Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Магия оружия

Прибытие кавалькады полицейских спецмашин с проблесковыми маячками на крыше на территорию детского оздоровительного лагеря «Мечта» здесь никого не удивило и не испугало, а скорее — обрадовало.

Шестой год подряд почти в одно и то же время Новгородский ОМОН и сотрудники полиции из Старой Руссы приезжают в деревню Морхово, где находится лагерь, с целью профилактики преступлений среди несовершеннолетних. С ними в этот день были и представители отделения полиции по Холмскому району Валентин Жуков (штаб) и Анастасия Мухина (инспекция по делам несовершеннолетних). Позже в лагерь приехал исполняющий обязанности начальника отделения Владимир Мазунов.

В «Мечте» только накануне началась вторая смена. В ней отдыхают дети из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Воспитатели, постучав кулачком по дереву, в один голос говорят, что на ребят не нарадуются.

— Эта смена закончится в первой декаде августа. Дети хорошие. Мы и с первой сменой проблем не знали. Активные ребята, охотно участвовали в жизни лагеря, остались довольны отдыхом, — пояснила директор «Мечты» Римма Тиханова.

Группа полицейских во главе с заместителем командира взвода Александром Красильниковым и инструктором по боевой и служебной подготовке Сергеем Русаковым из Старорусского отдела полиции ещё не успела расположиться напротив помещения лагеря, как оттуда высыпали гурьбой ребята, у которых закончился «тихий час». Дети выстроились полукругом.

Капитан полиции Анастасия Мухина коротко познакомила с программой мероприятия и предоставила слово госинспектору безопасности дорожного движения из Старой Руссы Денису Арефьеву. Сотрудник ГИБДД подробно рассказал отдыхающим, как нужно себя вести на дороге в качестве пешехода и велосипедиста, чтобы не попасть в беду. Объяснил правила езды на мопеде (скутере).

 Захват «террориста»Ещё бы и пострелять…
Этот немой вопрос читался в глазах всех подростков, которых словно магнитом притягивало современное стрелковое оружие. Для показа в лагерь привезли 17 его образцов, далеко не всё из того, что находится на вооружении ОМОНа. Вряд ли кто из мальчишек второй смены в этот день не успел почувствовать тяжесть пистолетов Макарова, Стечкина, Ярыгина, автомата Калашникова, карабинов, винторезов, снайперских винтовок и гранатомёта в своих руках. Показательно, что девчонки тоже не отходили от столиков с оружием. Засыпали вопросами о нём капитана полиции, омоновца Александра Андрианова из Новгородского отряда «Варяг».

Повышенное внимание к оружию у девочек отметила и сотрудник пресс-службы отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Новгородской области Оксана Барбашина:

— Сегодня наша группа уже посетила аналогичный лагерь «Лесная сказка» в деревне Средняя Ловать Старорусского района. В рамках профилактического мероприятия «Каникулы» и областной целевой программы «Профилактика терроризма и экстремизма в области на 2013–2014 годы» мы посещаем за лето больше половины оздоровительных лагерей. Повсеместный интерес к оружию у девочек можно только приветствовать. С оружием надо уметь обращаться. Главное, чтобы не пришлось его применять.

Офицеру ОМОНа Андрианову больше по душе, когда при виде оружия загораются глаза у мальчишек. Может статься, что в будущем кто-то из них придёт на службу в полицию или в армию. В этом он видит одну из основных задач воспитательной работы с подростками.

Очередь на примерку касок и бронежилетовНа то и профессионалы
Интерес к оружию был предсказуем. Но и эксперт Оксана Лаврукина из экспертно-криминалистического центра УМВД России по Новгородской области тоже лишний раз убедилась в престижности своей профессии.

Стол с чемоданом криминалиста ребята окружили плотным кольцом, чтобы получить «на память» отпечатки своих пальчиков на листе бумаги, узнать о секретах работы эксперта.

Обезвреживание «террориста» — одно из самых ярких показательных мероприятий. Двое сотрудников вневедомственной охраны в специальном снаряжении быстро выводят с заломленными за спину руками проникшего в здание лагеря «злоумышленника». В роли «террориста» ребята узнают своего любимого инструктора по спорту Сергея Базайкина. Под протестующие возгласы детей его обыскивают, заталкивают в полицейскую машину и увозят из лагеря. Через некоторое время Сергей возвращается к ребятам. Сцена с захватом получилась на славу.

Финальной частью захватывающего действа в лагере «Мечта» стал поиск и обнаружение взрывчатых и наркотических веществ с помощью натасканных собак из центра кинологической службы УМВД России по Новгородской области. Ребят также впечатлил рассказ младшего инспектора-кинолога Джемала Тимаева о том, в каких ещё службах применяются служебные собаки.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 1 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА