Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Достойна уважения

Ангелина Алексеевна КАЗАКОВА из деревни Ракитино в этом году стала почётным жителем Хвойнинского района.

— Почему именно мне оказали такую честь? — смущённо спрашивает женщина. Но сделанный выбор вовсе не удивителен. Именно такие люди, как Ангелина Алексеевна, достойны этого звания. Она заслужила его своим трудом, верностью профессии, активностью в общественной и культурной жизни района, а также созданием большой и крепкой семьи.

Окончив медицинское училище в Великом Устюге по специальности «фельдшер», молодая девушка была направлена на работу в Вологодскую область, а затем перевелась вслед за мужем в Хвойнинского район, в Ракитинский медпункт, где проработала до пенсии. Каких только случаев не происходило за время её медицинской практики.

— Однажды в Вологодской области мы торопились по бездорожью в районный центр с роженицей на борту. Видимо, в пути её растрясло, и роды мне пришлось принимать прямо в машине, — вспоминает Ангелина Алексеевна. — А ещё случай был: меня, начинающего фельдшера, вызвали к мужчине, который бегал по деревне, и попросили сделать ему успокаивающий укол. Но я не стала торопиться. Расспросила жену о состоянии супруга до того, как он убежал из дома, и выяснила, что у него болело сердце. Я знала, что у людей в предынфарктном состоянии иногда сильно повышается возбудимость, что может привести к неадекватному поведению, как и произошло в том случае. Я дала мужчине нужные лекарства и спасла его от инфаркта. Все потом удивлялись: «Надо же, такая молодая, а правильно диагноз поставила!». Мне было приятно.

— Много происходило разных ситуаций. Медицинская служба такая — всегда надо быть начеку, вооружённым знаниями, с холодной головой и горячим сердцем, — говорит Ангелина Алексеевна. Её очень ценили пациенты и коллеги. Главный врач ЦРБ Виктор Романенко предлагал после выхода на пенсию продолжить работу в медпункте, но наша героиня выбрала дом и внуков, которым ей хочется уделять как можно больше внимания.

Внучат у Ангелины Алексеевны двое: Арсению 9 лет, а Сергею — 3 года. Старшего бабушка научила играть в шахматы. «В Новгороде он потом ещё ходил в секцию шахматистов, и теперь его сложно обыграть», — говорит с улыбкой женщина. Внуки — её радость и счастье. С ними она любит играть, ходить на речку и читать книжки.

Ангелина Казакова не только хороший медик, но и активный общественный деятель, в прошлом депутат сначала Ракитинского поселения, а затем Песского. До сих пор она принимает участие в жизни общества и выдвигает идею построения молельного дома в деревне Ракитино.

— Батюшка Георгий приезжает к нам в деревню, проводит беседы с населением и молебны в библиотеке или на детской площадке, — рассказывает женщина. — А как было бы хорошо иметь для этого небольшой молельный дом или часовенку. Но пока, к сожалению, мы не можем найти средств на строительство.

Когда в Ракитинском лесопункте существовал хор, Ангелина Алексеевна была его вокалисткой, любила петь и выступать на деревенских и районных праздниках. Она и сейчас занимается творчеством и участвует в районном фестивале «На завалинке».

Работая фельдшером, ведя активную общественную жизнь и выступая в хоре, Ангелина Казакова успевала уделять внимание и время своей семье: мужу Михаилу Владимировичу и троим сыновьям, а также домашнему хозяйству. На протяжении двенадцати лет она с супругом держала корову, телят, поросят, овец, кур и индюков. Казаковы сажали большой огород, чтобы прокормить семью и животных. Сынишки во всём помогали своим родителям.

— Когда их сверстники, приезжающие на летние каникулы из городов, гоняли мячик по улицам, катались на великах и купались в озере, наши ребята заготавливали с нами сено, пололи картошку и кормили скотину, — рассказывает моя героиня. — Они были нашими большими помощниками, зато и выросли умелыми и трудолюбивыми.

В доме у Ангелины Алексеевны чистота и уют. Она хорошая хозяйка, любит готовить и ухаживать за цветами, которые у неё растут и дома, и в саду.

— Мы с Михаилом не держим больше животных, только собачку, — рассказывает моя собеседница. — Муж любит рыбалку. Когда сыновья приезжают к нам в гости, они составляют ему компанию в рыболовном промысле. А моё главное увлечение — внуки.

Пообщавшись с Ангелиной Алексеевной, я поняла, что эта скромная и застенчивая женщина по праву может носить звание «Почётный житель района».

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 1 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА