявление на передачу нам своих ребят. Некоторые даже не скрывают, что хоть и на полгода, но освободились от родительских обязанностей. Причем есть отдельные мамы, которые уже за правило взяли в приют детей привозить. Поэтому мы и не удивляемся, когда мальчишки и девчонки «Радость» домом называют. А вот с тем, что приютов не должно быть много, пожалуй, соглашусь без оговорок, поскольку есть муниципалитеты, в которых численность детского населения небольшая, и держать там учреждение в отдельном помещении со штатом работников не имеет смысла.

По данным регионального департамента труда и социальной защиты, в Новгородской области процесс оптимизации организаций идет. Так, «Радость» к началу сентября потеряет статус юридического лица и станет структурным подразделением Старорусского центра социальной помощи семье и детям. Что даст реструктуризация? Экономию средств за счет сокращения управленческих кадров и бухгалтеров.

*   *   *

Но задачи и цели приют не поменяет. Как и прежде, будет принимать у себя попавших в беду детей, помогать их непутевым родителям, заботиться о ребятне, даря им ласку, любовь и радость…

 

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива учреждения

Опубликовано в газете 30 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА