Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Живая вода

Снова хочется жить возле чистых родников и чистых в помыслах, добрых и трудолюбивых людей, что хранят милую землю.

Родник пробивается из холма, чистейшая, прозрачная и прохладная водичка стекает по лотку, вырубленному из ствола какой-то деревины. Она льётся, просачивается прямо из поросшего травой склона и, в конце концов, попадает в овражек под старинным мостом. Потоки коричневатой воды, сбегающие в низину с местных болот, направляются в грот, переливаясь через некрупные валуны. Место это окружают заросли жимолости, ясеня, клёнов — говорят, осенью здесь красотища неописуемая.

Пономарь звонил в колокола
К роднику, по пути в своё хозяйство, привёл нас местный фермер Виктор Резников. В нашей компании была заведующая Солецким МИКЦ по сельскому хозяйству Наталья Иванова, она поразилась красоте здешних непуганых мест первозданной природы, а вода из родника показалась ей настолько вкусной, что девушка намеревается наезжать сюда за ней с канистрами как можно чаще.

Мы спустились к источнику по каменно-земляной лестнице. Внизу сооружён деревянный мостик, к которому прилажены перила, чтобы можно было добраться до живой воды. Там два деревянных желобка, из которых, прямо как из-под крана, течёт живительная влага. Над одним прилажены иконы святого Николая и Спасителя, а над другим — Божией Матери.

Мы попили водички и спустились вниз, к гроту. Нынче воды здесь немного, и можно даже при желании залезть под мост. Красные-красные плоды жимолости — волчьи ягоды навевают думы о прошлом. Резников напомнил, что два века назад в Медведской волости были поселены карабинерные полки гренадерской дивизии. На месте нового села был лес, поэтому солдаты разместились в Старом Медведе. Виктор Степанович хорошо знает историю, так как сам служил в Медведской воинской части.

Под щелинским мостом— Вокруг Медведя стали возникать солдатские посёлки, которые впоследствии дали жизнь многим современным деревням, в том числе и Щелино.

Из первого карабинерного полка было отобрано двенадцать солдат. После этого двенадцать пар перешли ручей, и на зелёной горе между двух ручьёв-щелей была построена деревня. Существует поверье, что щелинский родничок бьёт сейчас в память о первых здешних поселенцах.

В исторических источниках подробно описано, как военных солдат насильно превращали в солдат пахотных. Если же добровольцев на вечное поселение не оказывалось, то начальство само назначало кандидатов в женихи. Одновременно по гражданскому ведомству волостному старшине давалось указание обеспечить в такой-то день и час двенадцать молодых девок. Все собирались на небольшой площадке у приказа и там их женили. Офицер читал приказ о том, что якобы, по указу его Императорского величества… солдаты такие-то «пожелали» остаться на постоянное место жительства в Медведской волости и законным порядком обзавестись семьёй. Пономарь звонил в колокола. Вот так заселялись здешние места. Но сейчас они почти обезлюдели, и Виктор Степанович в Щелино, в котором осталось всего несколько дворов, единственный фермер.

Яма с лилиями
Хотя фермер он не какой-то выгоды или обогащения ради, а для того только, чтобы жила деревня, чтобы не зарастали поля, а люди не забывали, что в окрестных лесах — множество грибов и ягод. Только на днях его жена Светлана принесла из лесу целое ведёрко малины. А сколько там других лесных даров: черники, брусники и клюквы, и грибочков — на жарёху и на засолочку!

Перед тем, как посмотреть, что у Резникова есть в хозяйстве, мы побывали на сенокосных лугах, где сыновья Виктора заготавливали сено, и на речке, куда ходят купаться местные жители и дачники. На деревянном щелинском мосту собралась стайка пареньков, а издали на великах к ним на свиданку ехали девчушки. Как и прежде, в бабушкины времена, это любимое место встречи молодёжи. Мосты соединяют берега и судьбы. Не разрушайте мосты, берегите их, как храмы.

На подворье всё естьДорога к речке Мшаге спускалась вниз по косогору. Туда ехал мужик на мотороллере и вёз на этих штуках снизу — крыльями они что ли называются, рыжую лохматую собаку. Она спокойно так сидела и наблюдала за дорогой, не обращая внимания на тарахтенье мотора. Будто каждый день купаться ездит.

Подошли к реке. Там врезалась в берег такая впадина, как заводь. Но Виктор Степанович сказал, что когда-то давно это была угольная яма, там жгли уголь, который потом использовали для отопления и разных хозяйственных нужд — может, самовары греть?

Яма глубокая — метра два или три. А по краям этой заводи, обочь места для купания с песчаным донышком, цветут белые лилии. Вы не представляете, какая красота! Наша спутница Наташа из Сольцов искупалась, а Наташа Гаврилова просто так походила босиком по водичке…

Буран и Бинтик
Возле дома фермера множество всякой техники, не новой, но рабочей. Сенные сараи, скотный двор с коровами и телятками и овчарня-козлятня. Возле них прячутся в теньке от жары овечка с совсем ещё крошечными ягнятами, телята, козочки. Одна красивая коричневенькая коза Манька подошла к нам. Людей здесь животные не боятся, они им интересны, особенно их карманы — вдруг там лежит что-нибудь вкусненькое? Но если у вас карманы пустые, то вы для козы никакого интереса не представляете. Мы «опростоволосились». И надо же было не захватить с собой хотя бы булки или печенья…

Кстати, маленький козлёнок Бинтик к отаре не подходит, он гуляет возле дома с собаками и кошкой. Бинтика так назвали, потому что у него болела ножка, и его, крошечку, взяли в дом люди и поили молоком из соски. Так он стал ручным всеобщим любимцем.

Хороша компанияГуляют под окнами и два молодых козла, Чук и Гек, и тёлочка подошла попить водички из большой бочки. Рядом ходит полуволк по кличке Буран, чудесная, вполне миролюбивая собака, хотя и волк наполовину. От этого Бурана у пастушки-таксы появились два симпатичных щенка. Мамаша сейчас заперта в доме, потому что опять загуляла, а сынишки выкатились откуда-то прямо нам под ноги и начали приглашать поиграть.

Виктор Степанович показал старый дом, который он, прежде всего, купил у старой 94-летней Авроры. Я не запомнила, бабуся была то ли финка, то ли шведка, и говорила с акцентом. А её умерший муж был местным и привёз её в Щелино давным-давно.

Теперь уже порядочно времени прошло, как не стало Авроры, а домишко всё стоит, как память. А рядом с ним — ульи с пчёлами, от которых исходит терпкий медовый запах. И яблок много на яблонях в саду, и крапива растёт, никому не мешает. Растёт, впрочем, где ей позволяют, а не там, где ей хочется.

Одна пчела всё же «тяпнула» меня за спину, а другая запуталась у нашей гостьи Натальи в волосах. И мы поспешили ретироваться.

Лилии цветутЗнаете, побывав в таком месте, забываешь совершенно о каких-то проблемах, личных и глобальных. Здесь так спокойно на душе становится — все мирно сосуществуют: коровы и куры, цыплята в сетчатом шалаше, козочки и собаки, овцы и перелётные птицы аисты, и сороки с галками и воробьями, которым есть чем здесь покормиться. И люди. Добрые, интересные люди с чистыми помыслами и открытой душой.

И снова хочется жить.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 1 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА